В программе пятницы были всего два матча, и в обоих успех праздновали гости.

ЦСКА – «Металлург» Магнитогорск – 1:3

В прошлом году «Металлург» приехал на матч с ЦСКА в довольно напряженном состоянии. Перед этим он потерпел два поражения в Череповце и Нижнем Новгороде – пусть и только в сериях бросков, но все равно настроение в команде было не лучшее. Победа над армейцами со счетом 2:1 пришлась как нельзя кстати и поспособствовала душевному подъему.

Сейчас магнитогорцы куда более благодушны. Может, старт чемпионата и не стал для них слишком уж впечатляющим, но беспокоиться, по словам вице-президента клуба Геннадия Величкина, не о чем. «Главное – не как ты начнешь сезон, а как закончишь», - резонно замечает Геннадий Иванович, а уж он-то о хоккее знает всё.

ЦСКА же при Дмитрии Квартальнове, похоже, не расслабляется никогда. Тренер неизменно сосредоточен и даже после побед старается подмечать недостатки, как было и в среду, когда армейцы уверенно разобрались с гостями из Уфы.

1000_01_20150911_CSK_MMG_KUZ 1195-640x480.jpg

И сегодняшний матч они начали так, словно на кону стоял, по меньшей мере, выход в плей-офф. «Магнитка», разумеется, приняла вызов, и в результате мы увидели такой хоккей, какой только в плей-офф и ожидаешь увидеть. Высокие скорости, частые всплески эмоций, самоотверженность… Ее проявил, в частности, Войтек Вольский, которому шайба попала в лицо, но, обретя в раздевалке несколько швов, он снова вышел на лед.

Начало осталось за хозяевами: первый период они провели с очевидным преимуществом и воплотили его в гол Никиты Зайцева в большинстве. Но… «Важно не как начнешь, а как закончишь» - это ведь не только про сезон можно сказать, но и про матч, верно?

После перерыва «Магнитка» резко прибавила в скорости, и армейцы перестали успевать за соперниками. Обычное в таких случаях следствие – частые нарушения правил: в первой половине второго периода хозяева трижды подряд оставались в меньшинстве, а когда играешь против таких мастеров, как Коварж и Мозякин, это ох, как чревато. Два из трех удалений были реализованы: сперва Ян забил с передачи Сергея, расторопно сыграв на пятачке, а затем Сергей с передачи Яна.

Второй гол заслуживает особого описания. Оставалось несколько секунд до выхода Стефана да Косты со скамейки штрафников, и Мозякин поехал вдоль синей линии в направлении калитки, словно для подстраховки. Казалось бы, довольно странное решение: лучший игрок выключается из игры только ради того чтобы не допустить подключения к ней отдохнувшего соперника. Но, как выяснилось, это был хитрый трюк: выпав из поля зрения соперников, Мозякин стремительно развернулся и поехал обратно, в центр зоны, где его и нашел точным пасом Коварж. «Ну, наперсточники!», - разочарованно буркнул один из сидевших по соседству со мной болельщиков ЦСКА. Действительно, так путать всех стремительными перемещениями умеют только эти двое.

1000_02_20150911_CSK_MMG_KUZ 1206-640x360.jpg

Их, между прочим, и в футбол крайне затруднительно обыграть. Как известно, мяч для хоккеиста – самый полезный инвентарь для предматчевой разминки. Игроки выстраиваются в кружок и перепасовываются в одно касание, стараясь не опустить мяч на землю. Допустивший ошибку выходит из круга, и число участников постоянно сокращается, пока не остаются двое, разыгрывающие титул победителя. Так вот, за 20 минут таких упражнений возле ледовой площадки магнитогорцы провели раундов семь-восемь, и в финал неизменно выходили Коварж с Мозякиным (не уверен, но кажется, Сергей выиграл у Яна все дуэли). Так что им, похоже, все равно, какой формы снаряд и какой частью тела его надо контролировать.

Перед третьим периодом оставался только один вопрос: хватит ли у команд сил доиграть в таком же темпе? Хватило. Заключительная треть пронеслась, как и первые две, на одном дыхании. Армейцы вполне могли отыграться, хотя им снова помешали удаления. Особенно последнее, которое получил за три с половиной минуты до конца Игорь Макаров – 5+20 за удар коленом Виктора Антипина.

Квартальнов все равно заменил вратаря пятым полевым игроком, армейцы постарались устроить финальный штурм, но Мозякин свел его на нет, поразив пустые ворота.

Дмитрий Квартальнов признал победу «Магнитки» заслуженной и отметил:

- Мы сегодня были не такими мощными, какими хотели видеть себя, нам надо о многом подумать. Мы проиграли два матча мощным командам, и при встречах с такими соперниками возникают вопросы: мы стали уступать в движении, в организации игры. 



«Северсталь» - «Салават Юлаев» - 1:2

Не улыбнулась хозяевам удача и в Череповце. Уфимцы дважды выходили вперед, но если на гол Линуса Умарка ответил, причем в меньшинстве, Дмитрий Кагарлицкий, то аргументов против шайбы Ивана Вишневского у подопечных Вацлава Сикоры уже не нашлось.


 

Олег Винокуров, Юрий Кузьмин (фото),
специально для khl.ru

Поделиться