В полдень понедельника в официальном твиттере КХЛ появилось неожиданное сообщение: «Здравствуйте, товарищи! Сегодня 28 сентября 1972 года заключительный матч Суперсерии СССР - Канада!» Таким образом, был дан старт необычному интерактивному формату, целью которого стало познакомить молодую аудиторию с богатым хоккейным наследием прошлого и дать возможность опытным любителям хоккея вновь пережить яркие эмоции от великого хоккейного противостояния.

В течение дня вместе с участниками и очевидцами заключительного матча Суперсерии-1972, который состоялся 28 сентября в Москве во дворце спорта «Лужники», мы вспоминали события того дня. Олимпийский чемпион, участник Суперсерии Юрий Ляпкин в формате видеоинтервью поделился с читателями аккаунта @khl своими воспоминаниями и даже рассказал о тренерской установке на матч от Всеволода Боброва: 

«Как Всеволод Михайлович всегда нам говорил: «Красной нитью должно проходить» - так вот, этой самой нитью, основой основ на игры с канадцами у нас было терпение. Терпеть и не отвечать на их грубость и провокации. Терпеть, но наказывать в ответ голами. Хочу сказать, что первые два периода мы так и отыграли».


Известный комментатор Владимир Писаревский рассказал о работе с Николаем Озеровым на московских матчах Суперсерии. Спортивный журналист Всеволод Кукушкин, который освещал матчи СССР – Канада, а впоследствии отработал на одиннадцати Олимпиадах, рассказал об атмосфере в Москве в преддверии игры, ажиотаже и закулисных интригах восьмого матча. Например, о том, что заключительный поединок в Лужниках мог завершиться вничью, но представители спорткомитета не согласились на предложение руководителя канадской делегации Алана Иглсона при счёте 5:3 в пользу сборной СССР.


Сам Иглсон специально для исторической твиттер-трансляции по телефону вспомнил и об этом моменте, и о том, что осознание масштаба и значения этой Суперсерии к игрокам канадской сборной пришло именно во время игр московского этапа:

«После второй игры в Советском Союзе, когда мы победили 3:2, на следующее утро у двери своего номера в гостинице я обнаружил большую пластиковую коробку, открыв которую я обнаружил внутри около 200, а то и 250 телеграмм, пришедших из канадского посольства. Каждая из них стоила тогда от 15 до 25 долларов, и все они пришли из разных частей Канады от людей, которых я раньше не знал и которых потом никогда не встретил. Я разделил пришедшие телеграммы по провинциям и развесил их на стену по пути в раздевалку. Каждый игрок останавливался у телеграмм из своей родной провинции, и многие находили телеграммы от кого-то из своих знакомых. И в тот момент мы поняли, что тогда творилось в Канаде».


В перерывах между воспоминаниями очевидцев, в твиттере КХЛ состоялась викторина на знание ключевых моментов Суперсерии. Победители получили памятные сувениры с автографами легенд хоккея.

screen_tweet.jpg

Ну, а вечером уже состоялась реконструкция событий самого матча в режиме онлайн. Болельщики вновь смогли пережить яркие моменты драматичнейшего поединка, в котором сборная СССР уверенно выигрывала после 2-го периода со счетом 5:3, но в итоге уступила после того, как канадцы перевернули ход встречи и вырвали победу за 34 секунды до финальной сирены. Всё это транслировалось в твиттер-ленте посредством фото и видеомоментов игры. Разумеется, с послематчевыми комментариями участников матча, но уже через призму воспоминаний в наши дни.

«Во всех играх Суперсерии было показано очень высокое мастерство. Хочу отметить, что в обеих командах были собраны сильнейшие на тот момент игроки, поэтому любители хоккея во всех матчах наблюдали высокий уровень игры, и каждая встреча получилась захватывающей», - подвел итог двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира, участник Суперсерии-72 Борис Михайлов.


Мы постарались максимально воссоздать картинку исторического дня, благодаря фото- и видеоконтенту и архивным данным, а эмоциональную составляющую – через очевидцев и участников Суперсерии. По итогам дня к акции присоединились  любители хоккея из разных городов, стран и даже болельщики с аккаунтов МИД России. Суммарно количество показов твитов составило почти 300 000. По словам представителей Твиттер, подобный формат исторической спортивной трансляции в России опробован впервые.

- Исторические Твиттер-трансляции позволяют любителям спорта перенестись во времени и заново пережить интересные события, рассказанные в удобном формате, - прокомментировал российский представитель Твиттер по медийным партнерствам Алексей Шелестенко. - На протяжении дня можно было следить за тем, как команды готовятся к матчу, прочувствовать атмосферу, услышать уникальные рассказы участников этих событий.

Благодарим за помощь в организации дебютной исторической трансляции пресс-службы «Парка Легенд» и клуба «Легенды хоккея»! Что ж, всем тем, кому понравилось путешествовать на своеобразной машине времени через твиттер, хотим сказать, что вас ещё ждут сюрпризы впереди. Живи хоккеем!
Денис Петровский,
специально для khl.ru

Поделиться