После двух дней предсезонного турнира в Магнитогорске «Трактор», взяв верх над «Металлургом», возглавил таблицу с шестью очками. Открыли же воскресную программу «Сибирь» и «Автомобилист». 

01_20150816_SIB_AVT_AVB 1130-478x268.jpg

Понятно, что «Сибирь», имевшая после игры с «Магниткой» менее суток на восстановление, изначально находилась в невыгодном положении в сравнении с только что прибывшим в Магнитогорск свеженьким «Автомобилистом», так что победа екатеринбуржев со счетом 2:0 не должна восприниматься как неожиданность. Другое дело, что тренеры обеих команд безотносительно результата могут предъявить своим игрокам претензии по игре в неравных составах. Так, «Сибирь» пропустила первый гол (его забил по прошествии 36 минут Анатолий Голышев) в большинстве, и едва ли Андрей Скабелка готов списать этот конфуз на усталость. Ведь до этого усталость не помешала его подопечным успешно «убить» меньшинство «3 на 5». 

За это уже вправе попенять своим Андрей Разин, и зная об эмоциональности этого колоритного тренера, можно предположить, что он нашел подходящие слова для оценки того отрезка игры. Причем у «Автомобилиста» были полноценные две минуты на реализацию двойного большинства, поскольку Максим Игнатович и Владимир Рот были удалены одновременно, к тому же за одно и то же нарушение – бросок клюшки. Так что, возможно, и этому элементу должен будет уделить внимание Скабелка на последующих тренировках: передавать партнеру клюшку тоже надо по правилам – из рук в руки, а не пиная ее по льду. 

Кстати, и в самой концовке «Автомобилист» успел поиграть в двойном большинстве, но всего 23 секунды. Забить снова не сумел, хотя в тот момент это было уже не так важно: на 43-й минуте тот же Голышев забросил вторую шайбу, и исход матча был решен. Но лишний аргумент в пользу усиленной отработки большинства у Разина появился. 

У тренеров «Трактора» и «Металлурга» после матча было меньше претензий к своим спецбригадам, поскольку обе команды сумели отличиться в большинстве. Собственно, интересные события и начали разворачиваться после того как Андрей Попов на 7-й минуте реализовал численное преимущество. А дальше пошло-поехало… 

По прошествии еще пяти минут «Трактор» вел с перевесом в три шайбы: отличились Артем Бородкин и Вячеслав Основин. Богдан Потехин, проведший, как и накануне, очень добротный матч, в большинстве сократил разрыв, а сразу после перерыва Ян Коварж свел его к минимуму. До второго перерыва команды еще обменялись голами: на шайбу Семена Кокуева ответил в большинстве Томаш Филиппи. Его шикарный бросок со средней дистанции впритирку с дальней штангой на 31-й минуте установил, как оказалось, итоговый результат – 4:3 в пользу «Трактора». 

Как водится, и Майк Кинэн, и Андрей Николишин произвели немало кадровых перестановок. Сергей Мозякин появился в составе «Магнитки», а вот Данис Зарипов пропустил второй матч подряд по причине небольшого недомогания. Ключевой же заменой стал выход на последний рубеж обороны юного Ильи Самсонова вместо Василия Кошечкина. 

01_20150816_MMG_TRA_AVB 1150-478x268.jpg

- Бывают такие матчи, в которых главную роль играют действия вратарей, - сказал позже Кинэн. - Сегодня был как раз такой матч. При соотношении бросков в створ 44-18 в твою пользу ты имеешь все основания рассчитывать на успех, но это оказался не наш случай. Вратарь соперников действовал просто блестяще и стал главной звездой матча. 

Василию Демченко действительно удалось отвести немало опаснейших угроз, а вот Самсонов в ряде эпизодов не смог выручить свою команду. Зато некоторые другие моменты не могу не радовать Кинэна. Потехина мы уже отметили, сделал это и Железный Майк: 

- Это талантливый игрок, и он должен использовать свой шанс, чтобы поверить в свои силы. Вчера и сегодня ему это удалось, и я надеюсь, что теперь у него появится необходимая уверенность в себе. 

Продолжает раскрывать свой потенциал и новобранец Томаш Филиппи. Не зря еще давно, сразу по окончании прошлого сезона, вице-президент клуба Геннадий Величкин говорил, что у него есть на примете отличный игрок. Действительно, Филиппи проявляет себя и как отменный технарь, и как умелый диспетчер, который хорошо видит площадку и читает игру. 

- Такие игроки, как Филиппи и Вольский, прибавят нам гибкости, которой так не хватило в прошлом сезоне, - с удовлетворением отмечает Кинэн. 

Есть чем быть довольным и Николишину. Понятно, что претензий к игрокам у него остается немало, но не может не радовать игра Вячеслава Основина, набравшего два очка (1+1) и вообще проведшего отличный матч. 

- Он из тех игроков, которые должны быть лидерами, - уверен Николишин. – Ему надо цепляться за свой шанс, сколько можно сидеть в засаде? 

Следует отметить, что, помимо замены вратаря по сравнению со вчерашним матчем, «Трактор» сегодня сыграл без двух основных центральных нападающих - Александра Болдюка и Антона Гловацкого, не было и Никиты Хлыстова. Так что хороший результат, который, конечно же, не следует переоценивать, все-таки может говорить об определенной глубине челябинского состава. 

Олег Винокуров, Алексей Беззубов (фото), из Магнитогорска, специально для khl.ru