«Трактор» потерпел первое поражение в рамках турнира в Магнитогорске, однако сохранил за собой верхнюю строчку в таблице.

01_20150817_AVT_AVG_AVB 1170-478x268.jpg

Открыли же программу третьего дня Мемориала Ивана Ромазана «Авангард» и «Автомобилист». Десять дней назад, когда эти команды встретились в рамках Кубка губернатора Челябинской области, омичи нанесли екатеринбуржам унизительное поражение – 8:1. Предположения о жажде реванша всегда условны, особенно во время предсезонной подготовки, но в том, что Андрей Разин тщательно проанализировал тот провальный матч и попытался сделать из разгрома правильные выводы, сомнению не подвергается. 

Победа со счетом 3:1 позволяет предположить, что выводы Разина действительно оказались правильными, хотя наверняка многие скажут, что счет не по игре, и у них будут для этого основания. Действительно, «Авангард» смотрелся в целом предпочтительнее, владел инициативой и действовал острее. Но вот чего у игроков «Автомобилиста» не отнять – это стремления вести борьбу до последнего, бросаться под шайбу, выгрызать ее, не щадя себя. Впрочем, было бы удивительно, если бы команда Разина исповедовала иной подход. 

А приятным и полезным дополнением к такой самоотверженности стала вдохновенная игра Анатолия Голышева. Вчера он забил оба гола «Сибири», сегодня записал на свой счет еще одну шайбу и результативную передачу. В первом периоде он отквитал гол Александра Пережогина (забитый, к слову, в меньшинстве), а на 53-й минуте ассистировал Алексею Симакову, который решил исход матча. В третий же раз шайба побывала в воротах «Авангарда» за полминуты до конца, когда они уже были пусты – отличился Ондржей Роман, на счету которого тоже 1+1. 

Немаловажным обстоятельством можно считать и то, что ворота «Автомобилиста» защищал и защищал отлично Игорь Устинский. Быть может, в будущем станет полегче Якубу Коваржу, без которого в прошлом сезоне команда не могла обойтись ни в одном матче. 

Таким образом, «Автомобилист», одержав вторую победу подряд, сравнялся с «Трактором», который вечером играл с «Сибирью». 

01_20150817_TRA_SIB_AVB 1182-478x268.jpg

Одного взгляда на состав челябинцев хватило, чтобы понять: Андрей Николишин нисколько не лукавил, говоря, что главной его задачей является не победа в турнире, а проверка максимально возможного числа игроков. По сравнению с предыдущей игрой он решительно перетряхнул свою команду. В частности, остался вне заявки Вячеслав Основин, удостоившийся очень высоких оценок за игру накануне. А 18-летний Семен Афонасьевский, накануне проведший на льду лишь одну смену, был теперь отряжен во второе звено. Андрей Попов, Мартин Ружичка, Станислав Чистов, Егор Мартынов – все они получили день отдыха, так что изменения коснулись практически всех сочетаний. 

Андрей Скабелка столь решительно состав не тасовал, и такая разница в подходе сказалась на содержании игры в первом периоде: сыгранность «Сибирь» обеспечила ей существенное преимущество, выразившееся в 11 бросках в створ ворот Павла Францоуза (для сравнения, за весь матч с «Магниткой» сибиряки нанесли лишь 12 бросков). Один из них достиг цели: Давид Улльстрем реализовал большинство, хотя здесь явно не лучшим образом сыграл голкипер. Со временем, однако, «Трактор» выровнял игру, а затем и счет, тоже при численном преимуществе: за пять минут до конца это сделал Максим Мокин. И впервые на турнире игра перешла в овертайм, который здесь было решено проводить в формате «3 на 3». 

Но поиграть в таком варианте команды сумели лишь несколько секунд. Дело в том, что незадолго до конца основного времени Франсис Паре заработал удаление, поэтому в начале овертайма сибирякам добавили лишнего игрока. А по истечении штрафного времени лед Паре выскочил на лед, и до первой остановки команды отыграли «4 на 4». Более того, вскоре был удален Сергей Шумаков, и ситуация зеркально повторилась. Но и это был не конец: словно для того чтобы добавить действу комизма, за 9 секунд до конца овертайма нарушил правила Алексей Копейкин. 

В общем, понять, что такое игра «3 на 3», никто и не сумел, и это огорчило всех: и автора инициативы Геннадия Величкина, и Кирилла Фастовского, и тренеров обеих команд. «Интересно было бы посмотреть, – в один голос говорили они. – Никто же толком не знает, как это выглядит». 

Зато впервые серия бросков, а они здесь проводятся после каждого матча, имела турнирное значение. Точку в ней поставил Максим Шалунов, и «Сибирь» одержала первую победу. Но «Трактор», для которого такие серии являются камнем преткновения (четыре поражения из четырех в нынешнее межсезонье), остался единоличным лидером – у него 7 очков. «Автомобилист» отстает на очко, имея игру в запасе. 

Олег Винокуров, Алексей Беззубов (фото), из Магнитогорска, специально для khl.ru