Цифры и факты

Есть новый судейский рекорд!

14 Апреля 2015, 15:20

Сыграны первые матчи финала Кубка Гагарина. СКА победил в двух выездных встречах, и сразу же отвечаю на вопрос – было ли что-то похожее в предыдущих розыгрышах? Было, и не раз. До этого года зафиксированы двенадцать случаев, когда хозяева льда проигрывали оба стартовых матча на своем льду. В первом розыгрыше такого не было, но затем в каждом из последующих подобное случалось: в 2010 году – 3 случая, в 2011 году – три, в 2012 году – один, в 2013 году – четыре и в прошлом году 1 случай. Лишь однажды 0-2 после двух матчей превратилось в итоговое 0-4 (полуфинал 2012 года СКА – «Динамо» М). В одиннадцати остальных случаях до итоговой «баранки» дело не дошло. Дважды команды закончили серии со счетом 1-4, четырежды – со счетом 2-4, и пять раз все решалось в седьмом матче. При этом трижды итоговая победа была за командами, уступавшими на старте серий.

640.jpg

Впервые такое случилось два года тому назад. В одной восьмой финала «Трактор» на своем льду дважды уступил «Барысу» - 3:4 ОТ и 3:5. Затем были две победы в гостях и еще один выигрыш дома, поражение в гостях и победа в седьмой игре в Челябинске со счетом 5:3. В том же году, но уже в четвертьфинале, «Ак Барс» точно по такому же сценарию обыграл «Салават Юлаев», победив в седьмой игре на домашнем льду со счетом 4:3. Из тех игроков «Ак Барса», вытащившего серию с 0-2, в нынешнем составе продолжают выступать шестеро: Захарчук, Корнеев, Лукоянов, Медведев, Никулин и Петров.

В прошлом году в одной восьмой финала «Салават Юлаев» в противостоянии с «Торпедо» шаг за шагом повторил путь своих предшественников. Вот только в седьмой игре счет был иным – 2:1.

Выводы. Счет в серии 0-2 после двух домашних игр еще не приговор – на сегодняшний день в 25% случаев, командам, уступавшим в счете, удавалось переломить ситуацию. Но происходило это не финалах Кубка Гагарина. В шести предыдущих розыгрышах финалов «на ноль» не было. В чемпионатах России, когда в финалах играли до трех побед, «сухими» чемпионами, победив в финалах со счетом 3-0, были «Локомотив» (2002 г.), «Динамо» М (2005 г.) и «Ак Барс» (2006 г.).

640.jpg

Определились обладатели еще двух призов. «Железным» человеком, как и год назад, станет Максим Якуценя, проведший за три последние сезона 213 игр. На сегодняшний день у его ближайших преследователей Константина Корнеева и Игоря Мирнова по 203 игры и они никак не догонят магнитогорского нападающего. Примечательно, что Якуценя будет первым двукратным обладателем этого приза.

Приз имени Всеволода Боброва для самой результативной команды в третий раз уедет на берега Невы. На сегодняшний день игроки СКА забросили в ворота соперников 264 шайбы (у ЦСКА 252 шайбы, а у продолжающих сезон хоккеистов «Ак Барса» на счету 203 шайбы). Хотя обладатель приза уже известен, но интрига в борьбе за приз осталась – наивысший показатель у владельца приза был 269 шайб. Именно столько было на счету «Салавата Юлаева» в сезоне 2010/11 гг. Как видите, питерцам для того, чтобы стать еще и рекордсменами приза, пока не хватает 6 шайб. Забросят?

Еще один рекорд может состояться в оставшихся играх. Дело в том, что вчерашняя игра, сыгранная питерцами «на ноль», стала 22-ой игрой без пропущенных шайб в одном розыгрыше. А это повторение результата 2013 года. Но следует иметь в виду и то, что нынешний розыгрыш, даже в случае семиматчевой финальной серии (максимум пройдет 82 игры), будет с минимальным количеством игр за все время проведения Кубков Гагарина, когда на всех стадиях стали играть до четырех побед. Да и средняя результативность на сегодняшний день минимальная (4,39 шайбы за игру) за все годы. Так что торжество обороны по всем направлениям.

640.jpg

Нынешний финал уже шестой для Ильи Никулина. Теперь по количеству участия в финальных сериях он догнал Владимира Антипова, Илью Горохова, Алексея Калюжного, Александра Степанова, Алексея Терещенко и Алексея Тертышного. Эти семь человек делят второе место, а на первом Виталий Прошкин, у которого на счету 7 финальных серий, в которых он принимал участие.

По количеству игр в финалах плей-офф лидирует Александр Степанов, у которого 33 матча. Далее следуют Виталий Прошкин (32), Алексей Калюжный (31), Алексей Терещенко (28), Илья Горохов и Илья Никулин (по 27).

640.jpg

Джастин Азеведо имеет на своем счету уже 9 шайб, заброшенных в финалах. Он поднялся на второе место, которое делит с Александром Корешковым. А на первом Данис Зарипов, поражавший ворота соперников в финальных играх 11 раз. У него же и наибольшее количество очков в этих играх – 24 (11+13). Далее следуют Сергей Мозякин 7+11=18) и Алексей Морозов (5+12=17). Азеведо переместился на шестое место (9+3=12).

640.jpg

И о судейских достижениях. Алексей Анисимов провел 19-й матч в качестве главного арбитра в одном розыгрыше плей-офф. Это новый рекорд судейского цеха. Предыдущее достижение было у Вячеслава Буланова, который в плей-офф 2012 года 18 раз был главным арбитром.

Сергей Шелянин отработал свой 169-й матч в качестве линейного арбитра в плей-офф, в том числе 32 игры в финальных сериях. Такого количества игр нет ни у одного человека в полосатой форме. Десять сезонов подряд Шелянин работает в финальных сериях – уникальная стабильность для нашего хоккея. А всего у него уже 13 сезонов с финалами.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться