Новости

Все в сборе, можно начинать. Казань встретила Кубок Гагарина

11 Апреля 2015, 10:20

Главный трофей КХЛ вернулся домой – такое чувство, наверное, охватило многих встречавших этим утром московский поезд, ведь шесть лет назад именно здесь началось путешествие Кубка Гагарина по городам и весям нашей необъятной родины и не только. С тех пор довелось ему немало полетать и на самолетах, а уж прошлогодние многократные перемещения по маршруту Магнитогорск – Прага вообще поставили рекорд на долгие времена, по крайней мере, до тех пор, пока в финал не выйдет «Амур» или «Адмирал». Но в Казань – всегда только поездом, начиная с того далекого уже 2009 года. 


fd28e9437b361adbb2b034c0617406e6.jpg
 

«Первая поездка была очень нервной, – начальник Департамента проведения соревнований Сергей Козлов вспоминает свой дебютный вояж с трофеем в столицу Татарстана. – Затащили мы Кубок в купе вагона СВ и сидим вдвоем, без всякой охраны. Вообще-то мы договорились с начальником поезда о том, что можно передать наш ценный груз на хранение. У них там специальное надежное помещение было – говорят, опечатаем его на ночь, и все будет в порядке. Но мы так и не решились расстаться с ним. Я бы глаз не сомкнул всю ночь от волнения. 

Тут выяснилось, что цилиндрический футляр, в котором хранится Кубок, по высоте точь-в-точь как столик у окошка в купе. Вот мы его вплотную к этому столику придвинули, скатерку на него натянули и тем самым «замаскировали». В том же поезде ехали журналисты, которые периодически к нам приставали со всякими вопросами: когда будете доставать Кубок? Можно ли будет сфотографировать?.. Но мы опасались лишнего ажиотажа, поэтому объявили им, что Кубок на ночь сдали под охрану. Они, конечно, расстроились, но ничего не поделаешь. 

И вот периодически заходили к нам разные люди в купе, сидели, разговаривали, и никому в голову не могло прийти, что Кубок у них под носом стоит. Ну, мало ли, какой у нас в купе столик – да, необычно большой, ну, так это же СВ. Поэтому мы и утром быстренько выскочили вперед всех. Журналисты-то нас у почтового вагона стерегли, а мы – раз, и в машину, с вокзала на арену, чтобы быстрее сдать этот Кубок под охрану и хоть дух перевести». 

1ef0939bf35ca1cad43022d1d5c0fe63.jpg

С тех пор много воды утекло, передвижения Кубка вошли в рутину, процесс отточен до мелочей и не вызывает нервных потрясений у его участников. Изменилась с тех пор Казань – преобразилась, стала краше, чище и современнее. И у трофея теперь более красивый футляр – металлический, сверкающий серебристыми поверхностями, надежный, как банковский сейф, и снабженный к тому же колесиками для удобства транспортировки. А на подставке самого Кубка прибавилось несколько табличек с именами чемпионов. 

Неизменно только одно – Кубок Гагарина по-прежнему остается самым красивым, самым узнаваемым и самым желанным призом в отечественном спорте. И сегодня две лучшие команды КХЛ вступят в борьбу за право увековечить на нем свои имена.

Олег Винокуров, Юрий Кузьмин (фото), из Казани, специально для khl.ru

Поделиться