Новости

До Ярмарки юниоров осталось два дня

22 Мая 2015, 14:25

Ярмарка юниоров КХЛ – это ежегодное мероприятие, проводимое Континентальной хоккейной лигой по окончании сезона, по итогам которого профессиональные клубы Лиги приобретают права на заключение контракта с выпускниками хоккейных школ России, сильнейшими молодыми хоккеистами России, Европы и Северной Америки.

В первый день, 24 мая, состоится официальная процедура выбора игроков клубами КХЛ, где они смогут закрепить за собой право на подписание контрактов с выбранными выпускниками ДЮСШ России, а также с молодыми хоккеистами из других стран. В рамках мероприятий Ярмарки юниоров, которые пройдут 25 мая на «ВТБ Арена Легенд», руководители клубов КХЛ проведут церемонию вручения выбранным юниорам клубных свитеров. Затем cостоится матч лучших российских юниоров КХЛ в формате «Запад» - «Восток», в перерыве которого пройдут конкурсы индивидуального хоккейного мастерства: круг на скорость, бросок шайбы на дальность и эстафета.

Цель Ярмарки юниоров КХЛ – выравнивание возможностей клубов, повышение качества игр и коммерческой привлекательности КХЛ. Ярмарка юниоров создает упорядоченную систему перехода молодых игроков-выпускников детских спортивных школ. Спортивные школы, чьи игроки были выбраны на Ярмарке и подписали профессиональные контракты, получают денежную компенсацию. Деньги поступают не только школе, но и тренеру, подготовившему хоккеиста.

За время существования Ярмарки (ранее – Драфта) в 2009-2014 годах проведено шесть мероприятий в Москве, Мытищах, Донецке, Челябинске, Санкт-Петербурге, на которых клубы выбрали 951 игрока. Почти 80% российских хоккеистов, выбранных на Драфте юниоров КХЛ, заключили профессиональные контракты с клубами КХЛ.

С 2015 года были введены существенные изменения в процедуру Ярмарки юниоров КХЛ в части порядка подписания профессиональных контрактов и системы «защиты» своих воспитанников, что будет способствовать противодействию отъезда самых перспективных хоккеистов в возрасте 17 лет в зарубежные лиги.

В нынешней Ярмарке юниоров примут участие следующие категории хоккеистов:

- выпускники хоккейных школ клубов КХЛ в возрасте 17 лет, с которыми не были заключены контракты в период с 1 января по 30 апреля нынешнего года;

- выпускники остальных школ России в возрасте 17 лет (возраст выпускника определяется по календарному году, а не по дате рождения);

- хоккеисты в возрасте 17-23 лет, которые не имели/не имеют контрактных отношений с клубами КХЛ или за которыми не закреплены права в системе КХЛ-ВХЛ-МХЛ.

Клубы КХЛ имели право подписать контракт профессионального хоккеиста с необходимым количеством юниоров-выпускников своих школ в возрасте 17 лет в период с 1 января по 30 апреля 2015 года. Срок действия такого контракта должен составлять не менее трех лет.

Поделиться