Новости

Дан приказ ему на запад! Кубок Гагарина отправляется в Санкт-Петербург

19 Апреля 2015, 19:38

КУБОК ГАГАРИНА 

Финал, пятый матч 
(1) «Ак Барс» - (2) СКА 1:5, счет в серии 1-4 

В первом же периоде четырьмя безответными шайбами решив вопрос о победителе, СКА впервые в своей истории завоевал главный приз отечественного хоккея и стал пятой командой, чье название появится на Кубке Гагарина. А главный тренер питерцев Вячеслав Быков вошел в историю КХЛ как первый специалист, покоривший вершину с двумя командами. 

После четвертого матча в Санкт-Петербурге главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов в конце пресс-конференции на вопрос про утопающих выдал фразу вечера: «Подождите нас топить», моментально оказавшуюся в заголовках различных изданий. И добавил: «У нас есть еще матчи». Именно так, во множественном числе. О том, что это может быть всего один матч, тренер и говорить, и верить, по понятной причине, отказывался. 

76a297609b31c51bfd70f8d009a5b12b.jpg

Отказывались верить в это и в клубе. Перед каждым потенциально заключительным матчем плей-офф представители Лиги проводят совещание с клубом – хозяином арены и работниками ледового дворца. На таких совещаниях всегда обсуждаются детали церемонии награждения, и когда речь идет о возможном выигрыше Кубка командой гостей, обсуждения проходят с трудно скрываемым скрипом, если не сказать хуже. 

– На церемонии вручения Кубка Гагарина нужен ковер, – говорили представители КХЛ. 
– У нас есть он, конечно. Вам какой – с логотипом «Ак Барса» или просто зеленый? 

– Хммм... А другого нет? 
– Нет. Ладно, пусть будет просто зелёный. 

– Девушки должны вручать медали перед вручением трофея. 
– У нас есть девушки. В красно-зелено-белых платьях. 

– Понятно. А салют у вас есть? 
– Салют? Конечно же, нет! 

«Приезжайте 23-го, возможно, будет и салют», – пошутил кто-то из местных. Впрочем, если вспомнить Омск-2012 и вручение кубка московскому «Динамо», то там тоже был салют. Такой, что пришлось уворачиваться от него не только игрокам в бело-голубой форме, но и представителям СМИ, которые были уж совсем ни при чем. Зато год спустя суровый Челябинск пережил чемпионство «Динамо» стоически, не выбросив на лед ни единого предмета. 

eeb3cebb2007319be049f4e82ed873d7.jpg

Вера в конечный успех до поры до времени не покидала и 8 000 болельщиков, облачившихся в заранее розданные майки клубных цветов. Оставались вопросы только по самим игрокам. Про желание биться до последней капли крови говорить не будем. Но вот как насчет тактики? 

В чрезмерной любви к обороне «Ак Барс» обвинили все, кто хотел, и даже тот, кто хотел не очень, но присоединился за компанию. Но дело вовсе не в пресловутых откатах. Подопечные Билялетдинова вариативно применяли прессинг, исходя из течения игры и ситуации на площадке. Могли давить и двумя, и тремя игроками, но все неизменно сводилось к одному: скидка защитнику, щелчок (как правило, низом) в расчете на добивание или подправление на «пятачке». 

Таким образом можно задавить более слабые команды, но на СКА эти методы не действовали. Внушительная часть бросков блокировалась, те же, что долетали, словно с закрытыми глазами отражал своими могучими щитками-диванами Мико Коскинен. Да и удача явно не сопутствовала красно-зелёным. Впрочем, выиграть чемпионат, делая в финале ставку на «авось залетит», невероятно сложно. 

8c6e7b92e76bcd0e716dc8a267fe4dea.jpg

Дабы разнообразить игру звена, считающегося у казанцев сильнейшим, Билялетдинов перевел к Оскару Мёллеру и Джастину Азеведо Михаила Варнакова вместо Игоря Мирнова. Впрочем, в таком сочетании некоторые игры финала «Ак Барс» уже доигрывал. Возможно, мы бы увидели другой финал, если бы в каком-нибудь из матчей казанцы сумели забить первыми. Но, увы, насладиться этим зрелищем нам так и не довелось. 

Апофеозом «безопасной» игры стал первый гол армейцев. Степан Захарчук пальнул от синей линии, промазал, и отскок от лицевого борта вышел лучше иного первого паса. Джимми Эрикссон беспрепятственно вкатил в зону, «плюнул», как говорят игроки, и попал. Гол однозначно нельзя назвать вратарским, но в финале плей-офф по умолчанию считается, что вратари обязаны брать такие шайбы. 

Надежда хозяев спасти серию начала трескаться и таять, как тонкий весенний лед на реке Казанке. Вот Яков Рылов не успел за Вадимом Шипачёвым, и Илья Ковальчук щелчком с ползоны удвоил преимущество. Четыре минуты спустя провалился, словно под тот же весенний лед, Владимир Денисов. Евгений Дадонов убежал к воротам, Андерс Нильссон упал на живот и попытался выбить у него шайбу клюшкой, что армейцу и было надо. Он поднял шайбу, легко переиграв шведского голкипера, как наверняка делал это много раз в детской спортивной школе. Бедняга Нильссон в этот момент тоже представился автору этих строк большим ребенком. 

2465-640х360.jpg

Этот гол стал для Дадонова 15-м в нынешнем розыгрыше и сделал его рекордсменом. Прежнее достижение – 12 шайб в ходе одной кампании – с 2012 года принадлежало московскому динамовцу Михаилу Анисину.

Было заметно, что Андерс занервничал, и следующий гол – дело времени. Случился он еще в первом периоде: Алексей Поникаровский нанес несложный бросок, и Нильссон пропустил его «в домик». Стадион погрузился в тишину, а гостевой сектор, казалось, болел в три раза громче – наконец-то можно было разобрать слова. 

Редкий повод для ликования появился лишь на 22-й минуте. Хозяевам чуть ли не впервые в серии удалась осмысленная атака сходу, и Михаил Глухов сократил отрыв. Но радость длилась меньше минуты чистого времени – Ковальчук, чей прицел, казалось, надолго сбился в начале серии с ЦСКА, забросил пятый, «психологический» гол. Если кто-то еще верил, что можно спастись с 1:4, то 1:5 было окончательным приговором. 

5c413aa4870edef283b2dbc8e21c997a.jpg

Весь второй период СКА переигрывал хозяев, спокойно катая шайбу по чужой зоне, словно в большинстве. Третий же период вообще превратился в формальность: было видно, что казанцы смирились с поражением и если и шли вперед, то лишь потому, что куда-то надо было идти. Не стоять же, в самом деле, на месте в последние минуты перед заслуженным отпуском. Питерцам и вовсе ничего не было нужно. 

Впрочем, один игрок, сохранивший мотивацию до последних минут, в их составе все-таки нашелся. Роман Червенка явно не может записать себе в актив нынешний плей-офф, в ходе которого он отметился лишь одной заброшенной шайбой и отрицательным показателем полезности. Да и сегодня в протокол попал в качестве нарушителя правил. Однако последний гол в розыгрыше Кубка Гагарина сезона-2014/2015 все-таки записан на его имя, и этих слов из песни уже не выкинешь. За 63 секунды до конца матча Червенка пропихнул шайбу под Эмилем Гариповым, не позволив резервному голкиперу «Ак Барса» завершить «всухую» свой отрезок матча. А составил этот отрезок без девяти секунд 37 минут – Гарипов сменил Нильссона через минуту после пятого гола.

Марат Сафин, из Казани, специально для khl.ru
Фото: Владимир Беззубов, Юрий Кузьмин