После того, как хозяева турнира победили в четвертьфинале финнов, у них как отрезало – сначала «сухое» поражение в полуфинале от сборной Канады 0:2, и вот теперь 0:3 от США в матче за «бронзу». И это притом, что чехи собрали одну из своих лучших команд за последнее время во главе с легендарным Яромиром Ягром, звездой КХЛ Яном Коваржем и одним из лучших форвардов НХЛ Якубом Ворачеком, набравшим в этом сезоне 81 очко в 82 матчах. Но это нападение сегодня спасовало перед блестящей игрой 21-летнего американского вратаря Коннора Хеллебайка, отразившего 39 бросков. Хозяева явно проспали первый период и по-настоящему включились в игру лишь со второй двадцатиминутки. Но к этому времени сборная США отличилась дважды: Ник Бонино на восьмой минуте вместе с партнерами удачно сыграл на подборе, а незадолго до перерыва Джек Эйчел проехал с шайбой по правому борту, после небольшой паузы зряче набросил её на пятачок и никем неприкрытый Тревор Льюис с метра всколыхнул сетку.

Подгоняемые пятнадцатью тысячами болельщиков (полностью O2 Арена сегодня заполнена не была) чехи ринулись спасать положение, но наткнулись на крайне спокойные и уверенные действия не только американского вратаря, но и всей линии обороны. В итоге, перебросав соперника и создав уйму моментов, хозяева чемпионата проиграли и второй период, вновь пропустив в концовке: уже после выхода на лёд оштрафованного Иржи Новотны Чарли Койл на правом фланге здорово обыгрался с партнёром, после чего отменным кистевым броском послал шайбу мимо щитка Ондржея Павелеца. К такому повороту событий чехи оказались не готовы. И хотя в заключительном отрезке игры им никак нельзя было отказать в старании, спешка, как это всегда и бывает, не стала союзником в созидательной игре. Американцы старательно гнули свою линию и выиграли в итоге «бронзу». Эта награда стала 18-ой для сборной США на чемпионатах мира: дважды команда становилась первой, девять раз второй и в седьмой раз стала третьей. Расстроенный Яромир Ягр сказал журналистам, что это был его последний чемпионат мира и что за сборную он больше выступать не будет. Правда, нападающий уходил из национальной команды уже несколько раз, так что есть шанс, что он в очередной раз передумает. Тем более, что завершать карьеру Ягр, подписавший не так давно новый однолетний контракт с «Флоридой», не собирается.

Возможно, небольшим утешением для чешских болельщиков станет тот факт, что сегодня еще один легендарный хоккеист этой страны, бывший вратарь сборной, «Детройта», «Баффало», «Чикаго», московского «Спартака», олимпийский чемпион и призер чемпионатов мира Доминик Гашек на специальной церемонии был включен в Зал славы Международной федерации хоккея. 

Поделиться