Новости

Ковальчук остался без подарка

15 Апреля 2015, 23:07

КУБОК ГАГАРИНА
Финал, третий матч
(2) СКА – (1) «Ак Барс» – 1:2. Счет в серии 2-1

Шесть лет подряд питерцы, как прилежные «ботаники», каждое лето тщательно готовились к очередному походу за главным трофеем. Выписывали из-за границы лучших тренеров, с купеческим размахом подписывали звездных игроков, да так, что многие из тех, кто затем по каким-то причинам не проходил в состав в СКА и сидел на «банке», с легкостью играли бы в первом звене как минимум в половине клубов Лиги. Создали в городе сумасшедший ажиотаж вокруг хоккея и каждый год грезили Кубком Гагарина, веря, что лучшее будущее обязательно наступит, и всеми силами стараясь его приблизить. 

То самое будущее, каким виделось оно Вере Павловне из знаменитого романа Чернышевского, которая четырежды крепко засыпала по воле своего создателя, а тот в смешении реального и фантастического пытался столь замысловатым образом выразить свои идеалы. Но все шесть лет питерцы «просыпались» в холодном поту, любители поплясать на костях каждую весну с воодушевлением оттаптывались на СКА, припоминая клубу все мыслимые и немыслимые грехи, а руководство армейцев вновь и вновь задавалось тем самым вопросом, что вынес Чернышевский на обложку своего романа.

640.jpg

Все шло к этому и нынешней весной. Журналисты заранее вытащили с антресолей старые заголовки «Почему СКА в очередной раз не выиграл Кубок Гагарина», волшебная фраза Максима Сушинского вновь появилась в качестве актуальной характеристики питерского сезона (ее автор сегодня пришел в Ледовый, чтобы своими глазами увидеть, можно ли прыгнуть выше определенного уровня), а интернет-глоры с видимым удовольствием напевали в адрес СКА популярные попурри из серии «что б они ни делали, не идут дела». 

А дела вдруг пошли. Да так, что все округлили глаза, долго пытались понять, что же произошло и хором начали петь дифирамбы СКА – особенно старались брать голосом те, кто еще недавно с упоением предрекал команде очередной провальный сезон. Мы доподлинно вряд ли узнаем, что происходило в питерской раздевалке после поражения от ЦСКА в третьей игре. Можем лишь высказывать версии, более-менее приближенные к реальности. 

Нет, Быков и Захаркин попадали в разные передряги, но я почему-то уверен, что в тот момент на авансцену вышли не они. А тот человек, кому сегодня исполнилось 32. Рано или поздно Ковальчуку вся эта езда по замкнутому кругу должна была надоесть. И рано или поздно он должен был ударить кулаком по столу. Не сомневаюсь: он, с его непререкаемым авторитетом в питерской раздевалке, это и сделал. 

Только не подумайте, что я хочу сказать, мол, Быков на это не способен. Просто то, как развивалась серия с ЦСКА, как вели себя на скамейке наставники армейцев и что говорил главный тренер на послематчевых пресс-конференциях, намекало на то, что только кулак капитана мог разбудить раздевалку, заставить игроков пойти на все ради победы, умереть, но добиться своего. Пусть даже ценой собственного здоровья. Собственно сделать так, как и надо делать в Кубке Гагарина. 

И вот уже главный трофей Лиги прилетает в Петербург не просто для того, чтобы покрасоваться в одном из торговых центров и собрать около себя толпу зевак. Он прилетает «по делу». И впервые за долгие годы мытарств СКА как никогда близок к тому, чтобы не просто на него посмотреть со стороны и облизнуться, а взять в свои крепкие руки. Сегодня 19-килограммовый кубок, красивый и величественный, занял место между скамейками запасных – и к нему были прикованы взгляды двенадцати тысяч болельщиков, всеми правдами и неправдами заполучивших билеты на хоккей, не спавших ночами и отдававших за возможность проникнуть на арену последние деньги. Разумеется, не могли пропустить эту игры и люди непростые – в Петербург приехали Рене Фазель, Александр Карелин, Артур Чилингаров и еще много-много тех, к кому подходит приставка VIP.

640.jpg

В Питере умеют делать предматчевые шоу, и сегодня оно вновь получилось на уровне мурашек по коже. Местный шоумен в его начале произнес несколько торжественных слов про важность момента, единение душ и невский характер, перепутав попутно от волнения апрель с мартом. Что, впрочем, его извиняло – еще никогда СКА не задерживался в плей-офф так надолго. Впрочем, сейчас в серии наступил тот самый момент, когда все в Питере понимают: дело можно закончить по-быстрому. 

Но что придумает после двух поражений Билялетдинов? Может, выпустит Костицына и Малыхина? Нет, на них главный тренер «Ак Барса», похоже, уже не рассчитывает. Ограничился он тем, что заявил Обухова вместо Архипова, и Денисова вместо Брукбэнка. Изменения косметические, не более того. 

А вот игровых изменений было гораздо больше. Гости сразу обозначили, что не прочь сыграть первым номером и отказались от привычной схемы 1-4. Билялетдинов решил, что давление на защитников СКА при начале атаки будут оказывать сразу два игрока, что вынудило хозяев на первых минутах обороняться. Но затем два удаления заставили казанцев на время от своего плана отказаться. 

Что еще мог придумать Билялетдинов? Его игроки гораздо активнее действовали на пятачке соперника, пытаясь максимально затруднить Коскинену обзор. Однако армейцы очень грамотно блокировали броски, и шайба до Коскинена долетала гораздо реже, чем хотелось бы казанцам. 

Наконец, большинство, которое в первых двух встречах у «Ак Барса» практически не работало. Еще один ключ к успеху. Но оно не работало и сегодня – с Мёллером, Азеведо и Мирновым питерцы играли так плотно, что тем ничего не оставалось, как играть через защитников, а броски издали для финского голкипера проблемы не представляли. 

«Ак Барс» сегодня вновь пропустил первым (Мортенссон подкорректировал траекторию полета шайбы после броска Чудинова от синей) и вновь своими руками погрузил Питер в его родную стихию. В середине матча хозяева так серьезно поддушили оборону «Ак Барса», что гости держались на честном слове и мастерстве Нильссона. И забей Панарин при выходе два в один, занавес можно было бы опускать. 72-й номер мог забить и на исходе 40 минут игры в расстановке «пять на три» (верхом глупости со стороны Денисова было оставить свою команду в такой ситуации втроем), но точности форварду СКА не хватило и на этот раз.

640.jpg

Панарин и партнеры явно заигрались и не почувствовали, как характер матча неуловимо изменился. Шайба Евгения Медведева при возросшей интенсивности атак «Ак Барса» оказалась вполне ожидаемой, а когда на 56-й минуте броском со средней дистанции отличился Александр Свитов, было уже поздно.

Миллионы болельщиков по всей стране после двух матчей финальной серии задавали вполне резонный вопрос: «Эй, Казань, продлевать будете?» «А как же!», - ответил за всех Билялетдинов. Продолжение в пятницу.

- Паники никакой у нас нет, - сказал в микст-зоне абсолютно непроницаемым голосом Алексей Поникаровский. - Нам по-прежнему надо выходить и выигрывать. К сожалению, креатива при игре в большинстве у нас не было, да и в равных составах имели кучу возможностей, но свои моменты не использовали.

- Считаете ли вы, что СКА повел себя неправильно после того, как пропустил шайбу от Медведева? – этот вопрос поставил форварда питерцев в тупик.
- Интересный вопрос, - после некоторой паузы ответил он. – А потом добавил два слова: «без комментариев».

- Ребята, сценарий сегодня тот же получился, - сказал обступившим его журналистам Евгений Медведев. – Нам сегодня чуть больше повезло. Выстояли и втроем, и вчетвером, потом забили. Главное верить в себя, в команду и в бога. 

- Что самое сложное в игре со СКА? 
- Сдерживать атаку, нападающие быстрые у соперника. Стараемся им силовую борьбу навязывать и при отборе быстро свои атаки начинать. Сегодня справились. 

- Ваши партнеры после этой победы сказали, что в серии теперь будет семь матчей. А вы как думаете? 
- Не будем загадывать. 

- Во время первой шайбы СКА вы же были рядом с Мортенссоном. 
- Я пытался поймать шайбу, но он здорово подставил. Я, конечно, в той ситуации проморгал.

- Хорошая игра получилась со стороны обеих команд. Мы проанализировали матчи в Казани, но специально ничего не делали – готовились как обычно, - проанализировал еще раз игру, уже для собравшейся прессы, Зинэтула Билялетдинов.

- Прокомментируйте перестановки в составе? 
- Денисов болел, он сегодня вернулся на свое место. В случае с Обуховым хотели посмотреть в игре именно его, хотя и Архипов действовал неплохо.

- Упорный матч, ключевым моментом которого стал эпизод, когда мы не смогли забить пять на три, - признался на пресс-конференции Вячеслав Быков.

- Коскинен устал, все-таки он играет без замен весь плей-офф? 
- Не думаю. Он в хорошей форме.

Владимир Самохин, Владимир Беззубов (фото), из Санкт-Петербурга, специально для khl.ru