В заключительный день XXIV Мемориала Ивана Ромазана в Магнитогорске распределялись места, начиная со второго, поскольку «Автомобилист» досрочно стал победителем соревнований и вошел в весьма славную компанию. Ранее главный приз здесь завоевывали исключительно гранды – «Магнитка», «Салават Юлаев», «Ак Барс», «Локомотив» и «Динамо» – и вот в столь титулованную когорту попал скромный, казалось бы, коллектив Андрея Разина. 


Правда, выступил он здесь отнюдь не скромно: последовательно обыграв «Сибирь», «Авангард» и «Трактор», он и «Магнитке»-то сдаваться не собирался. Когда на седьмой минуте Сергей Мозякин открыл счет, могло показаться, что лишенный турнирной мотивации соперник, проводящий четвертый матч подряд, не станет отчаянно сопротивляться, а предпочтет сосредоточиться на решении других задач. Но тот, кому и вправду такое показалось, должен был, памятуя народную мудрость, немедленно перекреститься, и не один раз, потому что по прошествии 44 минут игры счет был равным (сравнял его в начале второго периода Артем Гареев), и оставалось совершенно не ясным, за счет чего хозяева могут взять верх. 

Помог удивительный случай. «Металлург» играл в меньшинстве, и, выбросив шайбу в чужую зону, игроки по инерции покатились вперед, обозначая давление. А молодой вратарь Игорь Устинский, выкатившись из ворот, возьми да и отбрось шайбу прямо на клюшку Томашу Филиппи, который такие подарки получал разве что на день рождения. «С пяти метров по пустым воротам – легко», – должно быть, подумал чех, вновь выводя хозяев вперед. Этот конфуз настолько деморализовал екатеринбуржцев, что через 10 секунд, когда Денис Платонов все еще оставался на скамейке штрафников, они пропустили вновь – теперь от Владислава Калетника. 

Магнитогорцы, видимо, подумали, что рецепт успеха найден («чем нас меньше – тем лучше»), и продолжили нарушать правила. В какой-то момент они остались втроем, и тут Андрей Разин взял тайм-аут и… заменил вратаря шестым полевым игроком. Игра «6 на 3» продолжалась недолго, и через 19 секунд после вбрасывания Анатолий Голышев забил четвертый гол на турнире. А за четвертым последовал пятый, уже в равных составах: разошедшийся форвард в слаломном проходе обыграл двоих соперников и послал шайбу под Василием Кошечкиным. И менее чем за восемь минут до конца счет снова стал равным. 

01_20110901_ARCHIV_2004_VNB 187-478x268.jpg

Магнитогорск прекрасно помнит, как в составе «Металлурга» играл Андрей Разин. И какое фантастическое взаимопонимание было у него с партнером по атаке Александром Гольцем. Как правило, первый отдавал, второй забивал, а болельщики называли этот блестящий дуэт «Раз и Гол». Эти парни, собственно, так и играли: раз – и гол. Да вот же они, на фотографии из архива Владимира Беззубова, правда, уже на другом этапе карьеры. Снимок сделан в сезоне-2003/2004, когда Разин играл за ЦСКА, а Гольц – за «Северсталь».

Ну, а теперь, похоже, в «Автомобилисте» образовался «Раз и Гол-2»: со скамейки отдает указания Разин, а на льду, принимая их, забивает Голышев. 

- Я желаю ему, чтобы у него звезда на лбу не выросла, – нестандартно оценил по просьбе журналистов Андрей Разин игру лучшего бомбардира турнира. – У молодых игроков часто бывает так: сперва всплеск, а потом уход в тень. Так вот, пусть он лучше потихоньку прогрессирует. В конечном счете, я желаю ему стать звездой, но не «зазвездить».

Дуэт Раз и Гол и обеспечил собравшимся первый на турнире полноценный овертайм в формате «3 на 3». Ну, а как еще играть при счете 3:3? 

Этот формат, недавно опробованный в Северной Америке, а для нас являющийся совершенно новым, всем понравился – и зрителям, и журналистам, и участникам. Майк Кинэн подчеркнул на пресс-конференции, что в целом было увлекательно и динамично. А ему лично – еще и приятно, поскольку его подопечные все-таки праздновали успех.

В овертайме «Металлург» явил новую победную формулу – «Моз и Вол»: Сергей Мозякин отдал, Войтек Вольский забил. Победа в столь захватывающем матче порадовала болельщиков, но не помогла «Магнитке» подняться выше четвертого места. 

А в дневном матче «Авангард» обеспечил себе третью позицию, переиграв «Сибирь» – 3:1. Николай Лемтюгов, Александр Пережогин и не умеющий готовить Владимир Соботка принесли омичам вторую победу на турнире. Единственный гол замкнувших таблицу новосибирцев забил в большинстве Калле Риддервалль. 

Итоговое положение: 
1. «Автомобилист» - 10 очков
2. «Трактор» - 7
3. «Авангард» - 6
4. «Металлург» - 5
5. «Сибирь» - 2

Олег Винокуров, Алексей Беззубов (фото), из Магнитогорска, специально для khl.ru