Минчане, не одержавшие до сегодняшнего дня ни одной победы, неожиданно обыграли соперников, которые, напротив, до этого не потеряли ни одного очка. Исход встречи решила единственная шайба, заброшенная Райаном Веске на исходе матча. 

Правы оказались те, кто перед началом чемпионата предсказывал успех финскому клубу. После трех матчей команда Эркки Вестерлунда оказалась единственной в лиге, показавшей стопроцентный результат – три победы в основное время. Безусловно, надо учитывать то, что финны все три игры провели дома, однако подобное начало все равно впечатляет. В последней игре «Йокерит» не оставил шансов чемпиону страны – ЦСКА, более того, не позволил Радулову и Ко забросить ни одной шайбы. 

В тот вечер главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов раздавал комплименты финнам:

- «Йокерит» сыграл потрясающе и преподал нам урок. А мы не сыграли так, как должны были, и после этого матча у тренерского штаба остался горький осадок. 

Перед игрой с «Динамо» финны вообще пропустили всего трижды, и по этому показателю тоже были лидерами КХЛ. 

Главный вопрос, волновавший болельщиков «Йокерита» перед сезоном – сумеет ли тренерский штаб найти замену главному снайперу команды американцу Стиву Мозесу, который отправился в НХЛ. Пока на это звание претендует канадец Брэндон Козун, приобретенный в межсезонье. Вообще новички финского клуба пока оправдывают ожидания: и норвежец Матис Олимб, и пришедший из «Таппары» Пекка Йормакка, и защитник Филип Ларсен, выступавший в прошлом году за «Югру», органично вписались в команду Вестерлунда. 

А вот «Динамо» прибыло в Финляндию в ранге единоличного аутсайдера чемпионата. И если в проигранном гостевом матче против СКА подопечные Любомира Поковича выглядели весьма достойно, уступив с минимальным счетом (1:2), то в первой домашней игре сезона они здорово испортили настроение 14 с половиной тысячам болельщиков, безвольно уступив рижскому «Динамо» (0:4). На счету ударной связки Шарль Лингле – Райан Веске до матча с «Йокеритом» числилась лишь одна шайба. 

02_20150827_SKA_DMI_FED 5-640x360.jpg

Однако уже по первому периоду гости дали понять, что из минского конфуза сделаны выводы. «Динамо» перебросало соперника, а в концовке имело реальный шанс открыть счет: Веске перед воротами изменил направление полета шайбы, которая, проскочив под Карлссоном, попала в штангу. 

Во втором периоде хозяева вернули себе инициативу и принялись регулярно обстреливать Джеффа Гласса, однако неразрешимых задач перед голкипером соперника так и не поставили. Становилось понятно, что исход борьбы, скорее всего, решит одна шайба. К огорчению болельщиков «Йокерита», влетела она в ворота их любимой команды. Лингле вошел в зону по флангу, нашел передачей Бэйлена, который нанес бросок сходу. Шайба, выбив по пути клюшку из рук Регина, дошла-таки до финских ворот. Карлссон справился с броском, однако самым расторопным на добивании оказался Веске, который в борьбе с Хагманом умудрился с неудобной руки и практически с нулевого угла сумел попасть в ворота. 

До конца третьего периода оставалось четыре с половиной минуты, и перед хозяевами замаячила перспектива впервые в сезоне как минимум потерять очки. На предпоследней минуте Вестерлурнд решился на замену вратаря шестым полевым игроком. Однако минчане, почувствовав близость первой победы в сезоне, выдержали. Более того, они имели реальные шансы отправить шайбу в пустые ворота.
Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)

Поделиться