Новости

Оптимистическая драма. СКА повел в финальной серии

11 Апреля 2015, 20:41

КУБОК ГАГАРИНА 

Финал, первый матч 
(1) «Ак Барс» – (2) СКА – 2:4. Счет в серии 0-1 

Джим Маккенни не был выдающимся игроком, хотя, отыграв за 17 лет порядка 600 матчей за «Торонто», вошел в пятерку самых результативных защитников в истории клуба. Но более известен он не этим, а очень емкой фразой, прочно вошедшей в канадский хоккейный фольклор. Фразой настолько красивой, что невозможно перевести ее на русский язык без потери чего-то одного – либо красоты, либо смысла. Но попытаться-то надо, так что вот вам такой вариант: «В этой игре половина успеха – голова. А вторая половина – в том, чтобы иметь голову». Истинная правда, голову ведь так легко потерять. Например, из-за огромного нервного напряжения – такого, какое выпадает, скажем, на долю финалистов Кубка Гагарина. 

Это напряжение чувствуется в Казани повсюду. Охранник у ворот вокзала, глядя на проезжающий мимо серебряный кофр с главным трофеем Лиги, скороговоркой бормотал себе под нос: «Только бы выиграли, только бы выиграли»… Уж не знаю, к кому обращал он эту молитву, но было видно, что нет для него в мире ничего важнее, чем победа «Ак Барса». За четыре часа до начала матча работники клуба и «Татнефть-Арены» деловито сновали туда-сюда с сосредоточенным видом, по десять раз проверяя одно и то же, и, встречаясь с нами взглядом, поясняли: «Понимаете, у нас ведь уже несколько лет финала не было, мы отвыкли»… 

Ну, а про самих участников и говорить нечего. Армейцы окончательно замкнулись и пытаются создать вокруг себя привычный мир: пригнали в Казань свой автобус, привезли свою охрану… Впрочем, и во время серии с ЦСКА они поступали так же, но Москва все-таки в два раза ближе к Питеру. Новым же, специально припасенным для финала ходом клуба с берегов Невы стал отказ от общения с прессой, что тоже свидетельствует о нешуточном нервном напряжении, вынудившем их забыть даже о требованиях Регламента (правда, позже выяснилось, что тревога была ложной, и игроки все же общались с журналистами ). 

c70319d267bfd3bdddc9496515c6d570.jpg

Да и казанцы огородились от внешнего мира незримой стеной. Прибыв на стадион, они не заметили одетого в клубный свитер маленького мальчика, который отчаянно хотел получить хоть чей-нибудь автограф. И даже просьбы стоявшего рядом отца обратить внимание на юного болельщика не возымели действия: с каменными лицами игроки выходили из автобуса и скрывались за дверью стадиона. 

Возможно, именно по причине нервного перенапряжения оказалась скомканной церемония представления команд перед игрой. Гости, не дожидаясь объявления первой пятерки, гурьбой высыпали на лед. Впрочем, так они поступили не впервые, и это для них своего рода традиция, как отметил позже Вячеслав Быков. А вот хозяева явно поступили нетрадиционно: напротив, надолго задержались где-то в надувном чреве белого барса и тоже выкатились сразу всей командой примерно через полминуты после приглашения. 

И по ходу матча напряжение, разумеется, не могло не прорваться наружу. Это случилось во втором периоде, когда косяком пошли стычки и столкновения. В одном из них получил повреждение Александр Свитов, сумевший добраться до скамейки лишь с помощью партнеров. Отсутствие такого мощного игрока, с которым лучше не связываться, видимо, раскрепостило других участников матча, не столь искушенных в боях, и они решили проявить себя. Так, вскоре сошлись в рукопашной Дмитрий Юдин и Кирилл Петров, чей поединок выглядел любительским и даже не был удостоен полноценных пяти минут штрафа (для Юдина та смена, к слову, оказалась единственной в матче). Но трибуны этот бой взбодрил – во-первых, потому, что Петров выглядел предпочтительнее, а во-вторых, потому, что матч к этому моменту был уже хозяевами проигран. 

54688533cb822721061f59b39c2fbbc3.jpg

После первого периода трибуны могли не слишком переживать: да, армейцы вели в счете благодаря голу Артемия Панарина в большинстве, но «Ак Барсу» уже не раз по ходу этого плей-офф доводилось отыгрываться, и он делал это, как правило, быстро и успешно. Но в начале второй 20-минутки всё пошло совсем не так для хозяев, и за 65 секунд они пропустили дважды. Первая армейская тройка организовала атаку, итогом которой стал выход Патрика Торесена на ударную позицию прямо по центру, а вскоре Евгений Дадонов прорвался к воротам и изящно «разложил» Андерса Нильссона. 

Вот тогда-то игра и перешла в стадию активного физического контакта, и команды оперативно набрали 26 минут штрафа. Для сравнения, в первом периоде удаление было лишь одно – Владимир Денисов сел на скамейку штрафников, дав возможность Панарину открыть счет. Но постепенно накал страстей понизился – не исключено, что благодаря возвращению Свитова, довольно быстро пришедшего в себя. А вот череда голов в ворота хозяев не прекратилась, и на 46-й минуте Вадим Шипачёв сделал счет 0:4. 

И все-таки «Ак Барс» проснулся. Голы Джастина Азеведо и Степана Захарчука были встречены оглушительным шумом. И подарили казанским болельщикам надежду: в конце концов, отыграть две шайбы за две с половиной минуты – задача, в истории хоккея успешно решавшаяся не раз и не два. Спастись «Ак Барс» все же не смог, но в любом случае сделал более весомой дежурную фразу диктора на прощание: «Все только начинается». 

30d026a806b744d57eff5f811ca5fb17.jpg

По дороге в пресс-центр впору было задаться вопросом: распространяется ли решение питерцев отказаться от общения с прессой на главного тренера? Если да, то пресс-конференцию можно было бы и не посещать, учитывая знаменитую лаконичность Зинэтулы Билялетдинова. Но нет, Вячеслав Быков прибыл – как всегда спокойный и доброжелательный. 

В ходе общения с журналистами он:
- отметил собранность своих подопечных («Постарались полностью выполнить тренерские установки»);
- похвалил Виктора Тихонова, пропустившего четыре предыдущих матча («Ему было непросто, но он справился»);
- объяснил природу всплеска активности после первого перерыва («Мы знаем, что Ак Барс очень мощно играет второй период, и предупредили об этом ребят»);
- и, наконец, заверил, что закономерность в виде поражений СКА во вторых матчах всех серий ему в глаза не бросилась («Эту статистику я не смотрел»). 

Билялетдинов на сей раз был более словоохотлив, чем после победных матчей.
- Мы знаем, где сыграли не так, как должны были, поэтому теперь нам надо сделать правильные выводы, - сообщил он. 

На вопрос о том, не выбила ли его команду из колеи долгая пауза между кругами, как было и в начале серии с «Авангардом», Зинэтула Хайдярович ответил: 
- Не хочу искать оправдания. Дело в наших ошибках, и мы должны их исправить. 

А в заключение отметил, что были и позитивные моменты в игре его команды:
- Что меня порадовало, так это то, что играли до конца, не бросили бороться и в конце начали создавать моменты. 

На этой мажорной ноте все и разошлись, так что концовка пресс-конференции вышла оптимистической. И правильно! Мы же знаем, что всё дело в голове. Как минимум, наполовину. 

Олег Винокуров, Юрий Кузьмин (фото), из Казани, специально для khl.ru