В третий день чемпионата мира сборная России переиграла Словению 5:3, но, тем не менее, эта победа оставила немало вопросов.

Проведя первую встречу на турнире в 16 полевых игроков, ко второй сборная России укомплектовала состав практически полностью: к ожидаемому пополнению в лице Евгения Малкина и Николая Кулемина добавился и Владимир Тарасенко, попавший с корабля на бал. Правда, уже по ходу встречи россияне лишились еще одного хоккеиста: вслед за Данисом Зариповым чемпионат мира закончен и для Евгения Бирюкова: Анже Копитар в одном из эпизодов во втором периоде угодил защитнику шайбой в лицо, и медицинское обследование зафиксировало у него двойной перелом челюсти. В связи с этим большой шанс дебютировать на чемпионате мира появляется у защитника московского «Динамо» Андрея Миронова.

Счет в матче на пятой минуте открыл Илья Ковальчук и на этой же минуте отличился Николай Кулемин, оказавшийся расторопнее и хладнокровнее всех на пятачке словенской сборной. В дальнейшем эти хоккеисты ничем особенным не отметились, и на авансцену вышло ударное звено россиян Панарин-Шипачев-Дадонов, чье взаимопонимание чем-то неуловимо напоминает лучшие примеры советского периода хоккея. Эта тройка и организовала три других шайбы российской сборной – дубль сделал Дадонов, признанный затем организаторами лучшим в составе россиян, и еще один гол записал в свой актив Шипачев. Нападение сборной России и накануне чемпионата мира не вызывало серьезных вопросов, а вот оборона и вратарская линия заставляют испытывать определенное беспокойство тренерского штаба. Об этом на послематчевой пресс-конференции сказал и Олег Знарок, посетовавший на то, что его команда не имела права пропускать три шайбы от словенцев. Правда, об игре Константина Барулина вышедшего на игру с первых минут, он отозвался «нормально», хотя все видели, что «нормально» там и близко не было: две из трех шайб словенцев явно оказались на совести голкипера. С учетом того, что Антон Худобин был не слишком убедителен в игре со шведами в Мытищах за неделю до чемпионата мира, становится понятно, что альтернативы Сергею Бобровскому у Знарка на данный момент нет. Именно Бобровский, по всей видимости, и займет пост №1 в завтрашней игре с американцами. 

8d854643e411f408c214e8489e4f01ac.jpg

    

Самую пока крупную победу на турнире одержали сегодня канадцы, забросившие десять безответных шайб в ворота сборной Германии. Исход встречи был решён уже в первом периоде, завершившимся с преимуществом «кленовых листьев» в четыре шайбы. Во втором игровом отрезке сборная Канады забила ещё пять раз, а в заключительном периоде точку в матче поставил Мэтт Дюшейн, реализовавший буллит. Хет-трик на свой счёт записал Тейлор Холл, 4 (1+3) очка на счету Дюшейна.

Сборная Беларуси потерпела поражение от команды Словакии, уступив в овертайме со счётом 1:2. Первой заброшенной шайбы в матче зрителям пришлось ждать более 50 минут, пока Сергей Костицын не пробил Яна Лацо. Однако уже через минуту словаки отыгрались - гол на свой счёт записал защитник «Баффало» Андрей Месарош. Он же на второй минуте дополнительного периода принёс победу команде Владимира Вуйтека.

Шведские хоккеисты не испытали проблем во встрече с австрийцами – 6:1. Все шесть шайб подопечные Пера Мортса забросили в первой половине встречи. В стартовом периоде отличились Филип Форсберг, Оскар Клефбом и Антон Ландер. Во втором игровом отрезке точный бросок нанес Элиас Линдхольм, дубль сделал всё тот же Форсберг. В третьем периоде нападающий «Нэшвилла» забросил свою третью в матче шайбу, организовав первый хет-трик на турнире, а спас австрийцев от сухого поражения Доминим Хайнрих, забросивший шайбу на 54-й минуте. Успех Форсберга, которого теперь мало кто путает со своим звездным однофамильцем, оказался неслучаен: в этом сезоне он провел отличный сезон в НХЛ, не пропустил ни одной игры, особо отличившись в плей-офф, где набирал по очку за каждый матч.

Сборная Финляндии одержала на турнире первую победу, переиграв датчан 3:0. Правда, соперник не доставил хоккеистам Суоми серьезных проблем, нанеся за 60 минут лишь 16 бросков. Со всеми из них голкипер Пекка Ринне, к которому было немало вопросов после встречи с американцами, справился, заработав первый «сухарь» на турнире. Голы у победителей на свой счет записал Юсси Йокинен, Янне Песонен и Александр Барков, последний, как и Йокинен, в этом году выступал за «Флориду», при этом неоднократно выходил в одном звене с чешской легендой Яромиром Ягром. Отец Александра Баркова в завершившемся сезоне входил в штаб «Амура», но по окончании сезона был уволен вместе с главным тренером Юккой Раутакорпи.

В матче команд Франции и Швейцарии, потерпевших поражения в стартовых играх турнира, успех праздновали швейцарцы – 3:1. К 22-й минуте счет на табло после точных бросков Дениса Холленншайна и Романа Йоси был 2:0, Дамьен Ро в середине третьего периода один гол отыграл, а когда французы ринулись вшестером спасать игру, Рето Сури отправил шайбу в пустые ворота. Отметим, что еще по ходу первого периода сборная Франции потеряла двух игроков, удаленных до конца встречи.

В понедельник на чемпионате мира пройдут четыре встречи: Россия-США, Латвия-Швеция, Канада-Чехия, Норвегия-Финляндия.

Владимир Самохин, специально для khl.ru

Поделиться