Новости

Бразильский карнавал с Кубком Гагарина

23 Мая 2015, 23:15

Сегодня в Санкт-Петербурге прошел парад чемпионов, посвященный победе СКА в Кубке Гагарина.


640.jpg   

- Вот сейчас поедут по Невскому с кубком, будут им трясти из автобуса, - рассказывала одна пожилая леди другой, указывая на колонну автобусов и грузовых машин, где шла бурная подготовка к старту.
Ее собеседница долго не могла понять, куда она попала и откуда столько людей в хоккейных свитерах собралось в центре города. Местом сбора болельщиков и команды была выбрана площадь около концертного зала «Октябрьский», где одновременно со стартом чемпионского парада начинался концерт «Играй, гармонь!». По этому случаю перед входом было много ветеранов, но внутрь они заходить не спешили. Пожилые люди с интересом взирали на пеструю картину, цокали языками, удивлялись, когда невесть откуда появились многочисленные маскоты и, похоже, искренне завидовали всем тем, кто готовился отправиться на парад.
- Может, с ними пойдем? – предложила одна бабушка другой, но затем обе все-таки не решились проделать неблизкий путь пешком до Дворцовой площади и скрылись за стеклянными дверями «Октябрьского», чтобы послушать знакомые мелодии.

Главные виновники торжества собирались на противоположной стороне улицы. Штаб-квартирой СКА на время стал ресторан «Комарово», куда победители бодро спускались вниз по лестнице. Одним из первых к месту сбора подъехал первый президент КХЛ Александр Медведев, чуть позже появился загорелый Игорь Захаркин и практически одновременно с ним Илья Ковальчук вышел из одной машины с Романом Ротенбергом. Руководитель питерской пресс-службы Александр Наливайко, который наверняка провел несколько бессонных ночей при подготовке столь масштабного события, периодически произносил одно непечатное слово в ответ на различные просьбы, все время говорил с кем-то по рации, а затем у него состоялся замечательный диалог с клубным фотографом:
- Посадка там будет? - поинтересовался Сергей Федосеев, указывая на противоположную сторону улицы?
- Там. Наверное, здесь.

Больше к Александру вопросов у фотографа не возникло. К половине четвертого вся команда была в сборе.

- Водитель БТРа, займите свое место в БТРе, - скомандовал мужчина с мегафоном в руках, после чего раскрашенная в цвета российского флага машина медленно вырулила на середину улицы. На нее тут же взгромоздился питерский талисман Конь-Огонь.
- Хорошая у него работа – просто сидеть на бэтээре, - тут же мечтательно произнес кто-то из мальчишек в толпе. Через полтора часа на этой «хорошей работе» молодой человек, исполняющий в СКА роль талисмана, вспотел так, что в промозглую питерскую погоду с него ручьем лился пот. 

640.jpg
    
В этом году СКА был вознагражден за старание, за характер, за мужество, если хотите. Эта победа стала наградой и для всех питерских болельщиков, которых – еще год-два без побед – можно было объявлять новомучениками. Но СКА должен быть выиграть еще и для того, чтобы вся страна увидела, какой может быть любовь к команде в отдельно взятом городе. Автору этих строк ничего подобного в жизни не доводилось. Если только с экрана телевизоров, когда пять лет назад все каналы мира показывали, как вся Испания вышла встречать чемпионов мира по футболу. В Питере было примерно также.
Ровно в четыре часа два автобуса с открытым верхом медленно отправились от площади Восстания по направлению к Эрмитажу. В первом из них расположились хоккеисты вместе с главным трофеем КХЛ, во втором – их жены, подруги и ветераны СКА. Тысячи людей высыпали на Невский, приветствуя команду, и поначалу казалось, что хоккеисты обалдели от такого внимания. Они крутили головами в разные стороны, фотографировали происходящее на телефон и явно выглядели закрепощенными. Лишь их дети быстро сориентировались в происходящем: сын Патрика Торесена первым умело начал дирижировать болельщиками, которые радостно махали руками и под знакомый ритм барабанов кричали «СКА». Главную магистраль города заполнило людское море, которое сначала поглотило тротуары, затем выплеснулось на проезжую часть, несмотря на все протесты полицейских, а в результате оккупировало все объекты высотой до трех метров. Счастливые поклонники армейцев, разумеется, забили все окна и балконы, выходящие на Невский проспект, работники одного из банков прекратили работу и высыпали на улицу, перестали на время работать многочисленные магазины – продавцы убежали со своих мест. Нетронутыми остались только памятники архитектуры, молча взиравшие на всеобщее безумие. 

640.jpg

От Московского вокзала вид главной магистрали Северной столицы больше напоминал антураж бразильского карнавала. Обычно проспект становится пешеходным только в День Победы, когда по нему шествуют ветераны Великой отечественной, а сегодня по нему неспешно двигалась разноцветная колонна, а со всех сторон раздавались крики «СКА – чемпион!»

- В привычную питерскую погоду я увидел сегодня настоящий Петербург, влюбленный в хоккей, - сказал выйдя из автобуса главный тренер победителей Вячеслав Быков. - Я счастлив, и мне трудно передать эмоции, видя столько болельщиков вокруг. Это грандиозно. У каждого человека в жизни есть моменты счастья: свадьба, рождение ребенка, его первые шаги. Для меня победа СКА – это тоже огромное счастье. У нашей команды есть характер, мы все увидели это в плей-офф, поэтому я с оптимизмом смотрю в будущее. Аппетит приходит во время еды, поэтому и через год будем биться за победу.
- Почему в чемпионском автобусе вы скромно сидели сзади?
- Мы же всегда на лавочке стоим за спинами игроков, так что мне было привычно. Это наша роль – быть немножко сзади игроков. Они кумиры болельщиков и должны быть на первом плане.
- Панарин уезжает. Кто будет играть вместе с Дадоновым и Шипачевым?
- Артемию хочу пожелать удачи. Для меня, как для тренера, важно, что костяк нашего чемпионского состава мы сохраним. Я знаю, кто сыграет на месте Панарина, но прямо сейчас никому не скажу. 

640.jpg

    
Минут через двадцать после начала парада питерские хоккеисты пришли в себя. Роман Ротенберг и Илья Ковальчук делали селфи, не удержался от памятной фотографии на телефон Вячеслав Быков, Илья Каблуков кричал болельщикам «Кто чемпионы?», получая вполне ожидаемый ответ, а лучший игрок СКА Артемий Панарин просто светился от счастья. Он улыбался во всю ширь, без устали махал болельщикам, а те в ответ кричали ему спасибо. Радовались победе СКА, похоже, даже знаменитые маленькие ангелочки в витрине Елисеевского универмага. Когда же автобус с хоккеистами стал проезжать мимо Российской научной библиотеки, южные строители, ремонтировавшие фасад на многоярусных лесах, разом прекратили работу и начали махать победителям мастерками и всем, что им попадалось под руку. У Казанского собора людей стало еще больше. Все улыбались, снимали происходящее на телефон, обнимали друг друга и поздравляли команду с победой. Это было и грандиозно, и душевно одновременно. Мы уже давно знаем, что Питер сходит с ума по хоккею и своей команде, но такого проявления чувств со стороны десятков тысяч людей доселе видеть не приходилось. Артемий Панарин чуть позже признался, что и он в своей жизни никогда не был свидетелем такого фантастического праздника. 

640.jpg

     
- Я видел, как рады были все люди вокруг. И не знал, что сотворить в автобусе, чтобы доставить им еще больше счастья. Очень важно в нашей жизни, когда люди радуются. В таких моментах я стараюсь всегда их поддержать. Cам никогда не снимаю на камеру, но в этот раз не удержался, начал снимать. Извините, у меня маленький словарный запас, так что свои впечатления даже не могу выразить в полной мере.
- Ожидали увидеть столько людей в центре Петербурга?
- Я с ума сошел в автобусе, два раза терял сознание. Хотелось махать во все стороны, что я в принципе и делал. Дождь, ветер, холодно, а люди все равно стоят и приветствуют нас. Фантастика! Я безумно уважаю питерских болельщиков и искренне им благодарен за такую поддержку.
- В вашей жизни что-то похожее было?
- Нет, конечно. Я первый раз в своей жизни выиграл.
- Кубок Гагарина на один день возьмете?
- Обязательно, правда пока не решил когда.
- Скоро вам уезжать за океан.
- Захотелось себя попробовать в НХЛ, доказать, что я могу там играть. Сейчас никакого страха нет, может, он появится ближе к делу. Сейчас я о страхе не думаю. Это был самый сложный сезон в моей жизни, я серьезно устал, поэтому главное желание сейчас – отдохнуть.
- У вас двусторонний контракт с «Чикаго»?
- Да, но там есть условие, что если меня отправляют в фарм-клуб, я при желании могу уехать назад. Если я пойму, что там у меня не будет перспектив, то, конечно, вернусь в Россию. Но пока есть шанс заиграть в НХЛ, я буду стараться им воспользоваться.
- С ребятами, кто играл в НХЛ, советовались? Что они говорили?
- Главное не бояться (на самом деле Артемий произнес совсем другой глагол).

Минут за пятьдесят парад добрался до Дворцовой площади. Там хоккеистов встречало еще больше людей. И вновь крики, поздравления, селфи на фоне чемпионского автобуса и море счастья вокруг. «Шестьдесят девять лет город ждал этого дня, и вот теперь Кубок Гагарина в Санкт-Петербурге», - объявил на всю площадь ведущий церемонии, и эти слова утонули в радостных криках болельщиков. Около Эрмитажа была установлена сцена, наверху которой удивительным образом была повешена хрустальная люстра, причем явно позаимствованная для чемпионского вечера в одном из залов царского дворца. Первым поздравить обладателей Кубка Гагарина вышел Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, а вслед за ним на сцене неожиданно с клюшкой в руках появился Глава Карелии. Александр Худилайнен сказал, что за СКА болели все 650 тысяч жителей Карелии и подарил в музей СКА, время которого теперь обязательно настало, клюшку 1971 года выпуска. Президент СКА и председатель Совета директоров КХЛ Геннадий Тимченко вручил игрокам памятные перстни за победу, получив свой из рук счастливого донельзя Ильи Ковальчука. Такими же были и его партнеры, и трудно было найти в этот вечер в дождливом городе людей, кто был бы счастлив сильнее. 

640.jpg

    
- Я был поражен: на улице дождь, ветер, а нас все равно вышло встречать почти полгорода, - признавался Виктор Тихонов. - Мне даже трудно подобрать слова. Мы ехали час и у меня улыбка не слезала с лица. Нам все махали, мы махали в ответ. Замечательно.
- Что-то было подобное в вашей жизни по масштабу?
- Что-то похожее было в Москве год назад, когда мы выиграли чемпионат мира. Но столько народа там точно не было.
- Кто приехал разделить с вами праздник?
- Жена вчера специально прилетела из Америки, сын, к сожалению, заболел и не смог прийти.
- Что будете вспоминать об этом сезоне лет через десять?
- Мы выиграли и смогли отблагодарить наших болельщиков за поддержку и терпение.
- Решили, как проведете отпуск?
- Хотим с женой на неделю слетать в Японию, а затем в Лас-Вегас на выходные, если получится. А так буду дома отдыхать, восстанавливаться и готовиться к следующему сезону.
- По новому сезону есть ясность?
- Не секрет, что я всегда хотел попробовать свои силы в НХЛ. Этим летом я становлюсь свободным агентом в Америке. Так что, если будут предложения, буду серьезно думать, а потом уже решать. 

640.jpg
      
На огромной сцене вовсю шел концерт, а победители расположились за сценой в огромной палатке. Собирали друг у друга автографы, делали совместные фотосессии, смеялись и даже танцевали – Евгений Кетов пригласил на танец свою супругу и продемонстрировал, что этим искусством он владеет очень и очень неплохо. Игорь Шестеркин с Андреем Ермаковым подняли за две ручки Кубок Гагарина, сделали фото и вратарь весело произнес: «Ну все, сейчас можно спартаковским отправлять». Не скрывал своего удовлетворения и вице-президент СКА Роман Ротенберг: некоторое время назад он говорил, что для него дело чести организовать праздник в Питере так, чтобы город запомнил его навсегда.

- Я не ожидал, что столько людей придет на парад. Здорово, что в нашем городе так любят СКА и хоккей. Это придает всем нам новые силы для работы на благо Петербурга.
- Насколько было сложно организовать такое мероприятие?
- Да, сложностей было много. Но мы хотели сделать наш праздник именно на Дворцовой площади, в сердце Санкт-Петербурга.
- Что ждет команду дальше? Какие изменения она претерпит?
- О некоторых из них мы уже рассказывали. Но в будущее смотрим с оптимизмом. Новички будут, будут интересные ребята. Мы ищем усиление, при этом хотим найти таких игроков, которые легко вольются в наш коллектив и станут его частью. Этот год доказал, что мы сильны именно командой. Скоро будут новости, потерпите немного. Мы хотим выиграть еще раз, хотя прекрасно понимаем, что защитить титул гораздо сложнее.
- Как вы относитесь к заявлению Фетисова, сказавшего о том, что игроков до 28 лет отпускать нельзя?
- У каждого игрока должно быть право выбора, но в нашей лиге мы должны создавать такие условия, чтобы у игроков не возникало желания уезжать. 

640.jpg
      
Разделить праздник в Петербург приехали Владислав Третьяк, Рене Фазель и даже Марат Сафин, который облачился в свитер СКА и с удовольствием общался со всеми подряд.

- Каким ветром вас занесло на этот праздник? – спросил автор этих строк известного теннисиста.
- Спорт. Это во-первых. Во-вторых, в СКА играет Илья Ковальчук. Давно знакомы, спартачи. Геннадий Николаевич Тимченко наш старший папа. Поэтому я не мог пропустить это событие. Видел, насколько переживал руководитель клуба, насколько старались все ребята. Для Питера – это огромный успех. Клуб долго шел к этому, но все молодцы, что в итоге добились такого результата. Такого грандиозного праздника я, признаюсь, никогда в своей жизни не видел. Все улыбаются, празднуют. Что еще надо?
- СКА отыгрался в серии с ЦСКА со счета 0:3. Это подвиг?
- Конечно. Но поверьте мне на слово, когда счет в серии стал 3:1, я сказал друзьям: ну все, теперь СКА выиграет. ЦСКА упустил момент, когда надо было брать серию. На турнирах всегда есть такие матчи, когда ты одной ногой вроде стоишь на вылет и вдруг происходит толчок, который меняет всё.
- Действительно, вам ли об этом не знать.
- Да, давно было. Но помним. 

640.jpg
      
Санкт-Петербург никогда не побеждал в хоккее, а потому гулял допоздна. Как и положено. Теперь это совершенно точно, не только культурная, но и хоккейная столица России.

Владимир Самохин, специально для khl.ru


Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться