Новости

Ждем хоккейной классики: Россия и Канада вышли в финал чемпионата мира!

16 Мая 2015, 23:16

То, чего миллионы любителей хоккея ждут с особенным трепетом, случится завтра: сборные команды Канады и России, хоть и шли по турнирной дистанции мирового первенства разными путями, двигались-таки навстречу друг другу. В решающем матче ЧМ-2015 они встретятся друг с другом, и, можно не сомневаться, это противостояние впишет очередную славную страницу в историю мирового хоккея вне зависимости от итогового результата. 


a0aac39a43c9366e78258a0ed10d7c10.jpg

   
Канадцы в своем полуфинале встречались с хозяевами чемпионата. Сборная Чехии, преисполненная опытных игроков и одновременно являвшаяся, пожалуй, одной из наименее сбалансированных среди сборных большой шестерки, была в этом матче темной лошадкой. И данный статус полностью подтвердила. Североамериканцы с самого начала матча стали действовать системно и дисциплинированно, проводили короткие смены, стремясь постоянно поддерживать высочайший темп, и, как результат, имели больше качественных шансов для достижения результата. 

На 9-й минуте первого периода атаку второй тройки канадцев завершил точным броском Холл, и чехи, игравшие в большей степени на эмоциях, чем благодаря разработанному на игру плану, оказались в затруднительном положении. Их опасные выпады ликвидировал вратарь соперника Смит (чех Павелец, к слову, тоже выручал регулярно), а захватить инициативу не позволяли уверенные действия и активность полевых игроков сборной Канады. 

В середине второго периода канадцы закрепили преимущество - цели достиг хороший бросок Спеццы со среднего расстояния - а еще через некоторое время состоялся эпизод, вызвавший бурю негодования у всех, кто переживал за хозяев. Арбитр Буланов отменил взятие канадских ворот, указав на наличие в их площади чешского игрока. Повторы показали, что решение было «пограничным», и сборная Чехии после этого момента словно лишилась части жизненной энергии. В третьем периоде соперники общими усилиями нанесли по воротам всего 11 бросков (в первом было 29, во втором - 24), канадцы, перейдя в режим более закрытой игры, так и не дали противнику весомых шансов на спасение - 2:0. 

f13387dae8eb510c90dba2e87912e9b3.jpg

Российская команда, по ощущениям многих, прибавляющая по ходу турнира, в своем полуфинале встречалась с командой США - главным открытием чемпионата и своим основным обидчиком на групповом раунде. Тогда, если кто-то не помнит, американцы нанесли россиянам поражение со счетом 4:2. Команда Знарка, надо полагать, прекрасно понимала и степень ответственности, и способы, которые должны были обеспечить выигрыш. 

Дебютировал на чемпионате прибывший накануне в Прагу форвард «Вашингтона» Овечкин, которого тренерский штаб определил в сочетание с Тихоновым и Плотниковым. Овечкин в итоге стал вторым среди нападающих команды по игровому времени, уступив только Малкину, и набрал два балла за результативность. 

Матч, тем не менее, сложился для россиян крайне тяжело. Американцы, уступая в мастерстве, прекрасно двигались, играли агрессивно и целеустремленно. По количеству моментов они не уступили ни в первом периоде, ни во втором. Когда стало казаться, что матчу угорована «нервно-паралитическая» концовка, сборную России выручила тройка Малкина, на поздней стадии турнира заигравшая в полную мощь. Динамичная атака звена завершилась тем, что выбравшийся с шайбой в центр чужой зоны Мозякин, выдержав паузу, во время которой соперники начали думать о возможности передачи на расположившегося правее Кулемина, нашел идеальный момент для броска и швырнул шайбу под перекладину - 1:0. 

7b69aca813e528d96d1f9790c9dda9dd.jpg

Получившую мощнейший эмоциональный заряд команду России было невозможно остановить. Через три минуты Овечкин, подкараулив ошибку защитника первой пары американцев Фолка, обокрал его, обыграл второго игрока обороны соперника Круга и удвоил преимущество. Еще через 5 минут игры, в ходе которой соперник пытался вернуться в борьбу, но был безжалостно «заморожен» Бобровским, отличился Шипачев, гол которого снял все вопросы. 

Американцы впервые сняли вратаря за 4:17 до сирены, а во время второго своего отрезка с пустыми воротами пропустили четвертую шайбу. Малкин и Овечкин вышли вдвоем на пустые ворота и Овечкин по-товарищески уступил центрфорварду возможность закинуть шайбу в сетку. 4:0 - сборная России убедительно обыграла принципиального соперника и добилась встречи с главным конкурентом на все времена. 

В воскресенье в 21:45 по московскому времени - финал ЧМ-2015 Канада - Россия. В матче за третье место в 17:15 сойдутся сборные США и Чехии.

Поделиться