Новости

Нильссон, сухой как лист. «Ак Барс» выиграл первый матч у «Сибири»

27 Марта 2015, 22:15

КУБОК ГАГАРИНА

Восточная конференция, финал. Первый матч

(1) «Ак Барс» - (2) «Сибирь» - 2:0. Счет в серии 1:0

Пока в Новосибирске жгут костры около ледовой арены в надежде купить билет на хоккей, пока обсуждают на каждом углу успехи «Сибири» и пока сотрудники клуба избавляются от волос и от одежды, выполняя принятые на себя обязательства (страшно даже подумать, что будет, если «Сибирь» пройдет еще дальше), в Казани нет и намека на какое-то хоккейное безумие. На площади перед «Татнефть Ареной» в течение всего дня мирно и пустынно, залитый лучами яркого солнца город окончательно прощается с зимой, убирая остатки черного снега, и живет вполне размеренной жизнью. Объяснение этому вполне незамысловатое. Для Новосибирска, не избалованного громкими победами (еще относительно недавно и выход в плей-офф был для команды пределом мечтаний), нынешний взлет «Сибири» - не только повод для гордости, но и самый настоящий праздник, коснувшийся всех и каждого. В том числе игроков команды, где лишь трое из ее представителей завоевывали золото национальных чемпионатов – Салак и Улльстрём в Швеции, а Белов с «Авангардом», в 2004 году. Казань это все проходила неоднократно. Выход в финал конференции здесь восприняли весьма буднично – вышли и вышли, эка невидаль. Тем более, когда в твоем составе сразу 13 обладателей национальных трофеев, ты априори не будешь раньше времени устраивать половецкие пляски. Так что на свидание с главным открытием нынешнего сезона «Ак Барс» пришел с истинно восточным спокойствием и достоинством.

«Сибирь» в нынешнем розыгрыше уже показала себя во всей красе, уверенно переиграв «Трактор» и «Магнитку». А вот истинные возможности «Ак Барса» оценить доселе не представлялось возможным: «Автомобилист» в первом раунде, хоть и сражался на пределе, допустил слишком много невынужденных ошибок, а «Авангард» настолько измочаленным подошел к серии с казанцами, что те не испытали больших проблем, выиграв три из пяти матчей «под ноль». Впрочем, говоря об «истинных возможностях», одну оговорку надо сделать: с учетом того, кто нынче возглавляет казанцев, мы все примерно представляем, как будет действовать «Ак Барс» и на что он реально способен.

640.jpg

Шесть дней, прошедших с момента последнего матча, позволили соперникам залечить все болячки, так что и Скабелка, и Билялетдинов на стартовую игру серии отрядили всех сильнейших. В составе «Сибири» стоило отметить появление на льду героя четвертой игры с «Металлургом» Рената Мамашева, заменившего Вячеслава Белова, а у казанцев после перерыва вернулся Михаил Варнаков, составивший звено с Михаилом Глуховым и Петром Враной. Напомним, что в регулярном чемпионате Варнаков вместе с Оскаром Мёллером стал вторым бомбардиром команды, уступив по очкам лишь Джастину Азеведо, но в плей-офф смог провести только четыре матча. Забегая вперед скажем, что большая пауза не лучшим образом сказалась на действиях забивного нападающего, и этот матч он сыграл невыразительно.

Обе команды на таких скоростях начали игру, с таким остервенением бросались на ворота, что стало понятно: первый матч на Востоке однозначно даст фору аналогичному противостоянию на Западе. Хозяева в первых же сменах заставили серьезно потрудиться Салака, и тот на 12-й минуте не выручил: бросок Мёллера с трибуны не выглядел каким-то архисложным, но голкипер «Сибири» позволил шайбе нырнуть в ближний угол. А за минуту до сирены Салак неуклюже отбил бросок Кольцова, шайба причудливым образом взмыла вверх и через мгновение оказалась за линей ворот.

Кольцов же едва не «привез» гол в самом начале второго периода. Промедлив с выбросом шайбы, форвард «Ак Барса» ее тут же потерял, в результате чего Копейкин бросал с трех метров прямо по центру, однако в створ не попал. На этом атака гостей, успевших воспользоваться ближней скамейкой и заменить свою пятерку, продолжилась, и в финале затяжной осады все тот же Копейкин угодил в перекладину. С каждой минутой, с каждой сменой в воздухе все чаше «пахло грозой». В итоге в середине периода соперники выпустили пар, когда у борта огромный Хёрсли решил научить хорошим манерам Азеведо, глаза которого находились у шведа в районе пупка. Арбитры ограничились профилактическим обоюдным удалением, но вскоре страсти вновь накалились: Меньшиков жестко встретил Захарчука, за что моментально удостоился испепеляющего взгляда Свитова. Перчатки капитан казанцев благоразумно сбрасывать не стал, хотя морально уже был готов восстановить справедливость. Гости затем во второй раз получили возможность разыграть лишнего после удаления Бурмистрова, но лучшее большинство лиги и этим шансом не воспользовалось – тренерский штаб «Ак Барса» разложил игру соперника в этом компоненте на молекулы. Впрочем, «Сибирь» все больше напрягала оборону казанцев – у Нильссона не было ни одной смены, когда бы он мог подышать размеренно и полной грудью.

640.jpg

Отменная физическая готовность позволила новосибирцам добавить агрессии в третьем периоде, и по большой части игра шла у ворот хозяев. Но Нильссон! Швед, не удивлявший подвигами в «регулярке», в плей-офф начал показывать свой лучший хоккей. Как и полагается – в самый нужный момент. В прошлой серии он совершил сэйв года, в акробатическом прыжке поймав шайбу после броска в упор Романа Бердникова, а сегодня в четвертый раз сыграл «на ноль» в нынешнем плей-офф. И стал первым вратарем, который не позволил «Сибири» в этом розыгрыше Кубка Гагарина забить хотя бы однажды.

- Понравилась игра, понравилось движение, не понравился счет, - сказал на пресс-конференции Андрей Скабелка. - Ключевым моментом стал пропущенный гол в конце первого периода. «Ак Барс» - команда, которую очень трудно проходить, когда она ведет в счете. И мы сегодня не смогли забить.

А Зинэтула Билялетдинов в общении с прессой и вовсе ограничился дежурной фразой «готовимся к следующей игре». Впрочем, это и так всем известно. Следующая игра – в воскресенье. 

Владимир Самохин, Владимир Беззубов (фото), из Казани, специально для khl.ru