Казалось, мы всё знаем о СКА. Но он все равно каждый раз удивляет. А этот год вообще проходит под знаком питерской команды. 

Сначала невероятный полуфинал против ЦСКА весной, потом Кубок Гагарина, и весь Питер на Невском празднует под дождем вместе с командой. Межсезонье, вроде бы, не предвещает ничего удивительного. В СКА не согласны и преподносят самое громкое тренерское назначение – Вячеслава Быкова меняет Андрей Назаров. 

Всё? Ничуть не бывало. На последний предсезонный матч СКА – Йокерит приходит без малого 12 тысяч человек. На товарищескую игру! Если скучают по хоккею, то именно так. 

В день первого матча чемпионата, игры за Кубок Открытия против ЦСКА народ снова готов был удивляться. Знал, что в клубе обязательно придумают что-нибудь новое, то, чего прежде не было. 

Но для начала удивление ждало в кассах. За час до игры – есть билеты! В это, наверное, никто не верит, поэтому у окошка – ни души. Есть билет на сектора за воротами по 800 рублей, есть и подороже. «Совсем немного, - уверяет кассир. – Остатки от брони, кто-то не смог вовремя выкупить». 

Те, кто смог, перед Ледовым обсуждали перспективы команды и, конечно, главного тренера. Резюме – «страшно, но интересно». Ждут, что Андрей Назаров тоже будет удивлять. И тут он попал в самый подходящий для этой цели клуб. Андрей Викторович – на обложке первого клубного журнала. Взгляд, достающий до нутра… … 

Предматчевое шоу не удивляет. Поражает. Хотя здесь умеют это делать. Под знаменитую мелодию «Время вперед» с потолка льется расплавленная сталь, на льду четыре хоккеиста, светящиеся с ног до головы, звезда под сводами арены похожа на ракету перед стартом. Площадка – гигантский экран, на котором под крик диктора «Вспомним, как это было» - самые яркие моменты прошлого победного для СКА сезона. 

Когда приходит время представлять команды, стадион нагрет не хуже этого металла из шоу. Гимн в исполнении солиста Мариинского театра Василия Герелло и военного оркестра впечатляет. 

05_20150824_SKA_CSK_KUZ 1309-640x480.jpg

И последний сюрприз. На стартовое вбрасывание вместе с вице-президентом КХЛ Валерием Каменским выходит главный тренер сборной России Олег Знарок. 

- Впереди – восемь месяцев увлекательного сезона, сезона особенного, по окончании которого – чемпионат мира, часть игр которого пройдет здесь, в Питере, - говорит президент КХЛ Дмитрий Чернышенко, открывая матч на Кубок Открытия. 

Финальное «Поехали!» тонет в реве стадиона. 

Восьмой чемпионат КХЛ стартовал. 

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться