Новости

Мёллеру – «Оскар», Нильссону – слава. «Ак Барс» выиграл второй матч

29 Марта 2015, 20:42

КУБОК ГАГАРИНА

Восточная конференция, финал. Второй матч 
(1) «Ак Барс» - (2) «Сибирь» - 2:1. Счет в серии 2-0 

Главный вывод, который напрашивался после первого матча серии: мы все становимся свидетелями ренессанса того самого аутентичного билялетдиновского «Ак Барса», что был вне конкуренции в первых двух сезонах КХЛ. Да, сейчас в Казани нет ярко выраженного ударного трио, но есть сбалансированный во всех отношениях состав, где Бурмистров и Костицын, имеющие серьезный опыт игры в НХЛ, выступают в четвертом звене. И есть железная дисциплина, четкое понимание каждым хоккеистом своей роли на льду и опыт – куда более богатый, нежели у соперника. 

И, конечно, в этом сезоне у Казани отличный вратарь – Нильссон сегодня ни в чем не уступает Норрене и Веханену, с которыми «Ак Барс» брал Кубок Гагарина. Согласитесь, четыре «сухаря» в пяти последних матчах плей-офф – свидетельство высочайшей квалификации голкипера. 

e5711b871fcb73f4832e4340b26ec7dc.jpg

В общем, Билялетдинов, как в золотые годы, пляшет от печки и сейчас избавлен от необходимости подстраиваться под очередного соперника. Скорее, наоборот, соперник должен придумать, что противопоставить «Ак Барсу», игра которого расчерчена в строгом соответствии с законами геометрии. 

В первом матче Андрей Скабелка противоядия не нашел. «Сибирь» превзошла соперника в движении, но сверхзадач перед обороной казанцев так и не поставила, большую часть времени расходуя силы вхолостую. Возможно, игра для гостей и могла бы сложиться по-другому, но когда твой голкипер по ходу первого периода допускает две серьезные ошибки, сделать вид, что ничего не происходит и счет по-прежнему 0:0, очень и очень сложно. 

У тренеров «Сибири» было 48 часов для того, чтобы ответить на вопросы «кто виноват?» и «что делать?». «Виноватыми» по итогам первого матча оказались Дмитрий Моня и Сергей Шумаков – их заменили Алексей Ефименко и Артем Ворошило. Не смог сегодня сыграть из-за повреждения и Патрик Херсли, лидер по количеству очков среди всех коллег по амплуа в лиге, что явно ослабило не только оборонительные порядки «Сибири», но и бригаду большинства. А в процессе поиска ответов на второй извечный вопрос Скабелке надо было, прежде всего, обратить внимание на игру в неравных составах и придумать новые варианты – прежние оказались нежизнеспособны. 

У хозяев замена оказалась вынужденной – рецидивиста Степана Захарчука заменил канадец Шелдон Брукбэнк, сыгравший первый матч серии с «Авангардом» и с тех пор больше на лед не выходивший. 

9a4311a4c503f5ce83107cfcf159979c.jpg

Уже через две минуты после стартового вбрасывания казанцы оказались на льду всемером, и у «Сибири» появился отличный шанс придумать новый сценарий в противостоянии. Однако, основательно готовя завершающие броски, гости так ни разу по-серьезному не озадачили оборону. А вскоре пропустили: Салак после щелчка Бурмистрова отбил перед собой, и Кирилл Петров дослал шайбу в цель в противоход вратарю. Через пару минут Салак вновь не слишком удачно парировал шайбу, и теперь уже сам Бурмистров был близок к тому, чтобы закрепить успех. 

Скабелка устроил разбор полетов, не отходя от кассы: игра некоторых хоккеистов ему явно не импонировала. Гости еще добавили в движении и вновь, как и накануне, проверили на прочность перекладину ворот шведа – на этот раз в сантиметрах от гола оказался Степан Санников. Вячеслав Белов в начале второго периода дважды отправлялся на скамейку штрафников, и это не прошло для его команды бесследно – второе удаление оказалось реализованным. Гол на счету Оскара Мёллера. При этом швед так проворно обежал ворота, послав шайбу мимо распластавшегося на льду Салака, словно выполнял очередное задание в игре «Форд Боярд», когда надо успеть выскочить из комнаты, пока не закончится вода в водяных часах. Понятно, что такой «подставы» Скабелка Белову не простил, и тот на льду больше не появлялся. 

Поведя 2:0, хозяева вновь чуть сбавили обороты, предлагая сопернику действовать первым номером. «Сибирь» вроде была не против, но раз за разом гости бились головой в закрытую дверь – казанцы в обороне играли образцово. Самый явный момент забить во втором периоде упустил Улльстрём – убрав на ложном замахе Денисова, форвард выкатился один на один, однако и на этот раз голкипер «Ак Барса» вышел победителем. 

Похоже, у новосибирцев начиналась нильссонофобия. И с каждой минутой она становилась все острее. На 47-й минуте Медведев получил две минуты, и гости, разыграв до верного, вывели для броска Шалунова уже, казалось, по пустым воротам. И что вы думаете – шведский страж ворот и здесь не позволил себя переиграть, продемонстрировав отличную растяжку! Впрочем, вскоре количество все же перешло в качество: в углу площадки Бутузов ушел от Денисова и нашел микроскопический просвет между вратарем и ближней штангой, куда и залетела шайба. 

f610de7f3cf67c34a620eabb6faad477.jpg

В дальнейшем гости, удалившись дважды, сами украли у себя четыре минуты из восьми оставшихся и смогли на исходе встречи лишь пощекотать нервы казанской публике, но не более того. «Ак Барс» оформил вторую победу, и теперь серия переедет в бушующий Новосибирск. 

- Матчи были похожи, - подметил в микст-зоне Артем Лукоянов. – Темп был высокий, но в целом мы контролировали игру. Старались играть по счету. К сожалению, сегодня в третьем периоде чуть сбавили, можно сказать, «наелись», пошли удаления, и мы пропустили необязательную шальную шайбу. Хорошо, что выстояли. Сил у нас осталось много, все-таки мы готовились весь сезон к этим главным матчам. Так что здесь свою задачу мы решили и теперь поедем в Новосибирск в хорошем настроении. Прошлогодних ошибок в серии с «Сибирью» мы точно повторять не намерены, хотя признаюсь: соперник показывает отличный хоккей. 

- С какими эмоциями отправляетесь в Новосибирск? – спросили журналисты у Александра Бурмистрова
- Главное сегодня выспаться и дальше смотреть вперед, - форвард несколькими словами выразил мнение всех своих партнеров по раздевалке. 

- Сложно рассчитывать на победу, забивая одну шайбу в двух играх и не реализуя ни одного большинства, - сказал на пресс-конференции Андрей Скабелка. – Соперник сегодня играл лучше, но все-таки шансы у нас были, а мы их не использовали. Но ничего страшного, постараемся переломить серию на своей площадке. 

Ну, а главный тренер казанцев выступил перед журналистами в традиционном стиле минимализма. Его слова читатель легко угадает, если вспомнит, что говорил Билялетдинов позавчера, да и вообще после окончания всех предыдущих матчей в плей-офф – никаких изменений в риторике наставника не произошло. 

Владимир Самохин, Владимир Беззубов (фото), из Казани, специально для khl.ru