Сборная России, в ближайшие дни отправляющаяся на первый в сезоне этап Евротура, «Кубок Карьяла», провела на базе Учебно-тренировочного центра «Новогорск» день открытых дверей. Такие мероприятия проводятся ежегодно, их сценарий давно отработан: ледовая тренировка в присутствии представителей СМИ, общение игроков с журналистами, пресс-конференция с участием руководства сборной и Федерации.

Так было и в этот раз: мощный тренерский штаб (напомним, что Олегу Знарку помогают Илья Воробьев, Игорь Никитин, Харийс Витолиньш и Сергей Зубов) провел занятие со всеми вызванными игроками, за исключением Александра Радулова, который появился в Новогорске только в конце тренировки. Причина уважительная: лидер армейских атак ждет прибавления в семействе, поэтому в Финляндию не поедет. Но общением с журналистами он не манкировал и, как и остальные товарищи по команде, отвечал на все вопросы. Так что пишущая и снимающая братия получила возможность пообщаться со всеми игроками, с какими пожелала. А затем состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие главный тренер сборной Олег Знарок, капитан команды Илья Ковальчук и первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг. Чуть позже к ним присоединился президент Федерации Владислав Третьяк, также задержавшийся по уважительной причине: сегодня в Министерстве спорта проходила государственная аккредитация хоккея как культивируемого в стране вида спорта. Стоит ли говорить, что прошла она успешно?

В общем, программа мероприятия под названием «Открытый день сборной» была выполнена неукоснительно, как и в прошлые годы. Казалось бы, ничего нового. Но… так только казалось. На самом деле, стоило только войти в зону раздевалок УТЦ «Новогорск», новшества в буквальном смысле бросались в глаза.


den.jpg

 


НОВЫЕ КРАСКИ

Прошло лишь три дня с момента презентации нового логотипа, новой формы и нового имидж-проекта ФХР – «Красная машина новой сборки», а раздевалка команды в Новогорске уже полностью декорирована с учетом нового стиля. Надпись «Красная машина» с восемью звездами (по количеству побед сборной СССР/СНГ на Олимпиадах) встречается повсюду: на стенах, на индивидуальных ковриках игроков, на полотенцах. Все хоккеисты и сотрудники команды, прибывшие на сбор, получили новую экипировку и тут же в ней сфотографировались.

Как позже рассказал Роман Ротенберг, единому стилю придается очень большое значение, и раздевалка, которую на время «Кубка Карьяла» выделят сборной России на «Хартвалл Арене», уже отделана точно так же, чтобы хоккеисты чувствовали себя там как дома. Такое убранство, по словам первого вице-президента ФХР, должно способствовать сплочению коллектива и должному настрою на матч. В этом его полностью поддержал Владислав Третьяк, вспомнивший свои игроцкие годы и отметивший, что никаких мелочей в таком деле, как объединение хоккеистов разных клубов в единую сборную команду, быть не может.


razd.jpg

 


НОВЫЕ ЛИЦА

Костяк сборной при Олеге Знарке остается неизменным: как отметил сам тренер, в него входят те игроки, которые прошли с ним предыдущие чемпионаты мира, игроки, которых он знает и которым доверяет. Но жизнь, в том числе и спортивная, не приемлет застоя, так что были на этом сборе и хоккеисты, впервые призванные под знамена национальной команды. В частности, хорошо знакомый главному тренеру по совместной клубной работе динамовский форвард Алексей Цветков, молодой омский голкипер Денис Костин, защитник магнитогорского «Металлурга» Алексей Береглазов.

Лидер Восточной конференции «Сибирь» также представлена новобранцем – защитником Виталием Меньшиковым, одним из тех, кто в новом сезоне продолжает высоко нести знамя клуба, сотворившего в прошлом году сенсацию и не желающего сдавать позиции даже после ухода ряда ведущих игроков. Теперь он уже сам – ведущий игрок «Сибири», и приглашение в сборную тому подтверждение.

В этом сезоне Меньшиков провел за клуб все 27 матчей, что уже больше, чем он отыграл за прошлый регулярный чемпионат. Но это естественно, ведь предыдущий сезон был для него первым в «Сибири».

men.jpg

-  Я пришел из Высшей лиги, - вспоминает Виталий, - и поначалу со стороны тренеров не было ко мне большого доверия: давали мне по 10-12 минут, ни в большинстве, ни в меньшинстве не выпускали. Но во второй половине сезона я уже играл больше, плей-офф отыграл весь, так что теперь мне и доверия больше, и возможностей проявить себя.

Беседуя перед началом нынешнего сезона с Андреем Скабелкой, я спросил у него, от чего он получает удовольствие в своей работе, и тренер ответил:

- Удовольствие – видеть, как игроки прогрессируют, как они воспринимают те вещи, которые мы стараемся донести до них, привить им, Удовольствие – это когда есть взаимопонимание: мы пытаемся провести свою идею, а команда ее воспринимает.

По ходу прошлого сезона, как мы помним, прогрессировали многие игроки «Сибири», и с некоторыми из них Скабелке пришлось расстаться. Поэтому следующий вопрос тренеру напрашивался сам собой: не обидно ли ему, что игроки, которых он сделал звездами, уходят от него?

- Они сами себя сделали звездами, - возразил Скабелка. - Сделали путем ежедневной кропотливой работы. Да, мы им помогли, мы прогрессировали вместе. Мне и приятно, и жалко, что они переходят в другие команды. Хотя было бы обиднее, если бы они переходили в средние клубы, а они переходят в топовые, так что всё нормально.

1000_01_20150929_SIB_SCH_SEM 20.jpg

И вот перед нами Виталий Меньшиков, теперь настала его очередь прогрессировать вместе со Скабелкой и «Сибирью». А залог прогресса, по его словам, достаточно прост:

- Главный секрет, наверное, в том, что мы – друг за друга, как семья. У нас в команде теплые отношения, нет никакой дедовщины, мы нормально общаемся все вместе. Это просто идиллия, и мы друг за друга бьемся. Тренеры – молодцы, психологически с нами верно работают: говорят, что мы лучшие и можем победить любого соперника. Мы это в том году доказали и сейчас доказываем. Мы знаем, что способны обыграть кого угодно, и поэтому выходим на каждый матч только побеждать. Андрей Владимирович – очень грамотный, сильный специалист, прекрасно доносит свои мысли, тщательно готовит нас к играм. Мы живем одной идеей. Дня за два до игры он настраивает нас: мол, бой будет нелегкий, поэтому все мысли только – об игре. Что было до, что будет после, не важно, главное – здесь и сейчас, каждая игра для нас важна. А как только она закончилась, мы пять минут порадовались победе, поздравили друг друга и настраиваемся на следующую игру. Потому что иначе нельзя: мы ведь и на себя, на свои имена работаем, и на болельщиков, а они у нас суперские. Так мы и играем. А когда ты получаешь большое игровое время, приходит уверенность в себе. Можешь что-то новое использовать, играть не только монотонно, однотипно, но и какой-то финт попробовать. Главное помнить: если что-то делаешь – делай это эффективно. А если ты что-то выдумал, и не получилось, надо это устранять.

zn.jpg

Разумеется, только Олег Знарок будет решать, нужен ли его команде Виталий Меньшиков, но после разговора с ним мне почему-то кажется, что он относится к тому типу игроков, который нынешнему рулевому сборной близок. Впрочем, это не более чем ремарка постороннего, а вот реакция Андрея Скабелки на вызов Меньшикова в сборную, на мой скромный взгляд, весьма показательна:

- Виталий — хороший пример того, когда, не обладая суперталантами, но обладая сумасшедшей работоспособностью и преданностью хоккею, можно попасть в национальную команду. Не знаю, как он воспользуется своим шансом, но он заслужил этот вызов в сборную России. У нас в команде есть намного более талантливые игроки, чем Меньшиков, но они не спешат раскрываться. Для них Меньшиков – хороший пример. И я не думаю, что вызов в сборную скажется на нем в негативном плане. Он всегда отдается игре.

 

ber.jpg

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Еще одно новшество в работе сборной можно было подметить, придя минут за 15 до официального начала тренировки. Полевые игроки еще только готовились к выходу на лед, вратари, как водится, отправились туда первыми и под руководством Рашита Давыдова начали отрабатывать различные приемы, а на другом краю площадки началось индивидуальное занятие с одним из новичков сборной Алексеем Береглазовым. Человек, проводивший это занятие, показывал защитнику какие-то тонкости катания, причем происходило всё это «под запись»: прямо на льду стоял закрепленный на треноге планшет. 

Позже выяснилось, что с Береглазовым занимался Андрей Лавров, известный по тренерской работе в австрийской команде «Ред Булл», в прошлом сезоне выступавшей в чемпионате МХЛ. Теперь он входит в штаб сборной России. Об этом, а также о том, чем вообще занимаются Лавров и его коллеги, рассказал первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг:

rot.jpg

- У нас есть штаб сборной России, в который входит и тренерский штаб, и медицинский, и аналитический. Андрей Лавров работает в аналитическом штабе, где собраны специалисты по аналитике, которые предоставляют тренерскому штабу и менеджменту информацию, помогающую принять те или иные решения. А в целом это новый подход с точки зрения максимального использования современных технологий. Наверное, уже завтра мы раздадим всем игрокам планшеты с установленными видеопрограммами, которые позволят сделать так, чтобы тренерский штаб был постоянно на связи с игроками, чтобы все на протяжении целого сезона чувствовали, что они – одна команда. Тренировка Береглазова, которую вы видели, это часть такой программы, она дает игроку возможность обратить внимание на какие-то технические моменты и приемы. С кем конкретно проводить такие занятия, будут решать тренеры, мы же, менеджмент, видим в этом системный подход к аналитике. Это современная тенденция, и такая система используется во многих хоккейных странах уже давно. Мы тоже пытаемся ее использовать, но не ради галочки, а ради результата. Мы только внедряем эту систему, и первые плоды она даст к весне. А дальше, если ее глубоко внедрять, то она принесет плоды в долгосрочной перспективе. То есть мы говорим уже о Зимней Олимпиаде 2018 года в Южной Корее.

Итак, сборка новой Красной машины идет, как мы видим, на качественно новом уровне. Держа в уме отдаленные перспективы, обратимся сейчас к ближайшим. В рамках первого этапа Евротура – «Кубка Карьяла» - сборная России 5 ноября сыграет с Финляндией, 7-го – со Швецией, а 8-го – с Чехией. Не пропустите!

Олег Винокуров,
специально для khl.ru

Поделиться