Арбитр Кит Кавал, ставший первым североамериканским судьёй в истории Чемпионата КХЛ, в интервью для KHL.ru рассказал о своих впечатлениях и ожиданиях по итогам первой недели работы в Лиге.

- Кит, как спалось этой ночью после работы на московском дерби? Некоторые судьи признают, что бессонница в ночь после игры – вполне обычное дело.

- Забавно, но так и было – заснул я с большим трудом, да и поспал в итоге немного. Игра была очень увлекательной, и мне потребовалось определённое время для того, чтобы эмоции улеглись после матча.

- Наверное, и атмосфера на арене впечатлила?

- Да, было просто классно. Когда я в юности смотрел на игру Павла Буре и других великих российских игроков, то и представить себе не мог, что когда-то буду работать в Москве на матче ЦСКА и «Динамо» и стану частью зрелища на этом легендарном льду.

- Разница во времени с США пока имеет для вас значение? Всё-таки вы приехали в Россию всего около недели назад.

- Пожалуй, да, но уже не столь существенное. Если я и ощущал небольшой дискомфорт на первых двух матчах, то вчера уже не испытывал особых проблем. А поначалу – да, ведь приходилось вставать на коньки в то время, когда у меня дома в Пенсильвании ещё глубокая ночь (улыбается).

- Одним словом, адаптация проходит в боевом режиме?

- Да, уже начинаю привыкать к окружающей обстановке, постоянным переездам, ночным перелётам и всему тому, с чем раньше не сталкивался, - для меня это новый интересный опыт. Спасибо всем коллегам по КХЛ, которые тепло меня приняли и во всём помогают.

01_20151026_AVG_SKA_AVG 8.jpg

- Каковы ваши впечатления от работы на первых матчах?

- Вначале, возможно, я был немного медлителен на площадке, но с каждым матчем чувствую, что прибавляю. Мне ещё нужно заработать уважение со стороны тренеров и игроков, именно поэтому хотелось бы работать как можно больше. Мне предстоит ещё два матча до паузы ИИХФ на Евротур, а потом буду ждать дальнейших назначений на ноябрь.

- Европейский размер площадки сильно влияет на вашу работу?

- Это действительно важный аспект, и мы уже обсуждали его с инспекторами. На площадках североамериканского размера мне было проще принимать решения, находясь в углах, поскольку ворота к ним расположены ближе. Здесь же мне ещё предстоит привыкнуть к другим масштабам и разметке. Да и тактически команды КХЛ играют совершенно по-другому, поэтому иногда приходится думать чуть дольше при перемещении по площадке, автоматизма в действиях пока не хватает. Хотя во время последних матчей, повторюсь, ощущал себя уже более комфортно.

- А что вы знали о КХЛ перед приездом в Россию?

- Когда американские СМИ говорят о КХЛ, то, в основном, рассказывают о хоккеистах, которые раньше выступали в НХЛ: например, о Радулове и Соботке. Я думаю, что этого недостаточно, учитывая уровень других игроков КХЛ, которые могут быть не столь известны американской публике. Мастерство игроков, в том числе молодых хоккеистов, здесь очень высокое. Приятно и то, что в КХЛ много прекрасных современных арен. Одним словом, с большим интересом узнаю много нового о Лиге и её истории.

- Вы находитесь в лонг-листе арбитров Чемпионата мира 2016, который пройдёт в России. Работа в КХЛ может пойти вам на пользу и в плане финального отбора на турнир?

- Знаете, главное – это утвердиться в Лиге, на новом для себя высоком уровне. Поэтому я более сосредоточен на каждодневной работе в КХЛ. Если смогу себя хорошо проявить, то, конечно же, буду рад приглашению на Чемпионат мира.

- Как получилось, что вы выбрали в КХЛ номер 7? Из-за того, что родились в 77-м?

- Да нет, всё просто. Мне дали на выбор три номера: 5, 7 и 33 – и семёрка понравилась мне больше всех. Коллеги при этом пошутили, что у арбитра, который прежде судил в КХЛ под этим номером, были большие усы, поэтому и мне теперь нужно отрастить их, чтобы стать настоящим номером семь (улыбается).
Денис Краснов,
специально для khl.ru

Поделиться