На проходящем в Чехии чемпионате мира сегодня второй игровой день, и на лед вышли 12 сборных. Россияне не играли и ограничились тренировкой на запасной арене дворца спорта в Остраве. Генеральный менеджер команды Андрей Сафронов сообщил представителям СМИ, что из-за травмы на турнире больше не сыграет Данис Зарипов, а Павел Дацюк не приедет в расположение сборной опять-таки по медицинским показателям: у форварда травмирован голеностоп. Подкрепление ожидается в лице Евгения Малкина, Вячеслава Кулемина и Владимира Тарасенко, так что с большой долей вероятности уже завтра в игре против Словении мы увидим звено в составе Мозякин-Малкин-Кулемин, ставшее самым результативным в КХЛ в сезоне 2012/2013 годов. У Виктора Тихонова, не сумевшего доиграть до конца матч с Норвегией, врачи констатировали микротравму, и предположительно он пропустит лишь одну встречу.

Тем временем на турнире было сыграно шесть матчей. Сборная Словакии, которую возглавляет хорошо знакомый в России Владимир Вуйтек, обыграла в серии буллитов команду Дании - 4:3. У победителей шайбы забросили Михал Серсен, Марек Веденски и Доминик Граняк. Последний, напомним, завоевал два Кубка Гагарина в составе московского «Динамо», но минувшим летом принял решение продолжить карьеру в шведском «Линчёпинге». Победный буллит у словаков забросил Марко Дане, он провел два сезона в «Словане», а затем перебрался в «Коламбус», где в минувшем сезоне нечасто попадал в основной состав. В составе датчан отличились нападающий «Медвешчака» Патрик Бьоркстранд, а также Никлас Хардт и Даниэль Нильсен.
Одним из главных судьей матча был россиянин Вячеслав Буланов.
В следующем матче словаки сыграют с белорусами, датчане - с командой Финляндии. Обе встречи пройдут 3 мая.

В группе A сборная Швейцарии проиграла команде Австрии в серии буллитов 3:4. В составе швейцарцев отличились Фелисьен дю Буа, Андрес Амбюль и Маттиас Биббер, у австрийцев - Томас Раффль, Брайан Леблер, Михаэль Раффль, Константин Комарек реализовал победный буллит.
Во втором туре швейцарцы сыграют с французами, австрийцы - с командой Швеции. Эти игры также пройдут завтра.

Сборная Германии одержала трудовую победу над командой Франции, переиграв соперника со счётом 2:1. Немецкая сборная вышла вперёд на 13-й минуте встречи, когда отличился Михаэль Вольф. Французы отыгрались спустя 38 минут - гол на свой счёт записал Дамьен Флёри. Однако за 59 секунд до финальной сирены немцы усилиями Патрика Раймера, во второй раз пробившего Кристобаля Юэ, вырвали победу. Следующим соперником сборной Германии 3 мая станет команда Канады, а французы в этот же день сыграют со сборной Швейцарии.

Сборная Беларуси, в состав которой вошли 20 игроков из клубов Континентальной хоккейной лиги, добилась победы над командой Словении, переиграв соперника со счётом 4:2. Белорусы вышли вперёд на 11-й минуте матча, когда достиг цели бросок форварда ЦСКА Андрея Стася. Спустя 34 секунды Жига Еглич, выступавший в минувшем сезоне за «Слован», восстановил равновесие в счёте, а ещё через полторы минуты Андрей Костицын сделал счёт 2:1 в пользу сборной Беларуси. Во втором игровом отрезке Алексей Калюжный, чье участие в матче было под вопросом из-за небольшого повреждения, полученного на предыгровой тренировке, отправил третью шайбу в ворота Роберта Кристана. В оставшееся время словенцы сумели отыграть лишь один гол, а точку в матче поставил Александр Китаров. При этом на послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной Беларуси Дэйв Льюис признал, что в этой игре его команде сильно помогла надежная игра голкипера Кевина Лаланда, как известно, год назад получившего белорусский паспорт. Канадец по рождению сегодня отразил 21 бросок.

Сборная Латвии, в этом году в силу разных причин не способная рассчитывать на чемпионате мира на нескольких ведущих игроков (за прибалтов не сыграют Гиргенсонс, Карсумс, Пуяц, Бартулис, Кулда, Мейя) и заявившая на турнир семь дебютантов, потерпела второе поражение. На этот раз от хозяев – 2:4. Хотя начали подопечные Александра Белявского за здравие и заставили тренерский штаб чешской команды на 24-ой минуте выпустить вместо голкипера «Сибири» Александра Салака его коллегу из «Виннипега» Ондржея Павелеца. Замена, сделанная при счете 2:1 в пользу сборной Латвии, пошла чехам на пользу, тем более что вскоре свое веское слово сказал один из лидеров магнитогорского «Металлурга» Ян Коварж, на днях продливший контракт с клубом еще на два сезона. Форвард на 25-й минуте сравнял счет сам, а затем ассистировал Яромиру Ягру и Якубу Ворачеку.
Одним из арбитров этой встречи был представитель КХЛ Константин Оленин.
Следующим соперником сборной Латвии станут шведы, а чехи сыграют с канадцами. Эти встречи запланированы на 4 мая.

Наконец, последними ушли со льда сборные Норвегии и США. Американцы, накануне уверенно переигравшие сборную Финляндии, во второй игре на турнире столкнулись с серьезными проблемами при реализации моментов. Норвежцы отличились первыми (Мортен Аск), но через пять минут Тревор Льюис при полном попустительстве защитников смог сравнять счет, удачно сыграв на добивании. Автором победной шайбы стал 23-летний нападающий Брок Нельсон, в свой второй сезон в составе «Айлендерс» набравший 42 (20+22) очка в 82 играх регулярного чемпионата НХЛ. Теперь американскую команду 4 мая ждет встреча со сборной России, а норвежцы в этот же день сыграют с финской сборной.

Владимир Самохин, специально для khl.ru

Поделиться