Заключительный день предварительного раунда ЧМ-2015 ознаменовался матчами с участием 12 команд. В некоторых из этих матчей решались важные турнирные вопросы, в некоторых - нет.
Австрийцам в их последнем матче рассчитывать на очки не стоило - противником была команда Канады, не терявшая очков и имевшая разницу шайб 39-13. Канадцы совершенно предсказуемо крупно выиграли - 10:1, причем единственный гол пропустили после труднообъяснимой ошибки вратаря Смита при счете 6:0. Фавориты перебросали оппонентов - 46:15, а в их составе заметными показателями выделились нападающие Дюшен и Спецца (по 2 гола и 2 паса), а также защитники Бэрри и Маззин, заработавшие по "плюс 5". Австрия, проиграв, сохранила шансы не лишиться места в элитной группе чемпионате мира. Для этого ей нужно было, чтобы результат встречи Латвия-Франция оказался любым, кроме победы французов не в основное время. К несчастью для австрийцев именно так и вышло. Латвийцы повели в начале второго периода после голов в большинстве, забитых Даугавиньшем и Галвиньшем, но в третьем периоде французы Стефан да Коста и Трей сравняли счет. Последние минуты основного времени Франция яростно атаковала, но не забила. Австрийцы могли бы надеяться на прибалтов в дополнительное время, но те не выручили. В серии послематчевых бросков французы использовали все свои попытки, а латвийцы лишь однажды поразили ворота Юэ. Австрия опускается в первую группу.

Команде Белоруссии для того, чтобы гарантировать себе место в плей-офф, требовалось набрать очки в игре с Норвегией, для которой результат матча ничего не значил. Встреча, тем не менее, получилась упорной. Белорусы прекрасно использовали большинство - все три гола к середине второго периода они провели именно имея численное преимущество (отличились Калюжный, Коробов и Андрей Костицын). Норвежцы, тем не менее, огрызнулись двумя голами в исполнении Торесена и Норстебо. Большего достичь скандинавам не удалось. Они завершили групповой турнир на шестом месте, а команда Белоруссии вышла в четвертьфинал с четвертой позиции.

В важном с точки зрения борьбы за первое место в остравской группе американцы сошлись со словаками, уже знавшими, что выше пятого места не поднимутся. Однако встреча оказалась украшением турнира. Уже в начале первого периода американцы Смит и Джоунс забросили по шайбе. В первой смене второго периода третью шайбу провел Ли. Удивлению сборной США не было предела, когда она к концу второй двадцатиминутке видела на табло счет 3:4. Словакия образцово использовала свои моменты, продемонстрировав попутно отменный бойцовский характер - Габорик, Яношик, Дравецки и Бартович вывели свою команду вперед в рамках блестящего камбэка. Но и американцы, оказалось, умеют держать удар. За 52 секунды до конца двадцатиминутки Койл сравнял счет, а итог матча был определен уже в овертайме. За 28 секунд до его окончания Эйкел принес своей команде победу и первое место в группе.

В вечерних встречах определялись окончательные составы четвертьфиналистов. Чехии и Швейцарии делить было нечего - команды так и заняли бы третье и четвертое места в пражской группе. Хозяева победили по буллитам. В основное время голами обменялись Фиала и Затович, в а серии послематчевых бросков решающей оказалась попутка Вондрки.

640.jpg

А вот Финляндия и Россия в очном противостоянии выясняли, кто поедет в Прагу играть с чехами, а кто останется в Остраве принимать шведов. Матч ознаменовался отличным качеством хоккея и равной борьбой как по сути, так и по счету в основное время. Россияне сильнее провели первый период, по итогам которого наиграли на гол в исполнении Мозякина и на пятиминутное большинство за неоднозначное удаление Комарова. Численное преимущество, впрочем, использовать не удалось, а вот противник полученным шансом в большинстве воспользовался - отличился Барков. За 5:06 до конца третьего периода Панарин забросил очередную красивую шайбу, а за 2:19 Донской во второй раз вернул игре равновесие. В серии послематчевых бросков, призванной в итоге решить исход матча, россиянам не удалось ни разу переиграть финского вратаря Ринне несмотря на красивые творческие попытки - кипер действовал прекрасно. Под стать коллеге был и российский вратарь Бобровский. Его переиграл только однажды тот же молодой форвард Донской. 

640.jpg

Определились восемь команд и пары, в которых они продолжат борьбу в плей-офф ЧМ-2015 - все четвертьфиналы пройдут 14 мая. В Праге встретятся Канада-Белоруссия и Финляндия-Чехия, в Остраве - США-Швейцария и Швеция-Россия. 

Поделиться

Похожие новости