К сожалению, о женском хоккее у нас вспоминают раз в четыре года, во время Олимпиад, когда зрители видят, как в финале играют сборные США и Канады, которые могли бы сразу разыгрывать между собой золотые медали, настолько их уровень выше остальных. Вспоминают и говорят о том, что надо делать для нашего женского хоккея. А потом снова забывают на четыре года. И вот ситуация, похоже, действительно сдвинулась с мертвой точки: теперь самые сильные женские команды России будут играть в Женской хоккейной лиге, под контролем и в структуре КХЛ. Но это только начало долгого пути.

Даже несмотря на то, что интерес к женскому хоккею у нас пока весьма низок, некоторых девушек знают. Прежде всего, благодаря прошедшему в этом году в США чемпионату мира среди 18-летних, на котором нашей команде удалось взять бронзовые медали. Многим запомнился не только этот успех, но и то, как после выигранного у сборной Чехии матча за третье место наши девушки спели гимн России, исправив ошибку организаторов, включивших не ту фонограмму. А потом, уже по прилете в Москву, по просьбе встречавших журналистов снова исполнили его в аэропорту.

После этого болельщики полезли в соцсети и стали разыскивать персональные странички хоккеисток. И оказалось, что за сборную играют настоящие красавицы. Их фото замелькали на сайтах уважаемых спортивных изданий. Многие из них теперь в командах ЖХЛ.

01_20150904_TRN_SSO_KUZ 10-640x480.jpg

О красоте и женственности говорил после церемонии открытия матча в Дмитрове заместитель управляющего директора МХЛ Сергей Яковлев:

- У нас есть стереотип, с которым трудно бороться. Стереотип, что в женский хоккей играют не девушки, а какие-то монстры, наполовину мужчины. Но вот мы видим нормальных симпатичных девчонок, которые и играют красиво, и одеваются красиво. Я вспоминаю фотосессию сборной команды – красота! Думаю, на сайте Лиги будем обязательно использовать фото девчонок. Так делают в США, в Канаде, и не только с женским хоккеем. Надо использовать все самое лучшее, самое привлекательное. И тогда болельщик пойдет. В чемпионате теперь меньше команд, все лучшие хоккеистки сосредоточены в них. Кроме того, надеюсь, что вся мощь КХЛ будет направлена на развитие Женской лиги. Пока серьезно этим вопросом никто не занимался. Надеюсь, что с приходом специалистов, прежде всего, в области пиара и маркетинга, мы увидим на матчах ЖХЛ и множество зрителей, и все элементы шоу, присущие мужскому хоккею.

- Как вы считаете, скажется ли создание Женской лиги на результатах сборной?

- Оба тренера положительно оценили календари ЖХЛ. Глобальная задача – чтобы девчонки выкладывались в каждом матче. Тогда и у сборной будет результат.

В Дмитрове историю ЖХЛ начали писать семикратный чемпион России «Торнадо» и сборная Свердловской области. А всего в лиге в этом сезоне выступят семь команд, которые в четырехкруговом турнире разыграют медали чемпионата.

01_20150904_TRN_SSO_KUZ 3-640x480.jpg

Перед матчем приз лучшему игроку прошлого чемпионата вручили капитану «Торнадо» Анне Шохиной, которая уже поле игры призналась, что церемония стала для нее сюрпризом.

Сюрпризом стало и то, что сборная Свердловской области в первом периоде играла на равных с фаворитом, каким, безусловно, считался «Торнадо». Голкипер уральцев Анна Виноградова раз за разом демонстрировала умопомрачительную игру, срывая аплодисменты трибун.

Однако в итоге более мастеровитые хозяева взяли свое, и счет 6:2 вполне отражает соотношение сил на площадке.

А в Ухте матч между местной командой «Арктик-Университет» и «Динамо» из Санкт-Петербурга сложился куда более драматично. В первой половине встречи счет не был открыт, а потом гостьи устремились в отрыв и после 45 минут игры вели 3:0. Соперницы, впрочем, не собирались сдаваться и сократили отставание до минимума, так что последние пять с половиной минут выдались весьма нервными. Но все-таки динамовки устояли – 3:2.

 

 

 

 

 

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Поделиться