5000-й матч КХЛ превратился в увлекательный спектакль, в котором случилось все, что только может случиться в хоккейном поединке: великолепные голы, силовые приемы по правилам и без, драки и удаления различной величины. Настоящее пиршество для болельщика.

Неожиданно у этого матча появилась яркая афиша – поединок «Ак Барса» с армейцами стал 5000-м в регулярных чемпионатах КХЛ, так что в историю он уже войдет. Помимо этого выяснилась любопытная закономерность: во всех «тысячных» матчах лиги неизменно побеждали хозяева. «Ак Барс» и его болельщиков подобная традиция не могла не настраивать на оптимизм, поскольку в двух последних домашних матчах казанцы уступили. Причем уступили, пропустив  четыре и пять шайб соответственно.

Вообще цифра «Ак Барса» в графе «пропущенные шайбы» шокирует. Перед поединком с ЦСКА казанцы пропустили 28 шайб, чуть меньше, чем 3 за матч. Ровно столько же, сколько аутсайдер Восточной конференции «Лада».  Для команды под руководством Зинэтулы Билялетдинова подобная статистика поразительна.

В чем причина? Одна из главных – пока явно не впечатляет голкипер Юсси Рюнняс, имеющий ужасающий коэффициент непробиваемости – 3,39! В последнем матче с минским «Динамо» Рюнняс пропустил пять шайб, поэтому мало, кто удивился, увидев в стартовом составе «Ак Барса» перед поединком с ЦСКА Эмиля Гарипова. Удивительным было другое: Рюнняса не было даже в заявке. Вместо него Зинэтула Билялетдинов спешно призвал из Высшей лиги Евгения Ярославлева, который пока не сыграл ни одной минуты в КХЛ.

Армейцы приехали в Казань с намерением вернуть себе лидерство на Западе, которое днем раньше отобрал у них «Йокерит».

06_20150918_AKB_CSK_KIT 32-640x480.jpg

С первых минут матча начал назревать конфликт между Денисом Голубевым и Александром Радуловым. После одного из эпизодов у ворот хозяев Радулов, подъехав сзади, закрыл крагой рот Голубеву, а затем, уезжая на скамейку, изобразил жест, по которому можно было догадаться, что недоволен лидер армейцев словами, а не действиями казанца.

Голубев все запомнил и спустя несколько минут зацепил  Радулова клюшкой, заработав удаление, которое, впрочем,  обернулось неприятностями не для хозяев, а для гостей. Правда, в этом эпизоде создалось впечатление, что сразу несколько армейцев находились под гипнозом. Сначала Муршак зачем-то из средней зоны сделал пас к своим воротам, потом замешкался Ожиганов, на которого накинулся Азеведо и отобрал шайбу, а к Лукоянову, который принял ее на пятачке, не успел Да Коста. Итог – «Ак Барс» довольно неожиданно открыл счет в меньшинстве.

В большинстве хозяева отличились уже после перерыва, и гол сделал Ткачев, устроив впечатляющий слалом по защитным порядкам ЦСКА. Мирнову оставалось лишь добить шайбу в ворота.

На то, чтобы прийти в себя армейцам потребовалось всего 23 секунды. Радулов забил потрясающий по красоте гол в падении, после которого обычно сдержанный и корректный Билялетдинов бушевал на скамейке. Но вовсе не из-за ошибок своих игроков. За несколько секунд до начала голевой атаки армеец Панин у борта от души лупил клюшкой казанца Архипова по шее и по голове, и тренерский штаб «Ак Барса»,  потребовав арбитров, демонстрировал им пострадавшего с мешком льда у больного места. 

Градус матча неумолимо повышался и после того, как Макаров ударил коленом Марека Дялогу, не выдержал Денисов. В результате короткого, но весьма зрелищного кулачного поединка армеец отправился в раздевалку с матч-штрафом, а игрок «Ак Барса» - с разбитым лбом. 

1000_04_20150918_AKB_CSK_KIT 12-640x360.jpg

Мелкие стычки продолжались, а поймавший кураж ЦСКА в большинстве сравнял счет – за ляп в первом периоде реабилитировался Муршак, неотразимо пробивший с кистей, однако Меллер не дал армейцам выиграть второй период – 3:2.

А в самом начале третьего периода ЦСКА пришлось начинать все сначала. Малыхин, стоявший между двух армейцев, тем не менее, решился на бросок, к чему совершенно не был готов Галимов.

Затем буря началась уже на скамейке ЦСКА. Главный тренер Дмитрий Квартальнов предъявлял арбитрам окровавленный подбородок Андронова, которому за минуту до этого заехал клюшкой по лицу Мусин.

После того, как Азеведо в пятый раз огорчил Галимова, штрафные боксы практически не пустовали, соперники продолжали махать кулаками и бить друг друга клюшками, а в какой-то момент на скамейке ЦСКА оказались четверо игроков, а заглянувший туда Плэтт устроил в сторону противоположной скамейки пантомиму, изобразив пьяного водителя…

В этом невероятном матче не хватало только «вишенки на торте» - гола в исполнении Радулова. И он состоялся-таки за три минуты до сирены.

Этот матч еще долго будут вспоминать, совершенно точно его разберет по косточкам Спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ. Когда матч все-таки закончился, телекомментатор Роман Скворцов заметил: «После такого игрокам не грех и на поклон выйти». Трудно не согласиться.

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться