Новости

Испытания и воспитание. СКА выиграл второй финальный матч

13 Апреля 2015, 22:54

КУБОК ГАГАРИНА 

Финал, второй матч 
(1) «Ак Барс» - (2) СКА – 0:1. Счет в серии 0-2 

Для того чтобы проявить скрытые до поры качества, нужно пройти необычные испытания. Для СКА такие испытания начались с приездом на стадион: водитель клубного автобуса, в чьем мастерстве сомневаться не приходится, ведь он с легкостью покрывает расстояние в сотни километров, доставляя свой транспорт в разные точки страны, неудачно припарковался у входа. И получилось так, что задняя дверь, из которой выходит большинство игроков, оказалась аккурат напротив одинокого фонарного столба. Поэтому хоккеистам требовалось проявить бдительность и даже определенную ловкость, преодолевая эту преграду. Дмитрий Юдин, похоже, даже решил применить силовой прием, но вовремя одумался, так что городское имущество не пострадало (свидетельствую: столб был слегка искривлен еще до встречи с армейцем). 

62bd08b44e94369212d0dff801907fdb.jpg

Следующее испытание поджидало гостей уже на площадке, перед самым началом встречи. Организаторы матча решили продемонстрировать на видеокубе вдохновляющий команду-хозяйку ролик. Героями весьма продолжительного произведения были дети игроков «Ак Барса», сообщавшие своим папам, что те – самые лучшие, и просившие их привезти домой Кубок Гагарина. Идея, прямо скажем, не нова, подобные клипы доводилось видеть на многих стадионах, но в другое время – между раскаткой и выходом команд на лед. В Казани же поступили иначе, и ролик был продемонстрирован уже после того как команды выстроились на синих линиях в ожидании гимна. Поэтому слушать пожелания ребятишек (а клип, повторю, был отнюдь не коротким) пришлось не только их отцам, но и армейцам. Быть может, организаторы рассчитывали на то, что сердца суровых питерских парней растают от детской непосредственности, и гости дрогнут? 

Если так, то их расчет не оправдался. Испытание психологической устойчивости армейцы прошли успешно и явили нам себя с весьма неожиданной стороны. Оказалось, что они могут добиваться успеха не только за счет изобретательной игры в атаке, за которую их хвалили весь сезон, но и благодаря надежным и собранным действиям в обороне, а уж она-то никогда не считалась козырем СКА. 

37397d6f567cb10daada0060ab7d217c.jpg

Но, поди ж ты, нет предела совершенству, и подопечные Вячеслава Быкова убедительно это продемонстрировали. Как выяснилось, они могут побеждать и в вязкой, неспешной игре (подозреваю, что наиболее эмоциональные наблюдатели даже могли назвать это действо временами унылым). А для того чтобы забить, им вовсе не требуется множества моментов, достаточно одной контратаки. 

Эта контратака случилась по истечении 19 минут: Антон Бурдасов убежал по левому краю, к нему устремился Илья Никулин, но помешать сопернику нанести два броска подряд не сумел. С первой угрозой Андерс Нильссон успешно справился, но шайба отлетела точно к Бурдасову, и вторая попытка форварда оказалась удачной. 

4730c32cd4b16a203c8f05ff644c1f98.jpg

Вот, собственно, и всё. При очень небольшом количестве бросков (гости нанесли их за весь матч ровно 20, хозяева – на один меньше) этой шайбы питерцам хватило, чтобы увезти домой солидное преимущество в серии. Правда, в третьем периоде у них была еще пара отличных возможностей увеличить счет. Но Артемий Панарин про розыгрыше большинства, бросая практически по пустым воротам с зеркального отражения «точки Зарипова», попал в штангу. А затем Роман Червенка, перехвативший шайбу на чужой синей линии и вышедший один на один с Нильссоном, бросил мимо ворот. Но не потратил ни сотой доли секунды на огорчение по поводу промаха, не попытался подобрать шайбу, отскочившую от борта, а тут же ринулся назад, в оборону, которая была сегодня очевиднейшим приоритетом и для его команды. 

- Нам достаточно было 1:0, - сказал позже Вячеслав Быков на пресс-конференции, отвечая на вопрос, чем занималась его команда в третьем периоде. Для справки: в заключительные 20 минут игроки СКА всего однажды (!) попали в створ ворот – бросок Панарина в штангу, понятно, в эту статистику не входит. 

А вообще пресс-конференция превратилась в пикировку тренеров с журналистами. Зинэтула Билялетдинов сообщил, что игра ему понравилась, а затем стал отвечать на вопросы столь стремительно, что даже не давал спрашивающим закончить. 

- Что нужно поменять «Ак Барсу», чтобы… 
- Вы разберетесь. 

- А что у вас с атакой? Не следствие ли это проблем... 
- Да не было у нас никаких проблем с атакой, и нет. 

И далее в таком же духе. Быков же призвал прессу пропагандировать хоккей вместо того, чтобы заниматься распространением сплетен и навешиванием ярлыков, не соответствующих действительности. На том и разошлись, хотя доподлинно не известно, вняли ли представители прессы этому призыву. Возможно, питерская часть серии что-то прояснит. Третий матч – послезавтра на брегах Невы. 

Олег Винокуров, Юрий Кузьмин (фото), из Казани, специально для khl.ru