«Спартак», выставив на матч четырех дебютантов, сумел отыграть у «Ак Барса» две шайбы и вырвать победу за восемь секунд до финальной сирены.

Несмотря на то, что игра «Спартака» сейчас далека от идеальной, народ на команду пошел. Перед игрой с «Ак Барсом» у входа в «Лужники» спрашивали лишний билет. Вообще, в клубе продолжают придумывать различные «фишки» для привлечения болельщиков. Недавно открыли «горячую линию», позвонив на которую, можно сообщить обо всех важных вещах, связанных с командой и ее матчами.

Случилось в клубе и еще одно приятное событие. В пятницу Герман Титов отметил 50-летний юбилей. Поздравляли главного тренера «Спартака» масштабно. На утреннем занятии он получил подарок от команды, который вручил капитан Максим Потапов, игрокам показали нарезку голов в исполнении Титова, а затем на площадку вынесли торт, на котором были логотипы всех клубов, за которые нынешний наставник «Спартака» успел поиграть: «Химика», ТПС, «Калгари», «Питтсбурга», «Эдмонтона» и «Анахайма».

«В 50 все только начинается», - было написано на этом произведении кулинарного искусства, и Титов мог спокойно воспринимать эти слова как призыв к действию. Начинать пора. Начинать догонять кубковый пелотон. Пока красно-белых и кубковую восьмерку разделяет шесть очков, но если прямо сейчас не начать сокращать это отставание, очень скоро оно может стать критичным.

Но очки сейчас даются «Спартаку» с огромным трудом, особенно дома. Помимо прочего, на красно-белых обрушилась волна травм, и после проигранного в среду матча со СКА в лазарете с различными травмами оказались пять человек: РадуловГилройУэллмэнШмелёв и Потапов. Капитан «Спартака» получил повреждение как раз в игре с питерской командой.

1000_03_20151018_SPT_AKB_KUZ 5.jpg

Кроме того, главный тренер решил-таки воплотить в жизнь свое предостережение некоторым игрокам, произнесенное после одного из проигранных матчей. «Праздники закончились», - сказал он тогда. Судя по стартовому протоколу на игру с «Ак Барсом», закончились они для Васильева и Лещенко.

Поэтому, когда болельщики красно-белых перед матчем услышали состав, то испытали чувство, близкое к шоку. Егор ЮдовНикита ПуховАлексей КирилловНикита Ли - этим игрокам предстояло дебютировать не только в «Спартаке», но и в КХЛ. Одну игру Кириллова в матче за Кубок Надежды сезона 2012/13 можно не считать. Настоящая кадровая революция перед важнейшим домашним матчем.

С другой стороны, момент для начала погони был довольно удачным. Казанцы приехали из Санкт-Петербурга, где в пятницу провели сложнейший матч против СКА, выиграли его и этой победой отправили в отставку главного тренера питерцев Андрея Назарова. Красно-белые же со среды отдыхали.

По началу матча физическое превосходство хозяев сказывалось. Они запирали «Ак Барс» в зоне, Гарипов трудился в поте лица. В середине первого периода Обухов зачем-то подсек у борта одного из главных арбитров и получил матч-штраф. Однако пользы из преимущества «Спартак» не извлек, а после того, как в штрафной бокс отправился Ермаков, казанцы разыграли четкую комбинацию, и Мёллер из круга вбрасывания пробил Энгрена.

Во втором периоде хозяева продолжили активно, но не особенно остро атаковать, и казанцы, даже запираемые всей пятеркой в своей зоне, четко отводили угрозу за угрозой, а нестандартных ходов у красно-белых не находилось. В концовке периода взял на себя игру Глухов и, продвинувшись вдоль ворот, прицельно бросил в девятку.

1000_04_20151018_SPT_AKB_VNB 17.jpg

Отыграть у команды Зинэтулы Билялетдинова две шайбы – дело практически безнадежное. Однако «Спартаку» это удалось. Помогла быстрая ответная шайба в исполнении Мерескина, активно сыгравшего на пятачке.

В третьем периоде хозяева продолжали наращивать давление на ворота Гарипова, и Клименко в большинстве броском от борта пробил-таки голкипера «Ак Барса».

Развязка наступила на последней минуте. Казанцы намудрили со сменой и получили штраф за нарушение численного состава. Красно-белые быстро расположились в зоне, Клименко решился на дальний бросок, а Глазачев к неописуемой радости болельщиков красно-белых подправил шайбу в сетку. До сирены оставалось восемь секунд.

- Начало было неплохим, и игру мы контролировали, - отметил главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов. – Но затем пропустили ненужную и простую шайбу, отдали «Спартаку» преимущество. Соперник играл агрессивно и создал нам сложности. Была ли усталость после игры со СКА? У всех напряженный график, я не хочу искать в этом оправдание поражению. Сегодня мы должны были выигрывать, но проиграли.

- Череда из поражений, конечно, наложила отпечаток на нашу игру, - заметил главный тренер «Спартака» Герман Титов. – Поэтому в начале матча ребята нервничали, шайба не слушалась. Но нам очень помог гол в раздевалку. Ребятам спасибо за то, что после 0:2 не опустили руки и продолжили биться. Хорошо сработало большинство, с которого забили два гола. С чем связан такой состав? Потапова мы потеряли на месяц. Что касается Васильева и Лещенко… Когда людям все время говоришь одно и то же, а они продолжают делать те же ошибки, то пусть вместо них выходят молодые ребята. Они сегодня волновались, но сыграли четко по заданию, сделали то, что от них требовалось. Поэтому, пока я главный тренер, играть будут те, кто выполняет задание. 

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)

Поделиться