Новости

Чемпионат мира: Россия прорывается в полуфинал и снова встретится с США

14 Мая 2015, 23:39

Сборная России в тяжелейшей и драматичной четвертьфинальной встрече с командой Швеции одержала победу со счетом 5:3 и вышла в следующий раунд мирового первенства.

640.jpg

Шведы, которым пришлось для участия в этом матче проделать путь из Праги в Остраву, оказались не готовыми к стартовой активности соперника. Они проиграли территорию, уступали в движении, и в результате схлопотали три удаления подряд, последнее из которых было россиянами использовано на 11-й минуте - усилия стремительно прогрессирующей тройки Малкина завершил Мозякин. Коллектив Олега Знарка не сбавил оборотов и через пять с небольшим минут Широков удвоил преимущество российской сборной. Ощущение, что дело сделано, а исход встречи решен, возникло в начале второго периода - в его стартовой смене Малкин довел счет до 3:0. Но, как это нередко случается, до развязки было весьма далеко. Сборная Швеции постепенно оправилась, заиграла агрессивно, результатом чего стало несколько потасовок между игроками, и в конце концов на 32-й минуте "размочила" Бобровского - гол на счету защитника Клингберга. Настоящие проблемы у россиян были еще впереди. В третьем периоде шведы имели преимущество, создавали моменты и здорово нагрузили противника. В начале двадцатиминутки отставание скандинавов свел к минимуму Ландер. А за 5:15 до сирены Эрикссон, на мгновение опередив Чудинова, подправил шайбу после паса Ландера, сравняв счет.

К счастью для сборной России, она не запаниковала и очень быстро, через 26 секунд, призвав на помощь мастерству удачу, вышла вперед. Прострел Малкина нашел конек Клингберга и миновал дезориентированного Нильссона. Шведам ничего не оставалось, как двинуться в атаку без компромиссов. За 2:07 до сирены они сняли вратаря, но в следующей смене получили удаление. Наставник команды Пер Мортс вынужден был, уравнивая составы, снова убрать Нильссона из ворот. Эти воспользовался проведший блестящий матч Тарасенко, убежавший от соперников и поразивший пустые ворота. 

640.jpg


Соперником сборной России по полуфиналу станет команда США, в нервном матче дожавшая Швейцарию. Но гол Йози в первом периоде американцы, разбегавшиеся после первого перерыва, ответили шайбами Смита и Койла, заброшенными в течение 57 секунд. В третьем периоде действовавшие прагматично и аккуратно заокеанские хоккеисты провели "страховочный" гол (автор - защитник Гардинер) и спокойно довели матч до победы - 3:1. 

Другую пару полуфиналистов составили команды Канады и Чехии. Канады в очередной раз подтвердили статус мощнейшей команды турнира, не оставив шансов сборной Белоруссии - 9:0. Фавориты уже к 8-й минуте, по большому счету, сняли все вопросы благодаря голам Бернса (набравшего по итогам матча 4 очка) и Энниса. В дальнейшем Канада, не сбавляя оборотов, неуклонно наращивала свое внушительное превосходство. В первом периоде успели забить еще и О'Райлли с Сегином, во втором отличились Сегин и Бернс, а в третьем ворота команды Белоруссии поразили опять-таки Сегин, а также О'Райлли и Спецца. 

Вторую попытку одолеть канадцев на этом турнире получили хозяева, обыгравшие соперников из Финляндии. Чехи вдохновенно провели матч и сполна реализовали сильные качества своих лидеров. В первом периоде команды поразили ворота друг друга по разу - чехов вывел вперед Коварж, а сравнял счет Рууту. Во второй двадцатиминутке хозяева поначалу испытывали проблемы против действовавших вторым номером северян и даже уступали в счете после шайбы Йокинена. Но шансы, которые получила команда Чехии после удалений у соперника, были дважды с блеском использованы - на 34-й минуте отличился неувядающий Ягр, полутора минутами после дубля добился Коварж.

Финны, осознавая в полной мере, что чемпионат может закончиться наиболее обидным образом в первом же решающем матче, в третьем периоде серьезно потрепали хозяев и смогли выровнять положение - на 45-й минуте шайбу провел Барков. Но против магии Ягра финны оказались бессильны - ветеран забросил шайбу, ставшую в итоге победной, за четыре с половиной минуты до сирены. В концовке Соботка, успешно сыграв на вбрасывании, через всю площадку послал шайбу в пустые ворота противника и установил окончательный результат - 5:3.

Алексей Лапутин, специально для khl.ru

Поделиться