Сегодня матчами в Ухте и Дмитрове стартует Чемпионат Женской хоккейной лиги – Чемпионат России по хоккею среди женских команд. Ранее Федерация хоккея России передала Континентальной хоккейной лиге права на проведение Чемпионата России по хоккею среди женских команд на три года. 

В сезоне 2015-2016 гг. семь команд-участниц ЖХЛ разыграют 4-круговой турнир и определят призёров по итогам полугодичного марафона. Центральные спаренные матчи первого тура состоятся 4-5 сентября в подмосковном Дмитрове, где 6-кратный обладатель золотых медалей национального чемпионата, ЖХК «Торнадо», примет чемпионок России сезона 1999-2000 гг. – команду из Екатеринбурга, которая теперь выступает под названием «Сборная команда Свердловской области». 

В другом противостоянии в эти же дни в Ухте встретятся местный «Арктик-Университет» и «Динамо» (Санкт-Петербург). 

6-7 сентября очными матчами в Уфе сезон откроют бронзовый призер последних четырех чемпионатов ЖХК «Агидель» и 8-кратный бронзовый призёр чемпионатов России «Бирюса» (Красноярск). 

Последним из участников в борьбу вступит многократный чемпион России – «СКИФ» (Нижний Новгород): 10-11 сентября обладатели Кубка европейских чемпионов 2014-2015 примут на своей площадке гостей из «Бирюсы». 

Следите за результатами и новостями женского хоккея на официальном сайте ЖХЛ по адресу: http://whl.khl.ru, а также в сообществах лиги в социальных сетях: Facebook, VK и Twitter. 

Алексей Чистяков, главный тренер ЖХК «Торнадо»: «Российский женский хоккей перешел под систему КХЛ – это солидная лига, которая постоянно прогрессирует. Это решение должно только пойти на пользу нашему виду спорта. Другие команды довольно серьезно укрепились – «Агидель», «Динамо» из Санкт-Петербурга, да и нижегородский СКИФ, наш соперник номер один. Все команды имеют квалифицированных легионеров, и борьба за лидерство будет серьезной. Победит сильнейший, а мы, в свою очередь, не собираемся складывать чемпионские полномочия». 

Ангелина Гончаренко, защитник ЖХК «Торнадо»: «Первый в истории Матч Звезд ЖХЛ, который состоится в этом сезоне, - это достаточно интересный и важный шаг. Для женского хоккея может получиться отличный пиар. Дай Бог, на нас придет посмотреть много зрителей. Конечно, хочется попасть в число лучших и сыграть в этом матче!» 

Мария Печникова, капитан, нападающий ХК «СКИФ»: «Этот сезон будет зрелищным и с хорошей борьбой: команд меньше, игроков больше, и конкуренция выше. Я думаю, что сейчас все команды готовы бороться за первые три места. Поэтому я не могу выделить фаворитов: сезон покажет все достойные и сильные качества каждой команды. Ни один матч в этом сезоне не будет для кого-то проходным». 

Анастасия Смирнова, защитник ЖХК «СКИФ»: «Думаю, каждая команда – фаворит и достойно может войти в тройку лучших. Сейчас фактически все команды уравнялись в силах, каждый со своим «сюрпризом». Это и делает чемпионат интереснее. Будет очень сложно каждому, но и каждый имеет шанс быть первым. Также хочется в стартующем сезоне попасть в сборную команду России и защищать не только свой клуб, но и родину». 

Владимир Малмыгин, старший тренер ЖХК «Агидель»: «Впервые в истории женский хоккей в России перешел под крыло такой сильной лиги, как КХЛ. Сезон должен получиться интересным: многие команды усилились, и теперь, надеюсь, не будет доминирования только двух команд, как было на протяжении нескольких лет. И у меня, и у тренерского состава, и у всей команды есть желание показать хороший, красивый, грамотный, умный хоккей». 

Надежда Модина, нападающий ЖХК «Агидель»: «Думаю, что этот сезон будет одним из интереснейших! Все команды смогли значительно усилиться, с каждым годом растут скорости, появляется больше различных тактических схем. Мы также растем, не стоим на месте. В новом году «Агидель» будет показывать более интересный, захватывающий хоккей. Четыре раза мы брали бронзу, и теперь пора подниматься выше». 

Александр Ведерников, главный тренер ЖХК «Бирюса»: «Летом мы провели большую работу. Пришли новички, в основном, молодежь. Надеемся достойно выступить в чемпионате страны. Хочу поздравить все команды с началом сезона, а хоккеисткам пожелаю выступить в нем без травм». 

Валерия Павлова, нападающий ЖХК «Бирюса»: «Летом за изменениями в составах команд-соперниц особо не следила, хотя знаю, что очень хорошо усилился ряд из них. Прежде всего, это «Агидель» – команда, с которой нам играть уже в первом матче, да еще и на выезде. Настроена на сезон оптимистично, коллектив у нас сложился весьма боевой. Да и тренер Александр Ведерников очень чуткий у нас, очень рады работать под его руководством».

Поделиться