Сегодня матчем между армейскими командами Санкт-Петербурга и Москвы откроется восьмой сезон Континентальной хоккейной лиги. Самое время за несколько часов до стартового вбрасывания вспомнить, как это было в предыдущие годы.


01_20100610_2008-2009_BEST  162-200x200.jpg

2008. Уфа. «Салават Юлаев» – «Локомотив» – 4:1 

Первый в истории КХЛ матч открытия прошел в Уфе. 2 сентября 2008 года на лед «Уфа-Арены» вышли «Салават Юлаев» и «Локомотив». Хотя формально первый матч КХЛ был сыгран не в Уфе, а в Хабаровске. «Амур» принимал рижское «Динамо», уступил (2:4), а первую шайбу в истории лиги на 13-й минуте забросил нападающий рижан, а ныне – помощник главного тренера латвийской команды Александр Ниживий. 

А в Уфе зрители впервые увидели знаменитые промо-ролики КХЛ с участием Яромира Ягра, на тот момент игрока «Авангарда», Алексея Морозова, Алексея Яшина. На том же матче уфимцы Александр Еременко, Алексей Терещенко и Виталий Прошкин получили из рук Владислава Третьяка перстни чемпионов мира, а первый Кубок Открытия был вручен капитану «Салавата Юлаева» Владимиру Антипову. 

100909_VNB_309-200x200.jpg

2009. Казань. «Ак Барс» – «Локомотив» – 3:2 ОТ 

Первые два сезона КХЛ – золотое время «Ак Барса» и его капитана. Алексей Морозов принес команде первый Кубок Гагарина, забив единственный гол в седьмом матче финальной серии с «Локомотивом», и он же решил исход матча за Кубок Открытия. 

Первую шайбу на исходе стартового периода Морозов отпраздновал, изобразив укачивание на руках ребенка, - и все отлично его поняли: гол капитан «Ак Барса» посвятил дочери Анастасии, родившейся за два дня до игры, и супруге Ирине. А вторую шайбу Морозов забросил за 10 секунд до окончания овертайма. 

«Локомотив», который второй год подряд бился за Кубок Открытия, вновь остался без трофея. 

04_20100908_AKB_DIN_VNB_KUZ  034-200x200.jpg

2010. Казань. «Ак Барс» – «Динамо» М – 1:3 

Сенсация предыдущего сезона – Олег Знарок и его ХК МВД, добравшийся до финала. Скромный подмосковный клуб из Балашихи без звезд в составе чуть было не стал чемпионом. 

Однако последний матч финальной серии с «Ак Барсом» стал и последним в кахаэловской истории ХК МВД. В межсезонье по инициативе Министерства внутренних дел произошло его объединение с «Динамо», и Знарок со своей командой начали писать новую страницу истории столичного клуба. Началась она с победы над «Ак Барсом», сделавшим чемпионский дубль, и с завоевания Кубка Открытия. Алексей Морозов, как и год назад, вывел команду на первый матч чемпионата, вновь игра проходила на льду «Татнефть-Арены», но на сей раз отличиться капитан «Ак Барса» не сумел. 

А вот ОХК «Динамо» (именно под таким названием клуб вступил в сезон) на исходе 23-й минуты вел 3:0, а впоследствии позволил хозяевам забросить лишь однажды. Уже тогда в Казани начали просматриваться контуры той игры, которая вскоре позволит «Динамо» дважды подряд выиграть Кубок Гагарина. 

03_20110907_SYU_ATL_KUZ_VNB 6-200x200.jpg

2011. Уфа. «Салават Юлаев» – «Атлант» – 5:3 

Этот матч начался 7 сентября. Но продолжался лишь неполный период. За пять минут до сирены на лед вышел Александр Медведев и сообщил то, во что не хотелось верить. Трагическая гибель «Локомотива» заслонила собой всё и наложила особый отпечаток на сезон. Матч 7 сентября решили не доигрывать, чемпионат возобновился после всех траурных мероприятий 12 сентября, а Кубок Открытия в том сезоне решили назвать Кубком «Локомотива». 

Чемпион прошлого сезона и его финалист вышли на лед с траурными нашивками. Их на протяжении всего сезона будут носить все команды лиги. Матч за Кубок «Локомотива», начавшийся с минуты молчания по погибшей команде, получился захватывающим. «Салават», уступая после первого периода «Атланту», забросил затем пять безответных шайб. 

Предыдущий сезон стал триумфом уфимского клуба и тренерского тандема Вячеслав Быков – Игорь Захаркин, чей переезд из ЦСКА в Уфу наделал много шума. Однако после чемпионского сезона золотой дуэт покинул «Салават Юлаев», и клуб начал чемпионат под руководством Сергея Михалева. 

Сменился тренер и в «Атланте», который сезоном ранее вывел в финал Милош Ржига. В Мытищи приехал швед Бенгт-Оке Густафссон. 

09_20120904_DIN_AVG_KUZ 2-200x200.jpg

2012. Москва. «Динамо» М – «Авангард» – 3:2 Б 

В предыдущем сезоне Олег Знарок создал команду-звезду, которая в отличном стиле обыграла в финале «Авангард», сумев вытащить серию со счета 1-3. Взять реванш омичи не сумели. 

Матч игрался на арене «Мегаспорт», на стартовое вбрасывание вышли Александр Якушев, Александр Мальцев, Уэйн Гретцки и Марк Мессье. Болельщики почтили память погибшего «Локомотива». В присутствии 13 с половиной тысяч зрителей команды завершили основное время вничью, причем одну из шайб забросил лучший бомбардир предыдущего плей-офф Михаил Анисин, а затем бело-голубые дожали «Авангард» в послематчевой серии. 

Отлично сыграл голкипер «Динамо» Александр Еременко, который, по его собственным словам, до этого дня чувствовал себя неуютно в «Мегаспорте» после злополучного полуфинала чемпионата мира-2007 Россия – Финляндия. 

01_20130904_DIN_TRA_KUZ 4-200x200.jpg

2013. Москва. «Динамо» М – «Трактор» – 5:1 

Это было время «Динамо», и остановить чемпионов финалист прошлого сезона вновь не сумел. Динамовцы в третий раз участвовали в матче за Кубок Открытия. И снова без осечки. Снова обыгран прошлогодний лидер Востока. Причем на сей раз обыгран убедительно. 

Такого крупного счета в стартовых поединках КХЛ еще не было. Бело-голубые на сей раз играли в «Лужниках», на домашней арене, и это тоже, безусловно, помогло. Но больше всего помог соперник. Челябинцам удалось открыть счет и выиграть с минимальным перевесом первый период. Тут-то чемпион, не желавший уступать на глазах своих болельщиков, завелся и в последующие сорок минут разобрал «Трактор» по винтику. 

Феерили у бело-голубых Максим Пестушко, Сергей Соин и русский финн Лео Комаров, вернувшийся из НХЛ. Челябинцы и их лидер Евгений Кузнецов ничего не смогли поделать с разыгравшимися хозяевами. 

01_20140903_MMG_DIN_KUZ 5-200x200.jpg

2014. Магнитогорск. «Металлург» Мг – «Динамо» М – 6:1 

Все серии когда-то заканчиваются. Закончилось и победное шествие «Динамо» в матчах за Кубок Открытия. Вообще в этом матче должен был играть пражский «Лев», однако в межсезонье финалист предыдущего Кубка Гагарина покинул КХЛ. 

А «Динамо» покинул Олег Знарок, возглавивший сборную России. Заменивший его Харийс Витолиньш проиграл в матче за первый трофей сезона опытному и именитому Майку Кинэну. Главной задачей бело-голубых было сдержать великолепное звено первое звено «Магнитки». Однако именно этого москвичам сделать не удалось. В результате лидеры Магнитогорска забросили четыре шайбы из шести. Сергей Мозякин сделал хет-трик, на счету Даниса Зарипова – гол и две передачи. 

Интересно, что после матча его герои, соблюдая традицию не прикасаться ни к какому трофею в течение сезона, кроме самого главного, отправили получать Кубок Открытия своих сыновей – Андрея и Артура. 

1000_06_20150313_SKA_DIN_VNB 8-200x200.jpg

2015. Санкт-Петербург. СКА – ЦСКА – ? 

Уже совсем скоро мы узнаем, кто станет очередным обладателем трофея, открывающего новый сезон КХЛ. 

Для СКА и ЦСКА, которые впервые сразятся за Кубок Открытия, прошедший сезон стал наиболее успешным в современной истории. 

В ледовом дворце Санкт-Петербурга уже всё готово к яркому старту нового сезона. 

В добрый путь, 8-й Чемпионат КХЛ! 

#живихоккеем

Поделиться