«Автомобилист», одержав три победы кряду, досрочно выиграл предсезонный турнир в Магнитогорске. Сегодня очередной жертвой команды Андрея Разина стал «Трактор». 


В случае обратного результата челябинский коллектив досрочно стал бы победителем турнира и, сразу после матча погрузившись в стоявший под парами клубный автобус, отправился бы домой, чтобы спокойно дожидаться, когда ему пришлют главный трофей. Но команда Андрея Николишина явно обессилела по ходу четырехдневного марафона – во-первых, она играла без передышки, а во-вторых, все ее матчи начинались в разное время, посему ни о каком более или менее размеренном распорядке дня и речи быть не могло. 

Но, памятуя о словах главного тренера челябинцев в начале турнира, можно прийти к выводу: он получил, что хотел. А именно возможность проверить максимальное число игроков и график, позволивший команде сэкономить один день. От Магнитогорска до Челябинска всего 300 километров, так что эту ночь игроки уже проведут дома. 

Всех, кого накануне Николишин оставил вне заявки, он вернул в состав, но свежести действиям команды это не придало. Нападение, в первые два дня забрасывавшее по четыре шайбы, умолкло, и если вчера на один гол в ворота «Сибири» все-таки сподобилось, то сегодня одолеть надежного, как всегда, Якуба Коваржа не удалось никому. «Автомобилист» же спокойно гнул свою линию, действовал собранно, надежно и к концу второго периода вышел вперед благодаря голу Александра Логинова. Учитывая ситуацию на площадке, уже это было серьезной заявкой на победу, когда же в середине третьего периода Виталий Попов реализовал большинство, стало ясно, что дело сделано – 2:0, и команда Андрея Разина, пропустившая лишь один гол в трех матчах, продолжила победное шествие. 

И тем открыла «Магнитке» дорогу к пятому подряд чемпионскому титулу – по крайней мере, временно, пока ее не закрыл «Авангард». Перед вечерним матчем с омичами магнитогорцы знали, что победы в двух оставшихся встречах обеспечат им главный приз. И начали они лихо: уже через 57 секунд после вбрасывания Оскар Осала открыл счет. Но развить успех хозяева не сумели, а за три минуты до конца второго периода команду подвел Евгений Тимкин, нанесший Николаю Глухову удар в голову. Это случилось во время атаки «Авангарда», которую омичам через секунду-другую после фола Тимкина удалось довести до конца. То есть «Магнитка» пострадала вдвойне: мало того что Максим Гончаров сделал счет равным, так впереди были еще пять минут игры в меньшинстве. 

01_20150818_MMG_AVG_AVB 1222-478x268.jpg

Штраф, удачно разбитый на две части, хозяева благополучно «убили», но отдали слишком много сил, и через полминуты после того как составы выровнялись, Юрий Петров вывел омичей вперед – после его броска шайба отскочила в сетку от клюшки Яна Коваржа. А вскоре команде Майка Кинэна был нанесен еще один удар: Александр Попов отличился в меньшинстве. Стоило же Коваржу в большинстве отыграть одну шайбу, Илья Зубов тут же забросил четвертую. И всё было кончено. 

Черту подвел поразивший пустые ворота за шесть секунд до сирены Александр Пережогин. 5:2 в пользу «Авангарда» – повторение счета финального матча Кубка губернатора Челябинской области. А поскольку в рамках того турнира омичи дважды обыграли магнитогорцев, можно предположить, что в предстоящем сезоне встречи между этими командами будут носить принципиальный характер. 

- Соперник явно превзошел нас в физическом плане, - сказал разочарованный Майк Кинэн. - И выглядел более мотивированным, наверное, потому, что в его активе еще не было побед на этом турнире. 

Что же касается Евгения Корноухова, то он, похоже, даст сто очков вперед таким лаконичным специалистам, как Олег Знарок и Зинэтула Билялетдинов. «Хорошая игра, спасибо ребятам», - вот и все, что удалось от него услышать. 

Олег Винокуров, Алексей Беззубов (фото), из Магнитогорска, специально для khl.ru