Победив дома «Медвешчак» (2:0), казанский клуб вернулся в зону плей-офф и реабилитировался перед болельщиками за домашнее поражение от «Витязя» (2:4). Хорватская команда впервые с 3 октября 2014 года ушла со льда без заброшенных шайб.

Вечером в пятницу болельщики на «Татнефть-Арене» пребывали в состоянии шока. К середине второго периода матча с «Витязем» они видели на табло невероятные 0:4 в пользу гостей. После четвертой шайбы отправился отдыхать голкипер Юсси Рюнняс, казанцы осознали, что до большого позора совсем не далеко, и приложили максимум усилий для спасения матча. Две шайбы отыграть удалось, но «Витязь» в этом сезоне отнюдь не выглядит командой, способной упустить такое преимущество. Подмосковный клуб выстоял и дал «Ак Барсу» и его руководству обильную пищу для размышлений.

Вообще, в Казани привыкли, что местный клуб частенько разгоняется ближе к концу регулярного чемпионата, однако подобные поражения – перебор. Наверняка Зинэтула Билялетдинов провел с подопечными жесткую беседу, поскольку в игре с «Медвешчаком» хозяева сыграли практически стерильно в обороне, при том, что хорватский клуб довольно изобретательно искал пути к воротам Гарипова. Более того, на кону стояло возвращение «Ак Барса» в зону плей-офф. Нахождение двукратного обладателя Кубка Гагарина вне ее выглядело странновато.

Серьезность своих намерений хозяева продемонстрировали уже на второй минуте. Малыхин ворвался в зону гостей, заметил идущего с ним параллельным курсом Глухова и снабдил его передачей. Нападающий казанцев пробил в касание, шайба попала в шлем голкиперу «Медвешчака» Гашперу Крошелю и, перелетев через него, опустилась в ворота.

1000_01_20151011_AKB_MED_KIT 28.jpg

Курьезный гол не выбил гостей из колеи, и они продолжили наседать на ворота Гарипова, в середине периода с интервалом в несколько минут соперники по разу умудрились пробить в перекладину. К концу периода преимущество «Ак Барса» стало ощутимым, однако Крошель ошибок больше не допускал. Самым заметным событием в оставшееся время первого периода стал шикарный силовой прием все того же Глухова против Марка Катича.

Во второй трети «Ак Барс» продолжал изматывать соперника на подступах к своей зоне, практически не подпуская его к воротам Гарипова, а в заключительном периоде эти тиски сомкнулись окончательно, и постепенно становилось понятно, что только случайность может помешать хозяевам довести игру до победы. Счет бросков в створ ворот Гарипова красноречив: в заключительной трети казанцы лишь трижды позволили гостям потревожить своего голкипера.

Случайность все же произошла, но помогла не «Медвешчаку». За семь минут до сирены Лукоянов, войдя в зону гостей, решился на бросок, вроде бы не представлявший угрозы для ворот хорватов. Крошелю надо было лишь надежно прикрыть ближний угол. Однако он непостижимым образом все же пропустил шайбу под собой. Отыграть две шайбы у предельно мобилизованного и настроенного на победу «Ак Барса» практически нереально.

Главный тренер «Медвешчака» Горди Дуайер заменил голкипера на лишнего игрока за две с половиной минуты до сирены, но оборона хозяев к этому моменту уже напоминала монолит и не позволила гостям создать ничего, мало-мальски напоминающего голевой момент. «Медвешчак» впервые за год не смог забросить ни одной шайбы, Гарипов заработал первый «сухарь» в чемпионате, а «Ак Барс» занял место в кубковой восьмерке Восточной конференции.

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Медвешчак  (Загреб) Медвешчак (Загреб)

Поделиться

Похожие новости