Поражение со счетом 2:5 от «Торпедо» стало для «Спартака» третьим подряд и вторым на домашней арене. Решающий вклад в победу нижегородцев внесло звено Даниила Ильина. 

Соперники подошли к встрече с абсолютно разным настроением. «Торпедо» вернулось из Санкт-Петербурга, где переполненный Ледовый дворец не помешал ему обыграть СКА – 3:1. Эта победа стала для подопечных Петериса Скудры первой, одержанной в основное время. Спартаковцы же дома уступили «Ладе», нанеся по воротам Эдгара Масальскиса 45 бросков. Латвийский голкипер дрогнул лишь однажды. 

Оценивая ту игру, расстроенный тренер красно-белых Герман Титов сравнил своих игроков с людьми, вышедшими на прогулку с тросточками. Досталось и спартаковским легионерам, которые, по словам тренера, «пока не показывают пример молодым» и не стали «частью системы». 

02_20150831_COACH_VNB 8-640x360.jpg
 

Системы у «Спартака» действительно пока нет. Хотя еще недавно, на предсезонных турнирах, казалось наоборот: в шести матчах Кубка Чернышева и Кубка мэра красно-белые пропустили в общей сложности семь шайб. В первых четырех играх чемпионата – 16. 

А вот система Петериса Скудры, похоже, начинает работать. Наставник «Торпедо» практически не поменял состав звеньев после победы в Питере. Любопытно выглядит четвертое звено нижегородцев, где по краям – опытнейшие Александр Фролов и Андрей Костицын, а в центре – 20-летний Даниил Ильин, для которого игра со «Спартаком» стала лишь четвертой в КХЛ. Кстати, именно он положил начало победе над СКА. 

03_20150831_COACH_VNB 4-640x360.jpg
 

На сей раз первой шайбы зрителям пришлось ждать практически весь первый период. А до этого гости лишились Владимира Галузина. В эпизоде у ворот ему не понравилась чрезмерная активность Кейси Уэллмана, выяснение отношений завершилось кровью на льду и удалением торпедовца до конца игры. На две минуты в штрафной бокс отправился и Уэллман. В большинстве хозяева не создали ничего серьезного у ворот Ильи Проскурякова, однако, когда до сирены на перерыв оставалось всего две секунды, на кистевой бросок решился Андрей Ермаков. И поразил ближний угол. 

Отыгрались торпедовцы уже на четвертой минуте второго периода. Гол организовало именно звено Ильина, а точку в комбинации поставил Фролов. Пропущенная шайба настолько деморализовала спартаковцев, что до конца периода они умудрились пропустить еще трижды, причем голкипер Евгений Иванников – последний, которого можно обвинять в этом. 

08_20150831_SPT_TOR_KUZ 3-640x480.jpg

Интересно, что вторым вратарем на игру тренерский штаб заявил молодого Александра Трушкова. Финн Атте Энгрен смотрел матч с трибуны, чтобы освободить легионерское место белорусу Дмитрию Коробову, которого Титов считает сильнейшим защитником в команде. 

Красно-белым удалось и во втором периоде забить «в раздевалку», когда до сирены оставалось 11 секунд. Однако гостей это ничуть не смутило, и в дебюте заключительной трети на первый план снова вышел Ильин. На сей раз именно центрфорвард четвертого звена нижегородцев завершил комбинацию партнеров. 

Композиция Виктора Цоя «Перемен» от диджея Малой спортивной арены довольно точно отражала настроение спартаковских болельщиков. Однако торпедовцы явно не были расположены к переменам и спокойно довели матч до логического завершения. Приз лучшему игроку в составе «Торпедо» заслуженно получил Даниил Ильин.

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)

Поделиться