Все команды сделали по первому шажку в чемпионате. У кого-то он оказался уверенным – выигрыш на выезде («Адмирал», «Амур», «Металлург» Мг, ЦСКА), кто-то оступился в первой же домашней игре («Барыс», «Медвешчак», «Слован», СКА). Пролистаем протоколы прошлых лет и посмотрим, для кого поражение в первой игре в последние годы стало если не печальной традицией, то некай закономерностью. 

Третий сезон кряду с поражения стартуют «Автомобилист» и «Локомотив». Четвертый сезон подряд не могут победить в основное время в первой игре динамовцы из Минска и «Салават Юлаев». 

«Автомобилист» третий сезон подряд в стартовой игре не может забросить более двух шайб, а у «Трактора» и «Северстали» столь низкая результативность в первой игре уже в четвертый раз. 

Для «Нефтехимика» стартовая игра стала привычно удачной – уже четвертый сезон подряд команда начинает с победы. Для рижан нынешний победный старт – третий. 

Две команды уже третий год подряд забрасывают в стартовом матче в игровое время не менее трех шайб. Это СКА (что вполне ожидаемо) и … «Адмирал» (а это сюрприз). 

Если взять все чемпионаты России, то у магнитогорского «Металлурга» есть уникальное достижение: 16 (!) лет подряд команда не проигрывала в стартовом матче. Эта уникальная серия прервалась в чемпионате-2012/2013, когда «металлурги», которых тогда тренировал Пол Морис, в первой игре сезона уступили «трактористам» из Челябинска, коих возглавлял Валерий Белоусов. 

01_20120906_TRA_MMG_GUB 3-640x360.jpg

Вторая по продолжительности беспроигрышная серия в стартовых матчах у «Локомотива» – 10 лет. Любопытно, что ее в сезоне-2006/2007 тоже прервала команда, которой руководил Валерий Белоусов – «Авангард». А ярославцев тогда тренировал Владимир Юрзинов-старший. 

Что еще интересного было в первые три дня чемпионата? 

Тренеры-дебютанты, о которых шла речь в предыдущем материале, пока не побеждали. Правда, поражения на свой счет пока записали только трое (Сагымбаев, Езовских и Дуайер) из четверых, так как Андрей Разин в первой игре своей командой не руководил, отбывая дисквалификацию за прошлый сезон в ВХЛ. 

Рижские динамовцы впервые в истории КХЛ победили «Ак Барс» на домашнем льду. 

«Трактор» и «Автомобилист» провели уже 7 игр, в которых для определения победителя требовались серии послематчевых бросков. Это повторение рекордного результата во взаимоотношениях команд в лиге. Такой же показатель в противостоянии «Ак Барса» и «Трактора». По 6 раз послематчевые броски выполнялись в трех парах: ЦСКА – «Металлург» Мг, ЦСКА – «Динамо» Р и «Динамо» Мн – «Северсталь». 

52 снайпера, забросившие не менее 100 шайб в чемпионатах страны и КХЛ, принимают участие в нынешнем розыгрыше. 14 из них уже отметились голами. Из этих четырнадцати отметим двоих. 

У Александра Радулова теперь на счету уже 167 метких бросков, и он переместился на 114-е место, догнав Станислава Петухова, Дмитрия Квартальнова, Константина Горовикова и Дениса Платонова. До попадания в престижный список ста лучших снайперов осталось 9 шайб. 

01_20150317_JOK_CSK_VNB 1525-640x480.jpg

Игорь Волков забросил свою 150-ю шайбу. Это 158-я позиция в списке снайперов отечественного хоккея. До нее он добрался в своем шестнадцатом чемпионате, выступая за шесть клубов («Салават Юлаев», «Динамо» М, «Авангард», «Спартак», ЦСКА и «Югру») и проведя в общей сложности 750 игр. 

Свою первую шайбу он забросил 21 октября 2000 года в матче «Салават Юлаев» – «Молот-Прикамье» в ворота Константина Чащухина. Для Волкова то был пятнадцатый матч в чемпионатах страны. Всего же Игорь огорчал 82 голкиперов и 7 раз отправлял шайбы в пустые ворота. 

Наибольшее количество шайб он забросил Тайлеру Моссу – 6, по 5 – Марку Ламоту и Андрею Малкову. 

Среди «любимых» клубов Волкова значатся «Амур» и «Металлург» Нк (по 12), «Локомотив» (10), «Металлург» Мг, СКА и вот теперь «Нефтехимик» (по 9). Из нынешних участников КХЛ он не забрасывал только «Йокериту», «Медвешчаку», «Словану», «Динамо» Мн и своей нынешнем команде – «Югре». 

80 шайб заброшены им в домашних играх. Выступал же Игорь под руководством 16 тренеров, и только у Сергея Герсонского не отличился ни разу. 51 шайбу забросил у Сергея Михалёва, 20 – у Рафаила Ишматова, 19 – у Сергея Николаева.
Владимир Жидков,
специально для khl.ru

Поделиться