Предсезонная подготовка команд КХЛ вступила в заключительную фазу – пришла пора второй серии турниров, которую открыл в четверг Кубок мэра Москвы. В ближайшие дни аналогичные турниры стартуют в Тольятти, Магнитогорске, Риге и Санкт-Петербурге, и в общей сложности в этих соревнованиях примет участие 21 команда лиги. 

Мемориал Ивана Ромазана, главного инженера, а затем директора Магнитогорского металлургического комбината в 1984-91 годах, в этом году выделяется на фоне только что упомянутых турниров числом участников – здесь сыграют не четыре команды, а пять. Но в первую очередь, конечно же, его отличает богатая история, ведь он – старейший из проводящихся ныне в России предсезонных турниров. Об этом мы говорили примерно неделю назад, отмечая появление в орбите КХЛ нового соревнования – московского турнира имени Аркадия Чернышева: где-то зарождаются новые традиции, где-то бережно хранятся старые. 

КАЖДЫЙ ПУТЬ – ХОККЕЙНЫЙ 

df7fd79d4e7a8d498cb0b971cfbebb6a.jpg

Между этими традициями – новой московской и старой магнитогорской – 23 года и примерно 1800 километров, смотря по какой дороге ехать. Чуть покороче будет по трассе М7, ведущей через крупные города – Нижний Новгород, Казань и Уфу. Ее поистине можно назвать великим хоккейным путем, учитывая достижения тамошних клубов. Впрочем, в России какой дорогой ни иди, она так или иначе окажется хоккейной, ведь эта прекрасная игра в нашей стране развита повсеместно. Да, уровни развития могут быть разными, но это, в конце концов, второстепенно, любовь-то к хоккею повсюду одинакова. 

Отличная возможность прикоснуться к истории хоккея появится у вас и в том случае, если вы отправитесь из Москвы в Магнитогорск по трассе М5, как поступили мы, поскольку М7 уже давно и хорошо нами изучена (надеюсь, вы не забыли о славных автопробегах в Челябинск в 2013 году). Эта дорога приведет вас, в частности в Пензу, которую ныне представляет в ВХЛ «Дизель». Пусть это и не клуб высшего дивизиона, но какой огромный вклад внес он в развитие нашего хоккея, будучи практически его ровесником. 

Команда, тогда называвшаяся «Спартаком», появилась в Пензе в 1948 году. Здесь было взращено немало олимпийских чемпионов: Юрий Моисеев и Александр Кожевников, Александр Герасимов и Василий Первухин, Сергей Яшин и Сергей Светлов. А еще братья Александр и Владимир Голиковы! Да и в КХЛ играли и продолжают играть воспитанники пензенского хоккея, взять хотя бы Юрия Бабенко или Виталия Атюшова. 

Ну, а вслед за Пензой – Тольятти! История «Лады» покороче, без малого 40 лет, но за это время команда познала и взлеты, и падения, добивалась великих побед и попадала в полосу неудач, из которой потом находила силы выбраться. Ну, а перечислить всех ярких воспитанников тольяттинского хоккея вообще не представляется возможным. Здесь и олимпийские чемпионы Вячеслав Буцаев и Алексей Ковалев, и обладатель Кубка Стэнли Илья Брызгалов, а уж чемпионов мира и обладателей Кубка Гагарина не перечесть. 

И местный предсезонный турнир, стартующий, как и Мемориал Ромазана, в субботу, тоже имеет богатую историю, поскольку проводится с 1995 года, хотя официальный статус получил только в 1998-м. Так что нынешний розыгрыш станет 17-м. Отрадно, что впервые с 2009 года Кубок «Лады», в прошлом году не проводившийся, вновь станет соревнованием КХЛ. 

Кстати, победителем первого официального Кубка «Лады» в 1998 году стала команда ЦСК ВВС – это Самара, чуть дальше по той же дороге на Урал. А Самара дала нашему хоккею чемпиона мира Семена Варламова и обладателя Кубка Гагарина Степана Захарчука. Ну, а потом Уфа, куда же без нее, перевал через горы – и вот он, Магнитогорск, столица южноуральского хоккея. 

ДЕЛО ЧЕСТИ 

В 24-й раз Магнитогорск примет Мемориал Ромазана, ведущий свою летопись с 1992 года. Ивана Харитоновича здесь называют не иначе как отцом магнитогорского хоккея, и в память об ушедшем в 1991 году руководителе комбината проводится этот турнир. Был он в свое время международным (в первом розыгрыше принимала участие студенческая сборная США) и в таком статусе сохранился до 2000 года, а с 2001-го стал уже чисто российским. 

2001 год оказался знаковым и по другой причине: в рамках турнира впервые в России прошло Мастер-шоу, в котором состязались в различных конкурсах команды Поволжья (ее составили игроки «Лады» и «Локомотива») и Урала («Металлург» и «Салават Юлаев»). Вот еще одна традиция, которая со временем приобрела всероссийский, а теперь и континентальный размах. 

3e9ee30e349eed4959c788186d77a8bc.jpg

Для «Магнитки» победа здесь – дело чести. 13 раз завоевывал «Металлург» главный приз, а в эпоху КХЛ не сумел сделать это лишь однажды – в 2010 году, когда титул достался «Ак Барсу». И в нынешнем году команда Майка Кинэна, разумеется, намерена продолжить победное шествие в борьбе с «Авангардом», «Трактором», «Сибирью» и «Автомобилистом». Заодно ей представится возможность поквитаться с «Авангардом» за недавнее поражение на Кубке губернатора Челябинской области. 

Если говорить о реванше, то на ум, конечно же, сразу приходит «Сибирь», перешедшая «Магнитке» дорогу в весеннем розыгрыше Кубка Гагарина. Но это уже тема не для предсезонного турнира, ведь вас, полагаю, нисколько не удивит, что «Магнитка» хочет не только выиграть Мемориал Ромазана, но и вернуться на вершину чемпионата КХЛ. 

Сегодня игроки, тренеры и руководители «Металлурга» возродили еще одну традицию, отслужив молебен в расположенной неподалеку от арены Вознесенской церкви. Так же они поступили в 2013 году, перед чемпионским сезоном, а вот год назад этого не сделали. 

Завтра программу XXIV Мемориала Ивана Ромазана откроют «Авангард» и «Трактор», а затем сыграют «Металлург» с «Сибирью». 

Олег Винокуров, Алексей Беззубов (фото), из Магнитогорска, специально для khl.ru

Поделиться