1. Рекорд месяца. 400 шайб Сергея Мозякина

Этого события ждали долго. И в Магнитогорске, и во всей стране. Потому что подобное в последний раз произошло 36 лет назад. В октябре 1979 года Борис Михайлов забросил 400-ю шайбу в чемпионатах страны и стал вторым, вслед за Вячеславом Старшиновым, кому покорилась эта запредельная высота. Третьим в октябре 2015-го стал нападающий «Магнитки» Сергей Мозякин. К юбилею стали готовиться, когда на его счету стало 398 голов. «Металлург» проводил домашнюю серию, Мозякин штамповал голы, поэтому все были убеждены, что именно на глазах магнитогорских болельщиков произойдет это знаменательное событие. Тем более, что среди соперников «Металлурга» было и рижское «Динамо», а по невероятному совпадению и Михайлов, и Старшинов свои 400-е шайбы забрасывали в ворота именно этого клуба. В Магнитогорске подготовились основательно. Если бы Мозякину удалось достичь отметки «400» дома, зрителей ждало бы настоящее шоу. Матч по согласованию с лигой был бы остановлен на несколько минут, а Сергею вручили бы памятный приз. Однако Мозякин не забил ни «Йокериту», ни Риге, и «Магнитка» отправилась на выезд. В итоге 399-я шайба Мозякина влетела в ворота «Амура», а долгожданная 400-я 30 октября – в ворота нижегородского «Торпедо», защищаемые Ильей Проскуряковым, на 25-й минуте матча. Интересно, что все свои юбилейные шайбы (сотую, двухсотую и трехсотую) Мозякин неизменно забрасывал в гостях.




2. Визит месяца. КХЛ знакомится с Китаем

В середине октября состоялся рабочий визит делегации КХЛ во главе с вице-президентом лиги Георгием Кобылянским в Китай. Делегация посетила Пекин, Шанхай, Харбин и Цицикар и провела переговоры со спортивным руководством страны. С этого визита начинается тесное сотрудничество России и Китая в области хоккея. «Для нас было очень важно увидеть своими глазами, на каком уровне находится развитие хоккея в Китае, сравнить реальное состояние дел с имевшейся до этого информацией, - отметил Георгий Кобылянский. - В этом смысле Китай удивил в приятную сторону. Несмотря на то, что с точки зрения самой игры Китай ещё только развивается, ледовая инфраструктура в крупнейших городах представляет благодатную почву для создания качественной хоккейной базы. Детский хоккей в стране уже сейчас можно назвать массовым, тогда как на молодежном и взрослом уровне необходимо качественное усиление, и спортивные власти КНР выразили свою заинтересованность достичь этого путем сотрудничества с КХЛ».


20151010_152057 (2).jpg


3. Отставка месяца. Андрей Назаров уходит из СКА

20 июня, через три дня после ухода Вячеслава Быкова Андрей Назаров был назначен главным тренером СКА. Однако карьера его в питерском клубе продолжительной и успешной не получилась. На тренерском мостике обладателей Кубка Гагарина Назаров из 22 матчей чемпионата КХЛ проиграл 12, и к моменту увольнения питерский клуб занимал 16-е место в сводной турнирной таблице. В последнем матче в качестве главного тренера СКА Назаров 16 октября уступил дома «Ак Барсу» (1:3) и практически сразу после окончания игры был отправлен в отставку. «Приглашая Андрея Назарова в СКА, мы понимали, что это новый вызов как для клуба, так и для тренера, – прокомментировал увольнение тренера президент и председатель совета директоров СКА Геннадий Тимченко. – Нелегко принимать чемпионскую команду и вести ее к новым победам. Спортивные результаты СКА в первой части регулярного чемпионата, к сожалению, не позволяют нам продолжить сотрудничество, но мы благодарны Андрею Назарову и Игорю Калянину за работу в Петербурге».

Безработным Андрей Назаров оставался лишь 4 дня. 20 октября «Барыс» объявил о назначении его главным тренером. Это второй приход Назарова в казахстанский клуб. Российский специалист уже работал там в сезоне 2014/15.


1000_02_20151028_BAR_SKA_FED 6.jpg


4. Серия месяца. Мурыгин бьет рекорд КХЛ

Этот чемпионат, безусловно, самый удачный в карьере голкипера «Локомотива» Алексея Мурыгина. К середине октября он провел 10 игр и в семи сумел сохранить ворота в неприкосновенности. Достижение поразительное. До конца чемпионата еще далеко, и Мурыгин запросто может пополнить коллекцию «сухарей». Кроме того, ярославский вратарь сумел установить рекорд по продолжительности «сухой» серии – теперь он равен 302 минутам 11 секундам. Менее четырех минут не хватило Мурыгину до абсолютного рекорда чемпионатов России, принадлежащего Иржи Трваю, – 305 минут 56 секунд. Однако сам вратарь в интервью пресс-службе КХЛ сказал, что особо об этом не жалеет. «Наоборот, после того, как пропустил, легче стало играть, - заметил он. Как камень с души упал. Все так пристально за тобой наблюдают, считают каждую секунду: «Ну, когда же, когда же»? А после этого гола расслабился и спокойно доиграл матч. Больше не пропустил. В раздевалке поговорили об этом, посмеялись, и все, забыли. Надо двигаться дальше».




5. Камбэк месяца. Рига отыгрывает пять шайб за период

Еще одно уникальное событие произошло в последний день октября в Хельсинки. Местный «Йокерит» после двух периодов отправил в ворота рижского «Динамо» пять безответных шайб, приведя в благодушное настроение не только зрителей, но и оператора онлайн-трансляции, который во втором перерыве написал: «Последний период в игре. Могу пообещать, что овертайма сегодня не будет». Пожалуй, с автором записи были согласны все, но только не динамовцы, которые менее чем за 14 минут забросили пять шайб, сделали реальностью шутку и повергли в шок 13 тысяч болельщиков «Йокерита». Такого в истории КХЛ не случалось. После этого грандиозного камбэка было бы, наверное, даже несправедливо, если бы рижане в итоге не выиграли матч. Что они и сделали, дожав финнов в буллитной серии. Интересно, что за два дня до матча с «Йокеритом» рижане «потренировались» на «Автомобилисте», отыграв по ходу домашнего матча три шайбы и победив в овертайме.


Поделиться

Похожие новости