Новости

В сборной России отдают дань памяти Харламову и ждут Малкина

28 Апреля 2015, 18:43

Второй год подряд сборная России начинает свой путь на чемпионат мира с посещения могилы легендарного Валерия Харламова на Кунцевском кладбище. Здесь руководители национальной команды, тренеры и игроки отдают дань памяти любимому народом хоккеисту, дают друг другу слово выложиться по-максимуму на ближайшем турнире и в интервью многочисленным журналистам обещают отдать все силы за родной триколор. Не стал исключением и нынешний визит: сборная России в полном составе во главе с ветеранами Борисом Михайловым и Владимиром Петровым, партнерами Харламова по самой знаменитой тройке советского хоккея, возложила цветы к подножию памятника, а затем Аркадий Ротенберг и Илья Ковальчук ответили на вопросы представителей СМИ.

640.jpg

Аркадий Ротенберг рассказал, что тренерский штаб сборной России рассчитывает, что нападающий «Питтсбурга» Евгений Малкин, чья команда вылетела из розыгрыша Кубка Стэнли, примет участие в чемпионате мира.

– Пока отказа от нападающего не было. Если не будет травм, то ждем его, надеемся на лучшее. Он принесет пользу команде.

Чуть позже официальный сайт чемпионата мира подтвердил, что Малкин примет участие в турнире. Правда, нападающему еще предстоит пройти углубленное медицинское обследование, так что окончательный вердикт все-таки вынесут врачи. Правда, в заокеанской прессе яростно раскритиковали Малкина за нынешний плей-офф, где Малкин не забил ни одной шайбы, и выразили недоумение, если форвард все-таки присоединится к сборной России. Впрочем, у Малкина такой статус и такая высочайшая репутация в хоккейном мире, что на слова журналистов он имеет полное право не обращать большого внимания. Также Олег Знарок оставляет место в заявке команды для нападающего «Сент-Луиса» Владимира Тарасенко и форварда «Айлендерс» Николая Кулёмина. Экс-форвард «Сибири» провел блестящий сезон за океаном, и его присутствие в Чехии, где все сборные привезут куда более мощные составы, чем год назад в Минске, будет совсем не лишним.

640.jpg

А капитаном российской команды будет Илья Ковальчук, великолепно справившийся с аналогичной ролью в СКА в розыгрыше Кубка Гагарина. Об этом сам форвард сказал обступившим его журналистам.

- Ко мне подошёл главный тренер сборной Олег Знарок и объявил, что я буду капитаном команды на чемпионате мира. Для меня это большая ответственность, я уже выводил сборную на лёд с капитанской повязкой и знаю, что это такое. Это большая честь перед командой и ребятами. Разумеется, будем стремиться к победам и к максимальному результату.

И Ковальчук, и тренеры сборной наверняка были бы рады увидеть в сборной и Александра Овечкина. Весь мир в прошлом году обошли кадры, где счастливые Знарок и Овечкин празднуют на льду победу на чемпионате мира, обернувшись в национальный флаг России. Но, по всей видимости, в Чехию Александр не успеет: его «Вашингтон» только что в седьмом матче плей-офф выиграл у «Айлендерс» и вышел в четвертьфинал Кубка Стэнли. Продолжит, разумеется, и борьбу за трофей партнер Овечкина Евгений Кузнецов.

- Им надо только пожелать удачи, особенно Жене, который замечательно проводит последние матчи. Он ведет «Вашингтон» за собой с помощью старшего товарища. Дай Бог, чтобы они зашли в плей-офф как можно дальше. Уверен, что они будут болеть за нас, - сказал Ковальчук.

Напоследок Илью Ковальчука, пропустившего из-за травмы мировой чемпионат в Минске, спросили о его ожиданиях и желании вернуть победные эмоции 2008 года, когда его шайба в овертайме в одно мгновение сделала счастливой одну шестую часть суши.

- Я не люблю загадывать, - спокойно ответил капитан российской команды. - Главное, что мы физически и морально готовы. А в Чехии мы отдадим все силы, чтобы сыграть как можно лучше. О результатах же поговорим после чемпионата мира.

640.jpg

Сборная России отправится в Чехию в среду, а первый матч на чемпионате мира проведет 1 мая против команды Норвегии.

Поделиться