Новости

Дорогу осилит идущий. СКА вновь выиграл у ЦСКА

3 Апреля 2015, 22:48

КУБОК ГАГАРИНА

Западная конференция, финал. Второй матч

(1) ЦСКА – (2) СКА – 2:6. Счет в серии 3-2

Когда о ЦСКА 70-80-х годов говорят «непобедимый», то, по сути, это верно, но формально – не совсем. Поражения у этой команды случались, причем от аутсайдеров - и иногда весьма болезненные. Правда, было их так мало, что некоторые до сих пор остались в болельщицкой памяти. Так вот, когда армейских ветеранов спрашивали, как же такое могло быть, если ЦСКА был на две головы сильнее, они обычно отвечали: если перед матчем ты хоть на секунду подумал о том, что выиграл, пиши пропало – на игру тебе не собраться и через несколько часов ты ее обязательно проиграешь. И два дня назад в Питере не покидало ощущение, что чувство самоуспокоенности не чуждо игрокам нынешнего ЦСКА. Понять их было можно: счет 3-0 в серии расхолаживает. При этом если в единственном проигранном до этого мачте в плей-офф армейцы уступали «Йокериту» в мелочах, продолжив в целом играть в тот хоккей, к которому всех приучил Квартальнов, то в четвертой игре в Петербурге весь ЦСКА встал с утра не с той ноги и застрял где-то между стенкой и кроватью. Проблему «недонастроя» признал затем на пресс-конференции и главный тренер. Уходил из питерского пресс-центра Квартальнов крайне озабоченным – в тот момент он, способный как никто быстро переосмысливать происходящее, уже начал готовиться к матчу под номером 5.

Вячеслав Быков обошелся сегодня без перестановок, хотя многие ждали появления Виктора Тихонова, активно разминавшегося вместе с партнерами за полтора часа до игры. Тренеры ЦСКА по сравнению с предыдущей встречей замен сделали несколько: состав покинули Евгений Коротков, Дамир Жафяров, Григорий Панин и Станислав Егоршев, на их позиции вышли Никита Квартальнов, Богдан Киселевич, Григорий Мишарин и Стефан Да Коста. Последний заменил в первом звене Романа Любимова, отправившегося в третье сочетание к Владимиру Жаркову и Игорю Волкову. Именно эта тройка организовала первый опасный момент, когда Жарков на пятачке не смог переиграть Коскинена. А вот первый гол в матче пришелся на долю питерцев, чей успех в предыдущей игре во многом стал следствием идеального розыгрыша большинства Панариным, Шипачевым и Дадоновым. Сегодня ощущение дежа-вю возникло уже к середине первого периода. Для начала Панарин в большинстве поразил цель броском в ближний угол, а вскоре Дадонов убежал «один в ноль» и во второй раз пробил голкипера. Квартальнов решил приберечь тайм-аут, но для Станислава Галимова на этом игра завершилась. Оставшиеся минуты первого периода хозяева провели на максимуме. Александр Радулов каждый свой выход на лед отмечал сумасшедшим объемом работы, однако голевые моменты до поры до времени создавали другие: Хьяльмарссон и Муршак сделали все, чтобы забил Артюхин, а Стась на блюдечке выкатил шайбу Макарову – не удалось забить ни первому, ни второму.

640.jpg

Семнадцати минут Квартальнову на этот раз хватило, чтобы выбить дурь из головы каждого хоккеиста, и уже на старте второго периода ЦСКА забил в большинстве: Коскинен отвлекся на упавшего на пятачке Григоренко, и в это время Радулов нанес ювелирный бросок под перекладину. Футбольные комментаторы в таких случаях говорят: «Нашел щелочку, Александр, нашел!» Что тут началось! Питерцы с огромным трудом справлялись с атаками ЦСКА и передышка наступала лишь в тот момент, когда на льду появлялись Шипачев и К – только тогда игра перемещалась к воротам Лаланда. В середине периода Григоренко проверил на прочность перекладину, а затем редкая для второго периода контратака СКА завершилась точным броском Андрея Кутейкина. На видеокубе показали Леонида Слуцкого – тренер футбольного ЦСКА прикусил губу от разочарования и уже засобирался раскачиваться на кресле. На счастье хозяев, Чудинов через пару минут отправился в штрафной бокс, Ковальчук, словно почувствовав беду, устроил споры с арбитрами, и на финише большинства Да Косте удался шикарный бросок в дальнюю «девять» - 2:3. Но гости вновь «регенерировали» в самый удобный момент в матче: на последней минуте Дадонов легко обыграл Киселевича и забросил 11-ю шайбу в плей-офф. Квартальнов на лавке промолчал, а вот Радулов был готов вдребезги раскрошить заградительное стекло – земля уходила из-под его команды.

640.jpg

Встряхнуть ЦСКА поспешил Игорь Макаров. Если во втором периоде линейные судьи не позволили состояться его драке с Антоном Беловым, то в третьем хоккеисты провели полноценный спарринг. Оба устояли на ногах, Макаров был активнее, но как только объятия стали совсем горячие, арбитры растащили хоккеистов, отправившихся затем освежиться на пять минут. Однако Макаров этим ничего не добился – уже сидя в штрафном боксе, он наблюдал, как в паре метров от него ошибся Зайцев, Шипачев и Панарин вышли вдвоем на защитника и сделали шестой матч в серии неминуемым. Квартальнов за шесть с лишним минут до сирены снял вратаря, но и здесь все оказалось без толку – шайба быстро покинула зону СКА, и Антон Бурдасов броском по пустым воротам установил окончательный счет. Квартальнову впору было кричать «Караул!» - десять шайб за два матча его команда в этом сезоне еще не пропускала.

Быков понял, как играть против системы Квартальнова, уже стоя на краю пропасти. И готов, похоже, столкнуть туда весь ЦСКА. Лучшая серия года продолжается!

- Что случилось с нашей командой? Может быть, выспались, покушали хорошо, - сказал в микст-зоне защитник СКА Николай Белов. - Потому что я вышел? Тоже может быть. Мы после поражений стали играть немного энергичнее, а так ничего не меняли. Продолжаем в том же духе. Причина перелома в серии – начали реализовывать свои моменты, от простого всё, через борт играем. Может быть, и ЦСКА чуть-чуть подсел, подустал. Удивляемся ли результативности звена Шипачёва в двух последних матчах? Сколько очков они набрали — 18? Сейчас удивлюсь, попробую. Много стычек было, потому что это плей-офф. Уступать никому не хочется. Отсюда и эмоции берутся, и стычки.

- Две или три шайбы игроки СКА забили на контратаках. Нам надо было дорабатывать. Если бы играли больше в нападении, результат был бы другим, - таким был комментарий Владимира Жаркова. - Эти два поражения — совершенно разные. Нам надо было больше контролировать шайбу в чужой зоне. Ничего страшного не произошло, у нас есть единая команда, которой всё по силам. Как оценю судейство? Была пара моментов, когда я видел, что вратарь СКА шайбу не зажал. Она была просто под блином. За что тут давать две минуты? Можно было играть.  

- Бескомпромиссная серия получается, нам отступать некуда, любая ошибка грозит нам вылетом, - сказал на пресс-конференции Вячеслав Быков. – Ребята старались, играли сегодня хорошо. Когда припрет, силы находятся. Главное продолжать работать и верить в то, что серию можно вытащить.

- Как это ни удивительно, для нас – это важное поражение, оно заставляет задуматься, - Дмитрий Квартальнов, что тоже было удивительно, после поражений становится более словоохотливым. – Всё видим – проблемы, ошибки, пропустили пять голов с атаки с ходу. Самое интересное впереди, будем сражаться.

- Может, не угадали сегодня с вратарем?
- Со многими не угадали. Но у нас команда – все выигрываем вместе и вместе проигрываем.

- Как решать проблему тройки Шипачева – они набрали 18 очков в двух встречах?
- Я рад за эту тройку, но пока справиться с ними не получается.

- Как вам игра Да Косты?
- Он сыграл неплохо.

- Прохоркина не собираетесь вернуть?
- Мне постоянно задают вопрос о нем. На каждой пресс-конференции спрашивают о Прохоркине. Нам надо говорить совсем о другом. 

Владимир Самохин, Владимир Беззубов (фото), специально для khl.ru