373c327b47f45c1b5e1ad848e954c53f.jpgТрадиция – одно из ключевых, а может, и вовсе ключевое понятие, определяющее то или иное время и живущее в нем общество. В конце концов, из чего состоит коллективное мироощущение, если не из традиций – сохраняющихся, изменяющихся, зарождающихся. При этом традиция, которая возникает на твоих глазах, ничуть не менее важна, чем та, что бережно хранится на протяжении веков – с исторической точки зрения, и та, и другая является важной и неотъемлемой приметой времени. 


Хочется верить, что сегодня в Москве зарождается очередная традиция – хоккейная. Прекрасный «ВТБ Ледовый дворец», самый современный спорткомплекс российской столицы, станет местом проведения первого турнира памяти Аркадия Ивановича Чернышёва – соревнования, которое организаторы планируют сделать ежегодным, то есть традиционным. В этом их чаяния, уверен, совпадают с ожиданиями многих любителей хоккея, и не только поклонников московского «Динамо». 

Давно уже назрела необходимость отдать дань памяти одному их величайших тренеров в истории как отечественного, так и мирового хоккея. В обращении с терминами и определениями желательно быть предельно осторожным, но, по большому счету, кто, если не Чернышёв, наиболее близок к титулу «величайший»? Разве есть в истории хоккея еще хоть один тренер, четырежды выигрывавший Олимпиады? Или тренер, при котором столь регулярными были победы в чемпионатах мира – 11 из 14 попыток? 

Цифры, указывающие на несравненные достижения Чернышёва на международной арене, найти несложно, они есть в любом хоккейном справочнике. Но гораздо труднее осмыслить то, что не поддается нумерации и исчислению – влияние, которое оказал Аркадий Иванович на наш, а через него и на мировой хоккей. И продолжал оказывать спустя многие годы после окончания тренерской карьеры – сперва через своих учеников, затем через учеников своих учеников. 

Созданная им тренерская школа всегда определяла лицо нашего хоккея и, по сути, определяет и поныне. Он воспитал таких корифеев, как Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов, а скольких, в свою очередь, взрастили они? Спросите у ведущих нынешних тренеров, чьими учениками они считают себя – что ответят вам Билялетдинов, Знарок, Быков, Назаров и многие другие? Пожалуй, уместно было бы включить в этот ряд и некоторые финские фамилии, но в таком случае мы рискуем вообще никогда не закончить разговор. 

31c84bd6f6cb88bf45b50ca283536f6d.jpg

Повторим: память Чернышёва давно заслуживала гораздо большего, чем мемориальная табличка на доме 8/2 по Ленинградскому проспекту, где в течение полувека жил Аркадий Иванович. Табличка была установлена в марте 2014-го, в день его 100-летия, и вот спустя почти полтора года «Динамо» внесло еще один весомый вклад в увековечение имени своего великого тренера. 

Теперь не хватает разве что книги, но и этот пробел, к счастью, вскоре будет устранен: издательство «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей» готовит книгу, которая вскорости должна увидеть свет. Поистине радостное известие, ведь способность чтить память своих предков идет рука об руку с верностью традициям и в не меньшей степени отражает состояние нравственного здоровья общества. 

В первом турнире имени Аркадия Ивановича Чернышёва примут участие московское и минское «Динамо», «Спартак» и «Амур». 

Олег Винокуров, специально для khl.ru
Фото Владимира Беззубова и с сайта dynamo-history.ru

Упоминания

Динамо  (Москва) Динамо (Москва)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)

Поделиться