Новости

Тактика своевременного гола. «Сибирь» вдохнула жизнь в восточный финал

31 Марта 2015, 18:56

КУБОК ГАГАРИНА 

Восточная конференция, финал. Третий матч 
(2) «Сибирь» - (1) «Ак Барс» - 2:1. Счет в серии 1-2 

Не имея доказательств того, что игроки «Сибири» в разгар плей-офф внимательнейшим образом изучают содержание официального сайта КХЛ, не стану утверждать, будто их сегодняшняя игра стала ответом на прозвучавший в «Фан-зоне» призыв коллеги Владимира Самохина вдохнуть, наконец-таки, жизнь в эту серию. Не исключено, что их самих посещали аналогичные соображения, и им вовсе не требовалось советов постороннего. Так или иначе, жизни «Сибирь» дала! С первых же секунд под бешеный аккомпанемент выступавших в привычном ключе трибун, команда Андрея Скабелки ринулась вперед. 

190cc02f2493dc6d233dc4fb7ae155b7.jpg

«Тактика быстрого гола» - такое нелепое выражение появилось когда-то в российской спортивной журналистике, явно переживавшей в тот момент кадровый и идейный кризис, свидетельством которого, собственно, и стал этот перл аналитической мысли. Иные «эксперты» брались всерьез рассуждать о том, что какая-то команда может взять на вооружение такую тактику. Лично у меня эти измышления всегда вызывали гомерический хохот, как будто можно представить себе тренера, говорящего подопечным: «Так, ребята, сегодня нам надо забить в первые пять минут. А вот сегодня давайте не будем забивать сразу, лучше помучаемся полчасика, а уж потом можно и забивать». 

Эта, хочется верить, канувшая в Лету псевдоаналитическая сентенция вспомнилась сегодня потому, что уж слишком яростно начала атаковать «Сибирь». Игроки как будто считали, что если им не удастся забить на первых минутах, другого шанса может и не быть. А ведь действительно, дебют этой серии приучил нас к одному варианту развития событий: «Ак Барс» забил – тушите свет, сливайте воду. И, разумеется, готовьтесь к следующей игре. 

Выходит, и правда команда Скабелки взяла-таки на вооружение тактику быстрого гола? Вне всяких сомнений, взяла и еще как взяла! Но ведь любая тактика может сработать, а может и не сработать. Особенно в случае с «Ак Барсом», моделью игры которого голы в ворота Андерса Нильссона просто не предусмотрены. При всем своем ощутимом игровом и территориальном преимуществе, при явном превосходстве в настрое и движении, сибиряки ничего не смогли сделать. Бросать в створ соперники им практически не позволяли, а потом еще и два удаления охладили пыл. 

fb9f17b93abc9ccabf86605cdf464940.jpg

Но ничего, после перерыва хозяева вновь взялись за старое и понеслись вперед как сумасшедшие. А поскольку им удалось забить на 30-й минуте, мы должны, видимо, признать это тактикой среднего гола. Надо сказать, что сработала она не без проблем: видеогол судье потребовалось минут десять, если не больше, чтобы прийти к выводу: в действиях Дмитрия Кугрышева, переправившего в ворота шайбу после дальнего броска Максима Игнатовича, криминала в виде игры высоко поднятой клюшкой не было. 

«Ак Барс» отыгрался за четыре минуты – прибавил в движении, поднажал и сравнял счет. Чем породил закономерный вопрос: почему же казанцы до пропущенного гола так не играли? Не хотели, не считали нужным, не видели смысла? Возможно, у них есть логическое объяснение такому подходу, и после гола Константина Кольцова оно могло показаться верным. Но вот загвоздка: хозяева к тому времени уже завелись окончательно, и никакой гол не мог их остановить. 

Даже удаление Алексея Копейкина не заставило их сбавить обороты: они и в меньшинстве пошли вперед и сравняли составы, заставив сфолить Джастина Азеведо. И в формате «4 на 4» продолжили атаковать, сумели войти в чужую зону и расставиться в ней, а тут и Копейкин вернулся на лед. Казанцы не успели перестроиться на игру в меньшинстве, позволили бросить со средней дистанции Игорю Ожиганову и вновь оказались догоняющими. А во второй раз догнать не сумели. 

c47c7d3d63f9556c8d709bdd6dc78aca.jpg

В третьем периоде «Сибири» не дала ни намека на попытки удержать счет и продолжала действовать в таком же активном ключе, вынуждая соперника играть от обороны. В другой ситуации соперник был бы этому очень рад, да счет не располагал. Последнюю минуту стадион просто бился в истерике: Нильссон уступил место шестому полевому игроку, и «Ак Барс» обрушил шквал атак на Александра Салака, но тот не дрогнул. И даже блином никого не огрел. 

Пресс-конференции в этой серии все больше превращаются в формальность. Видимо, дело в гармонии между тренерами. Если в предыдущем раунде Андрей Скабелка пытался соответствовать своему визави Майку Кинэну, из которого слова не надо вытягивать клещами, то теперь берет пример с предельно лаконичного Зинэтулы Билялетдинова, так что счет высказываниям наставников ведется уже не на фразы, а на слова, если вообще не на слоги.

Но журналисты хотели получить от Скабелки, прежде всего, не дежурные оценки игры, а информацию о состоянии лидера команды Патрика Херсли. Информация была не радостная: на вдаваясь в подробности насчет травмы защитника, тренер сообщил, что в ближайшей игре Херсли точно участия не примет, а дальше будет видно.

Олег Винокуров, Юрий Кузьмин (фото), из Новосибирска, специально для khl.ru