Одержав уверенную победу в Санкт-Петербурге над СКА – 3:0, ярославская команда с 38 очками после 19 матчей возглавила турнирную таблицу чемпионата.

Для кого-то это может оказаться неожиданностью, ведь о «Локомотиве» по ходу первой трети турнира говорили не так часто. Куда большее внимание привлекали рванувший с места в карьер «Йокерит», мощно стартовавший ЦСКА и, напротив, нестабильно начавший сезон СКА. Оно и понятно, чемпион России и обладатель Кубка Гагарина априори заставляют следить за собой внимательнее, чем скромные и подчас незаметные труженики, к которым, наверное, может причислить себя команда, потихоньку создаваемая Алексеем Кудашовым.

Разумеется, об одном ярославце мы в последнее время говорили достаточно много – о голкипере Алексее Мурыгине, установившем рекорд КХЛ по продолжительности «сухой» серии и лишь чуть-чуть до дотянувшем до общероссийского рекорда. Но, согласитесь, в этих разговорах Мурыгин фигурировал, прежде всего, как обладатель индивидуального достижения, и каждый его «сухарь» оценивался именно под таким углом. Но ведь это был не только «сухарь», это была победа его команды.

1000_02_20151010_SKA_LKO_FED 2693.jpg

А побед «Локомотив» одержал уже шесть подряд и девять в десяти последних матчах. Так что первое место в таблице – отнюдь не сенсация, а закономерный итог мощно проведенного отрезка.

И тот факт, что ярославцы лучше всех в лиге играют в меньшинстве, тоже, возможно, выпал из чьего-то поля зрения, хотя, наверное, именно этот показатель является ключевым при оценке слаженности командных действий. Умение «убивать» меньшинство ярославцы сполна продемонстрировали сегодня в Питере, не дав подопечным Андрея Назарова реализовать ни одной из шести попыток. Сами же сумели однажды отличиться в большинстве: Егор Аверин на 34-й минуте установил окончательный счет в формате «5 на 3».

До этого, еще в стартовом периоде, первые голы в сезоне забили Андрей Локтионов, удачно подставивший клюшку под бросок Дениса Мосалёва (хотя здесь не без греха был Микко Коскинен), и Петри Контиола, изящно отправивший шайбу в девятку (тут уж претензий к питерскому голкиперу не может быть никаких).

1000_01_20151010_SKA_LKO_FED 2672.jpg

В общем, кое-что новенькое в исполнении ярославцев мы сегодня увидели. К Мурыгину это, естественно, не относится – его «сухари» уже давно стали привычными. Сегодня он отразил 31 бросок и в шестой раз в сезоне сыграл «на ноль».

Но теперь и для вратаря, и для его команды начинается самое сложное, ведь всем давно известно: одно дело – попасть на вершину и совсем другое – удержаться на ней. Говорят, что второе значительно труднее. Впрочем, довольно многим это удается.

Олег Винокуров,
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться