Так уж получается, что главным поставщиком тем для всевозможных статистических выкладок на данный момент у нас является магнитогорский «Металлург». Неудивительно, учитывая плодовитость первого звена его атаки. Вот и сентябрь, первый полный месяц чемпионата, дал нам под конец еще парочку поводов поговорить про подвиги Сергея Мозякина и Даниса Зарипова, или «Мози» и «Зи», как называют их завсегдатаи «Арены Металлург». Там на трибунах даже есть такой плакат: «Мози и Зи – всё на мази».

Так вот, 28 сентября в матче против «Витязя» в Подольске были зафиксированы два уникальных достижения. Зарипов, поразив ворота Харри Сятери, забросил шайбу 136-му вратарю в карьере. Такого количества вратарских «скальпов» нет ни у кого за всю историю нашего хоккея. Только задумайтесь – 136!

Наибольшее количество шайб Данис отправил в ворота Виталия Еремеева – 13, далее следуют Майкл Гарнетт и Александр Ерёменко – по 10, Константин Барулин, Михаил Бирюков и Вадим Тарасов – по 9. А 56 голкиперов, в том числе и Сятери, пропустили от Зарипова по одной шайбе.

В связи с этим встает логичный вопрос: а кого из новых голкиперов может «распечатать» в ближайшее время Данис? Вариантов немало: в этом сезоне на лед выходил 31 вратарь, от Зарипова еще не пропускавший. Вот вам полный список:

Евгений Аликин («Амур»), Артём Артемьев (ХК «Сочи»), Игорь Бобков («Адмирал»), Барри Браст («Слован»), Эмиль Гарипов («Ак Барс»), Сергей Денисов («Витязь»), Андрей Кареев («Металлург» Нк), Хенрик Карлссон («Йокерит»), Вилле Колппанен («Нефтехимик»), Гашпер Крошель («Медвешчак»), Александр Лазушин («Динамо» Мск), Дмитрий Мальгин («Барыс»), Юха Метсола («Амур»), Дмитрий Мильчаков («Динамо» Мн), Иван Налимов («Адмирал»), Филип Новотны («Металлург» Нк), Владислав Подъяпольский («Металлург» Нк), Павел Полуэктов («Барыс»), Юсси Рюнняс («Ак Барс»), Игорь Сапрыкин («Витязь»), Никлас Сведберг («Салават Юлаев»), Илья Сорокин (ЦСКА), Дэнни Тэйлор («Медвешчак»), Игорь Устинский («Автомобилист»), Виктор Фаст (ЦСКА), Павел Францоуз («Трактор»), Рафаэль Хакимов («Салават Юлаев»), Рику Хелениус («Йокерит»), Кэлвин Хитер («Медвешчак»), Александр Шарыченков («Динамо» Мск), Юаким Эрикссон («Динамо» Р).

Пожалуй, есть все основания предполагать, что на отметке «136» Данис не остановится.


00_20150910_DIN_SLO_KUZ 1131.jpg


Второе достижение - тоже из разряда уникальных: Мозякин записал на свой счет 100-ю победную шайбу. Такого тоже в истории нашего хоккея еще не было. После матча в Подольске у Мозякина значилась 381 шайба в чемпионатах России и КХЛ, и 100 из них были победными. Практически каждая четвертая – это та, которая приносила победу его командам.

Сергей на этом не остановился и вчера разменял вторую сотню, решив в овертайме исход матча с «Медвешчаком». А попутно снял еще один вратарский «скальп»: Крошель стал 123-м вратарем, которого он распечатал. По этому показателю Мозякин уступает только Зарипову.

Для вечных скептиков по отношению к многочисленным достижениям Мозякина приведу еще несколько цифр из серии «победные шайбы».

В этом веке первая десятка по победным шайбам выглядит так: Сергей Мозякин (101), Данис Зарипов (65), Алексей Морозов (62), Александр Пережогин (65), Игорь Григоренко (45), Сергей Зиновьев (44), Максим Сушинский (42), Владимир Антипов (40), Алексей Терещенко (40), Игорь Мирнов (39).

Скептики найдут возражение: мол, победная шайба при общем счете 8:0 никакая не победная. Давайте посчитаем победные голы только в тех матчах, которые закончились с преимуществом в одну шайбу. Таких у Мозякина 39, а десятка выглядит следующим образом: Сергей Мозякин (39), Алексей Морозов (24), Данис Зарипов (22), Сергей Зиновьев (20), Игорь Мирнов (20), Александр Пережогин (19), Алексей Терещенко (18), Денис Платонов (18), Антон Бут (17), Максим Сушинский, Игорь Григоренко, Алексей Калюжный (по 16).

Есть подсчеты и по победным шайбам, заброшенным при равном счете. И здесь нет равных магнитогорской «десятке»: Сергей Мозякин (29), Алексей Морозов (20), Данис Зарипов (19), Максим Сушинский (15), Александр Пережогин (15), Алексей Терещенко (14), Сергей Зиновьев, Максим Якуценя (по 13), Збынек Иргл, Антон Курьянов, Игорь Григоренко, Антон Бут, Денис Платонов (по 12).

И наконец, «смертельные» победные шайбы, то есть заброшенные в овертаймах, когда у соперников времени на отыгрыш не остается. Сергей Мозякин (12), Данис Зарипов (8), Антон Курьянов (7), Сергей Зиновьев, Алексей Морозов, Алексей Терещенко (по 6), Штефан Ружичка, Александр Дроздецкий, Александр Пережогин, Максим Сушинский, Антон Бут, Максим Якуценя (по 5).

И еще о количестве победных шайб. В НХЛ, как известно, ведут отдельно статистику для регулярных чемпионатов и Кубка Стэнли. Если же показатели объединить, то окажется, что лишь 18 человек имеют на своем счету не менее 100 победных шайб, в том числе и наш соотечественник Сергей Фёдоров (105). Правда, следует иметь в виду, что такие хоккеисты, как Хоу, Халл, Бьюсик, Ришар и Микита играли в те времена, когда победные шайбы статистики не фиксировали.

Что касается наших игроков, то по суммарному количеству победных шайб в НХЛ список лучших выглядит так: Фёдоров (105), Овечкин (85), Ковалёв (77), Могильный (71), Вячеслав Козлов (68), Павел Буре (62), Ковальчук (60), Дацюк (57), Малкин (53), Яшин (51).


1000_05_20150930_DIN_MMG_KUZ 2.jpg


Дабы не быть обвиненными в том, что мы зациклились на магнитогорских снайперах, вспомним примечательные события, к Мозякину с Зариповым отношения не имеющие.

Денис Кокарев и Нико Капанен закрыли еще по одному белому пятну в своей снайперской биографии, забросив шайбы командам, против которых им ранее не удавалось отличаться. Для Кокарева это - магнитогорский «Металлург», а для Капанена - СКА. Таким образом, у Кокарева в должниках остались три команды – «Йокерит», ХК «Сочи» и «Медвешчак». У Капанена нет голов в ворота только «Адмирала».

А всего в лиге на сегодняшний день лишь два хоккеиста: Мэтт Эллисон из минского «Динамо» и Александр Пережогин из «Авангарда» – имеют на счету голы всем командам, выступающим ныне в КХЛ.

Владимир Жидков,
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться