Новости

Чемпионат мира: Россия с трудом одолела Словакию

10 Мая 2015, 23:56

Очередные четыре матча сыграны на проходящем в Чехии чемпионате мира. 


47f118e760460dd9d8b2803664776625.jpg

В вечернем заходе в Остраве сборная России встречалась с командой Словакии, которой только победа сохраняла надежду на выход в плей-офф. Словаки начали собранно, действовали строго в обороне, при удобном случае не забывая про контратаки, и одна из них, на исходе 6-й минуты, завершилась голом Томаша Копецки. 

Россиянам потребовалось приложить немало усилий, чтобы отыграться. Несмотря на очевидное территориальное и игровое преимущество, подопечные Олега Знарка никак не могли найти путей к воротам уверенно защищавшего их Юлиуса Гудачека. И лишь во втором периоде удаление Милана Юрчины дало российской сборной шанс, который блестяще использовал Сергей Мозякин. Когда же в начале третьего периода Владимир Тарасенко вывел россиян вперед, могло показаться, что худшее для них позади. Не тут-то было: на 50-й минуте Мариан Габорик вновь сделал счет равным, и эта шайба оказалась последней в основное время. 

На третьей минуте овертайма Артемий Панарин все-таки принес сборной России победу, к которой она в целом была ближе по ходу встречи. И все же потерянное очко может, в конечном счете, оказать существенное влияние на итоговое распределение мест в группе. 

286ebb96860fa1949c1e9aed26a2682d.jpg

Тем временем в Праге канадцы без малейших проблем разобрались со швейцарцами. Не прошло и минуты, а «кленовые листья» уже вели в счете благодаря голу Тайлера Сегина. Моррис Трахслер сумел восстановить равновесие, но это стало первым и последним поводом для радости швейцарских игроков и их поклонников. Еще до перерыва Нэйтан Маккиннон вновь обеспечил лидерам группы преимущество, а во втором периоде все вопросы сняли Аарон Экблад, Джордан Эберле и Коди Икин. В итоге – 7:2, и канадцы по-прежнему идут без очковых потерь. 

В дневных матчах обошлось без неожиданностей, хотя хозяевам чемпионата пришлось дважды отыгрываться во встрече с немцами. В первом периоде сборную Германии вперед вывел Даниэль Пьетта, во втором – Михаэль Вольф. Но Михал Вондрка и Петр Коукал восстанавливали равновесие, а затем за дело взялся легендарный Яромир Ягр: на 28-й минуте он помог Якубу Ворачеку реализовать большинство, а на 56-й с передачи Романа Червенки установил окончательный результат – 4:2, и чешская сборная обеспечила себе место в четвертьфинале. 

Американцы же спокойно обыграли словенцев. Уже в первом периоде два гола Брока Нельсона обеспечили фаворитам комфортное преимущество, и хотя после перерыва Алеш Мушич сократил разрыв, исход матча едва ли вызывал сомнение. На 42-й минуте Нельсон заработал третье очко, отдав голевую передачу Джеку Айкелу, и больше счет не менялся – 3:1 в пользу сборной США. 

Турнирное положение: 
Группа А. 1. Канада – 18 очков (6 матчей), 2. Швеция – 13 (6), 3. Чехия – 13 (6), 4. Швейцария – 9 (6), 5. Германия – 6 (6), 6. Латвия – 4 (6), 7. Франция – 3 (5), 8. Австрия – 3 (5). 
Группа В. 1. США – 15 (6), 2. Россия – 14 (6), 3. Финляндия – 12 (5), 4. Белоруссия – 10 (5), 5. Словакия – 8 (6), 6. Норвегия – 6 (6), 7. Дания – 4 (6), 8. Словения – 0 (6).

Поделиться