В первый день состоялось четыре матча, в которых была заброшена 31 шайба.

В своей стартовой встрече турнира сборная России уверенно переиграла норвежцев – 6:2. Давно не приходилось видеть, чтобы россияне начинали мировой чемпионат в три тройки нападения. Но пока в распоряжении Олега Знарка лишь 16 полевых игроков, так что на матч против Норвегии он заявил 7 защитников и 9 нападающих. Впрочем, физические кондиции россиян оказались на уровне, и уже в первом периоде игра была сделана. Автором первой шайбы сборной России на турнире стал Вадим Шипачев, вскоре его поддержали Артем Анисимов, Данис Зарипов и Виктор Тихонов. В перерыве норвежцы пришли в себя, и их лидер Патрик Торесен, решивший после «золотого» сезона уехать из СКА и продолжить карьеру в Швеции, в первые семь минут второго периода основательно подпортил статистику Сергею Бобровскому, дважды поразив цель. В обоих случаях не обошлось без рикошетов, но так или иначе россиянам снова пришлось засучивать рукава. Преимущество в четыре шайбы было восстановлено достаточно быстро: Максим Чудинов превратил в гол тонкую передачу Сергея Мозякина, а Артемий Панарин поставил точку в скоростной атаке своей команды.

В третьем периоде россияне играли сами и позволяли играть сопернику. Как минимум трижды Бобровскому пришлось спасать команду от верного гола, что наверняка заставит призадуматься Знарка и его тренерский штаб – более мастеровитые соперники в будущем могут не простить подобных ошибок. Следующим соперником сборной России 3 мая станет Словения, и ожидается, что в этой игре примет участие Евгений Малкин, уже прилетевший в расположение национальной команды. В субботу к ней должен присоединиться и Владимир Тарасенко.

Зажигательный матч параллельно выдали сборные Чехии и Швеции, в составе которых самыми заметными фигурами были и нынешние представители КХЛ, и те, кто оставил в нашей лиге яркий след. Счет был открыт на четвертой минуте, когда за шведов отличился Джоэль Лундквист. Вскоре могучий защитник «Локомотива» Стаффан Кронвалль во второй раз в матче заставил Александра Салака доставать шайбу из сетки. Суперветеран хозяев Яромир Ягр один гол в первом периоде отыграл, однако вторая двадцатиминутка вновь осталась за скандинавами, которым удалось отличиться еще раз. Третий период получился невероятным по своему сценарию. Сначала шведы обеспечили себе, казалось бы, комфортный перевес, сделав счёт 4:2 - отличились Томаш Гёртль и Юаким Линдстрём, который в предстоящем сезоне будет выступать в Петербурге. Однако вскоре чехи в пятиминутный отрезок провели сразу три шайбы подряд в ворота «Тре Крунур» стараниями Доминика Симона, Романа Червенки и Мартина Затёвича. Но одержать волевую победу хозяевам не удалось: Маттиас Шёгрен на последней минуте основного времени реализовал большинство и перевёл игру в овертайм, где больше отличиться не удалось никому. В итоге победа досталась в серии бросков сборной Швеции.

Сборная Канады, за которую впервые за последние девять лет сыграл Сидни Кросби, не испытала проблем во встрече с Латвией – 6:1. Сам Кросби реализовал буллит на последней минуте основного времени, а дублем отметился еще один звездный нападающий Джейсон Спецца. У прибалтов единственную шайбу забросил представитель московского «Динамо» Каспарс Даугавиньш.

Достаточно неожиданно американцы забросили пять шайб в ворота финской сборной, пропустив в свои только одну. Счет открыл в концовке первого периода Стив Мозес, еще недавно радовавший финскую публику, выступая за «Йокерит». Юрки Йокипакка на 26-ой минуте восстановил равновесие, но затем не слишком уверенные действия голкипера скандинавов Пекки Ринне привели к тому, что в оставшееся время забивали только хоккеисты сборной США. Дубль в их составе сделал Мэтт Хендрикс и по голу записали в свой актив Ник Бонино и лидер «Нефтехимика» Дэн Секстон. Обе команды являются соперниками сборной России по группе B.

Завтра на чемпионате мира запланировано шесть матчей.

Владимир Самохин, специально для khl.ru

Поделиться