Судьбу встречи решил дубль динамовского финна Юусо Хиетанена в первом периоде. В третьем ему ответил финн из «Медвешчака» Туукка Мянтюля. Правда, только одним голом. Из российских парней, играющих в хорватской команде, на льду появился только один.

На старте чемпионата «Медвешчак» сильно удивил. После четырех побед подряд команда, ведомая самым молодым тренером КХЛ Горди Дуайером (в январе этого года канадцу исполнилось 37 лет) забралась на вершину Западной конференции. Правда, все матчи хорваты провели дома, однако факт остается фактом: так высоко в КХЛ «Медвешчак» еще не видели. Однако стоило хорватам уехать из Загреба, удачная полоса закончилось. Хотя и уехали-то они недалеко – в Братиславу, где «Слован», проигрывая 0:1, задавил «медведей» в третьем периоде тремя шайбами и в итоге победил – 3:2.

В Россию до матча с «Динамо» «Медвешчак» в этом сезоне еще не приезжал. А посмотреть на него было интересно. Хотя бы потому, что в межсезонье в Загреб отправились несколько молодых российских игроков. Кого-то клуб отправил домой, но некоторые в заявке остались. В итоге за «Медвешчак» сейчас играют защитник Максим Тополь и нападающие Артем Пуголовкин, Илья Аркалов и Камиль Шиафотдинов. Пока – один гол на всех.

Тем не менее, наших в Загребе, похоже, любят, если судить по клубному Инстаграму. «Обед перед матчем» – на фото Тополь. «Форма готова к игре» - на фото свитер Аркалова. Однако в стартовом протоколе нет ни того, ни другого. Зато есть Шиафотдинов, для которого матч с «Динамо» - первый в составе «Медвешчака». 21-летний нападающий, игравший в прошлом сезоне за «Атлант» в четвертом звене.

А что же «Динамо»? Бело-голубые, которым календарь также подарил на старте пять домашних игр подряд, испортили настроение своим болельщикам двумя поражениями – от «Адмирала» и «Витязя».

06_20150908_DIN_MED_KUZ 9-640x480.jpg

Еще один повод для беспокойства - до сих пор не оправился от травмы, полученной в первом матче чемпионата против «Сибири» Александр Еременко, и Александра Лазушина страхует 19-летний Никита Серебряков, не проведший пока ни минуты в КХЛ.

Тем не менее, болельщики явно не поняли бы третьего подряд поражения своей команды, поэтому против «Медвешчака» динамовцы вышли предельно мобилизованными, и уже в первом периоде Хиетанен отметился дублем. Гости же крайне редко приближались к воротам Лазушина, а в самом начале периода остались без основного защитника. Шон Моррисонн в одном из эпизодов получил по ноге и на лед больше не вернулся. Однако во втором периоде динамовский голкипер уже трудился в поте лица, выстоял и тогда, когда арбитры оставили хозяев втроем.

Тем не менее, казалось, что хозяева более или менее спокойно доведут матч до победы, а если сложится, то и помогут Лазушину заработать первый «сухарь» в сезоне. Однако в концовке третьего периода случился гол, снова забитый финским игроком, правда, уже из «Медвешчака». Мянтюля в большинстве бросил с ходу и не слишком сильно, однако Лазушин, у которого рябило в глазах от обилия игроков, стоявших и прокатывавшихся перед его воротами, среагировать не успел – 2:1. «Медвешчак» устроил навал на последних секундах, однако хозяева выстояли.

После игры оба тренера отмечали самоотдачу своих игроков, а Горди Дуайер рассказывал, почему выпускает российских игроков исключительно по одному в каждой игре.

- Камиль – хороший и ловкий игрок, и он заслужил сегодня свой шанс, - заметил главный тренер «Медвешчака». – Ему важно было сыграть здесь, в Москве. Другие российские парни тоже талантливы, борются за место в КХЛ, в нашей команде. Однако пока у нас есть три устоявшихся сильных звена, поэтому парни должны работать дальше. 

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Москва) Динамо (Москва)
Медвешчак  (Загреб) Медвешчак (Загреб)

Поделиться