Новости

Чемпионат мира: сборная России громит Белоруссию

9 Мая 2015, 17:27

Несмотря на раннее начало игры, перед отъездом на арену хоккеисты сборной России посетили Мемориал в небольшой деревушке Грабине, посвящённый бойцам Красной Армии, и возложили цветы к подножию памятника. На исходе Второй мировой войны здесь, недалеко от Остравы, шли ожесточенные бои, которые стоили жизни почти 24 тысячам советских и чехословацких солдат. Белорусы, которые также свято чтут сегодняшний праздник, отправились к другому монументу - возвышающемуся на постаменте танку. По легенде именно эта машина первой ворвалась в Остраву. 


По сравнению с матчем против Дании Олег Знарок внёс одно изменение в состав, поменяв местами Илью Ковальчука, чье нахождение в четвертом звене все-таки никак не соответствовало его статусу капитана, и Сергея Плотникова. Оказавшись в одной компании Плотников, Тихонов и Широков сыграли один из лучших матчей на турнире, проводя много времени в зоне соперника и постоянно оказывая давление на ворота Кевина Лаланда. 

04067431534e2389a7869d0aca9fd0d9.jpg

Под стать им действовали и другие игроки российской сборной, хотя первый период вряд ли можно занести в актив будущим победителям. Счет открыл Илья Ковальчук, перехитривший Лаланда при выходе два в одного, но уже вскоре соперник мог восстановить равновесие, получив право на штрафной бросок. Россиян выручил Сергей Бобровский, не позволивший обмануть себя Артему Демкову. 

На старте второй двадцатиминутки отличную возможность забить упустил Сергей Мозякин, следом Лаланд спас свою команду после броска Евгения Дадонова. Быстро стало понятно, что играть на одной волне с россиянами белорусы сегодня были не в состоянии. Тарасенко получил шайбу от Анисимова, убежал от Олега Евенко и сделал счет 2:0. 

В середине периода за грязный прием против Виктора Тихонова 2+10 получил Андрей Костицын, и на грубость со стороны соперника россияне ответили двумя голами питерской тройки. Сначала Артемий Панарин нашёл передачей Вадима Шипачёва, а потом сам уже в равных составах пробил Игоря Брикуна, заменившего Лаланда после третьей шайбы. 

7b15c9d0deab1232fd9bbc274d5f9ebe.jpg

К началу третьего периода исход матча сомнений не вызывал, и в течение двадцати минут россияне довели счет до крупного. Сергей Широков реализовал буллит, Евгений Дадонов – большинство, а точку поставил Евгений Малкин, прервавший (с учетом игр в Кубке Стэнли) свою затянувшуюся безголевую серию из 18 матчей. 

Впервые на чемпионате мира у российской команды в одной встрече отличились все четыре тройки нападения, что позволило тренерскому штабу выпустить на лёд в концовке встречи Антона Худобина, который второй год подряд приезжает в расположение сборной и только сегодня смог заручиться доверием тренерского штаба. Впрочем, первый номер в сборной России определен давно, и к Сергею Бобровскому по итогам встречи также не может быть претензий. 

- Поздравляю соперников с хорошей игрой. Российские нападающие контролировали ход матча. Мы неплохо играли в первом периоде, но не смогли переломить игру, - отметил на пресс-конференции главный тренер белорусской сборной Дэйв Льюис. - Нападающие сборной России действовали очень умно, у нас практически не было шансов. Кевин Лаланд получил небольшое повреждение, ему нужно пройти медицинское обследование. Мои игроки сейчас, конечно, расстроены. Сборная России дала чувствительную пощёчину нашей команде. 

dbe9c38627a703de88319dfcf68ca877.jpg

- Думаю, что Малкина раскрепостит заброшенная шайба, - рассуждал после матча главный тренер россиян Олег Знарок. - Перестановки в звеньях Ковальчука и Плотникова? Они забили, у них уже начала появляться какая-то химия. И Вовка Тарасенко сказал, что ему нравится в этом звене играть. Зачем дали поиграть Худобину? Это прерогатива тренера вратарей, он попросил дать сыграть Худобину. Во-первых, чтобы Серёжка отыграл на ноль, хотя он и так бы отыграл на ноль. Возможно, могут быть какие-то непредвиденные ситуации и поэтому дали почувствовать игру. Да, попало сегодня Бобровскому и Тихонову, но с ними всё в порядке. 

Позже сыграют сборные Финляндии и Словакии, и этот матч также может внести определенные изменения в верхнюю часть турнирной таблицы в группе В. А следующими соперниками россиян, наконец-то продемонстрировавших в Чехии хоккей высокого уровня, станут словаки (эта встреча состоится завтра), белорусские же хоккеисты 11 мая сыграют с финнами.

Поделиться