В понедельник, предпоследний день первого этапа чемпионата мира, состоялись четыре матча, из которых первые два завершились в сериях бросков, причем с одинаковым счетом.


Голкипер финской сборной Пекка Ринне в игре против белорусов сохранял свои ворота в неприкосновенности до 46-й минуты, но Евгению Ковыршину все-таки удалось сделать то, чего не сумели соперники финнов в четырех предыдущих встречах. Таким образом, «сухая» серия Ринне завершилась на отметке 237 минут 5 секунд, и это рекордный показатель для послевоенной эпохи. Абсолютным рекордсменом остается и, возможно, останется навсегда американец Эд Маки, в 1939 году не пропускавший в шести матчах кряду (тогда они состояли из трех периодов по 15 минут). Его серия составила ровно 333 минуты. В новейшую же эпоху лучший результат показал в 2004 году словак Ян Лашак - 206:26, теперь же Ринне превзошел его более чем на полчаса.

На гол Ковыршина финны ответили точными выпадами Йоонаса Донского и Тему Хартикайнена, но победу не удержали: Алексей Калюжный за полминуты до сирены сравнял счет, когда белорусы играли с пустыми воротами. В итоге дело дошло до серии бросков, в которой точку поставил Донской, благодаря чему финская сборная сравнялась по очкам с российской.

Австрия и Германия тоже в основное время забросили по две шайбы и довели дело до серии бросков. Константин Комарек принес австрийцам победу.

Позже словенцы, не имевшие шансов покинуть последнее место в группе, что называется, хлопнули дверью, набрав первые очки на турнире. По прошествии ровно десяти минут матча с датчанами Жига Панце забил гол, которому суждено было стать единственным.

Шведы одолели французов - 4:2, решив исход борьбы лишь в третьем периоде, начавшемся при счете 2:2. Оливер Экман-Ларссон сперва ассистировал Филипу Форсбергу, а затем отличился сам. Встречу он закончил с тремя очками (1+2), благодаря чему обошел в споре бомбардиров Евгения Дадонова. У шведа сейчас 11 (2+9) очков, у россиянина - 10 (4+6). Но у Дадонова впереди завтрашний матч с Финляндией, чьи ворота, как выяснилось сегодня, все-таки можно поразить.

Кроме того, завтра играют: Канада - Австрия, Норвегия - Белоруссия, Латвия - Франция, США - Словакия и Чехия - Швейцария. После этих матчей мы и узнаем состав четвертьфинальных пар.

На данный момент положение таково:
Группа А. 1. Канада - 18 очков (6 матчей), 2. Швеция - 16 (7), 3. Чехия - 13 (6), 4. Швейцария - 9 (6), 5. Германия - 7 (7), 6. Австрия - 5 (6), 7. Латвия - 4 (6), 8. Франция - 3 (6).
Группа В. 1. США - 15 (6), 2. Россия - 14 (6), 3. Финляндия - 14 (6), 4. Белоруссия - 11 (6), 5. Словакия - 8 (6), 6. Норвегия - 6 (6), 7. Дания - 4 (7), 8. Словения - 3 (7). 

Поделиться