Новости

Чемпионат мира: третья победа сборной России

6 Мая 2015, 21:26

На чемпионате мира в Чехии сборная России одержала третью победу, переиграв датчан со счетом 5:2. 


Несмотря на столь приятный глазу счет, игра подопечных Олега Знарка временами удручала: хоккеисты часто теряли шайбу на ровном месте, ошибались в простых ситуациях, да и целостного впечатления действия россиян не оставили. 

Это признал на послематчевой пресс-конференции и главный тренер команды: 
- Победа есть победа, мы взяли три очка, - сказал журналистам Олег Знарок. - Мы не очень довольны игрой, будем разбираться и готовиться к следующим матчам. Мы переставили Ковальчука в другое звено, хотели посмотреть, что-то поменять в игре. К сожалению, мы подстраиваемся под команду соперника. Плюсы после этой игры вижу в том, что звено Малкина прибавило. Но минусов в нашей игре больше. Наверное, решили взять Данию малой кровью. 

89d926f87f5a2de294dc984f60a34fff.jpg

Белорусы, с которыми российской команде предстоит встреча 9 мая, обыграли датчан легко и непринужденно. А вот сборная России выиграла со скрипом. Артемий Панарин и Сергей Мозякин в первом периоде обеспечили, казалось бы, комфортный перевес, который можно и нужно было развивать. Но середину матча россияне напрочь провалили, и датчане сократили разрыв стараниями Мортена Грина. 

Евгений Дадонов в концовке второго периода удачно подправил в большинстве шайбу после сильного броска тезки Медведева и сделал счёт 3:1, но после перерыва Томас Спеллинг вновь вплотную приблизил датчан к сопернику. Сергей Широков закрыл обзор Сергею Бобровскому, и тот увидел шайбу уже у себя за спиной. 

Избежать нервной концовки удалось лишь благодаря точным броскам Сергея Мозякина, оформившего дубль, и Владимира Тарасенко. И надо признать, что две последние шайбы россиян стали украшением нынешнего чемпионата: форвард «Магнитки» отличился после изящной трехходовки с участием партнеров по звену Евгения Малкина и Николая Кулемина, а нападающий «Сент-Луиса» открыл счет своим голам на турнире неберущимся броском из-под защитника. 

01_20150506_RUS_DEN_FED 19-640x480.jpg

После окончания встречи в микст-зоне игроки российской команды признавали, что провели далеко не лучший матч и обещали сделать необходимые выводы. Примерно в таком же духе они рассуждали и после встречи с американцами, но, как видно, серьезного прогресса в игре сборной России пока не наблюдается. И сегодняшняя победа стала элементарным следствием более высокого исполнительского мастерства подопечных Олега Знарка, у которых теперь есть два дня перед следующей игрой для того, чтобы разобраться в причинах не слишком выразительной игры. 

Отметим, что cборная России после этой победы гарантировала себе минимум восьмое место в мировом рейтинге и квалифицировалась на Олимпийские игры 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. 

Параллельно сборная Латвии одержала первую победу на турнире, переиграв сборную Швейцарии в овертайме - 2:1. Долгое время латыши вели с минимальным счетом благодаря шайбе Андриса Джериньша, но не удержали победу в основное время, позволив сопернику отыграться за две минуты до сирены - Маттиас Бибер в неимоверной сутолоке на пятачке протолкнул шайбу мимо отлично игравшего Эдгарса Масальскиса. Победу сборной Латвии в овертайме принес Каспарс Даугавиньш, разыгравший отличную комбинацию с Лаурисом Дарзиньшем. Следующим соперником сборной Латвии 8 мая станет команда Германии.

Вечерний матч в Праге порадовал зрителей обилием голов и лихим сюжетом. Канадцы, с каждой игрой все больше подкрепляющие реноме фаворитов турнира, словно решили испытать себя на прочность и силу духа. После первого периода они проигрывали шведам 0:3, к 35-й минуте сравняли счет, но лишь для того чтобы тут же пропустить четвертую шайбу и на второй перерыв опять отпустить соперников с гандикапом. Однако через 24 секунды после начала третьего периода счет вновь стал равным, а исход борьбы был решен на 54-й минуте, когда Тайлер Эннис наказал шведов за удаление Петтера Гранберга. Окончательный же счет был установлен на последней минуте, когда шведский голкипер Андерс Нильссон уступил место шестому полевому игроку. Победа канадцев - 6:4.

Тем временем в Остраве словаки все-таки сотворили сенсацию. В предыдущем матче они едва не проиграли  словенцам, но сумели спастись в самом конце. А вот со второй попытки им удалось потерпеть поражение от аутсайдеров, в роли которых на сей раз выступили норвежцы. Поначалу ничто не предвещало проблем для словацкой команды, к 23-й минуте имевшей преимущество в две шайбы. Впрочем, растерять его она умудрилась еще до конца второго периода. А на 42-й минуте грянул гром: Марек Далога атаковал норвежского вратаря Ларса Хаугена, отправился на скамейку штрафников, но покинул ее уже через полминуты. Гол Маттиаса Норстебо, которому ассистировали Патрик Торесен и Йонас Холёс, в итоге оказался победным. 3:2 - и норвежцы набрали первые очки на турнире, а словаки упустили возможность вновь сместить россиян со второй строчки в таблице группы В.

Поделиться