В Омске торжественно отметили большой юбилей – 65-летие местного хоккея. Отсчет ведется с 1 ноября 1950 года, когда в городе была создана команда «Спартак», впоследствии не раз менявшая название: «Аэрофлот», «Каучук», «Химик», «Шинник», а с 1981 года – «Авангард».

По свидетельствам старожилов, в частности, Виталия Константиновича Высоцкого, смотрителя клубного музея, о хоккее в Омске услышали еще в 1947 году, когда прошел первый чемпионат СССР. Но никто толком ничего не знал об этой игре, кроме того, что она зародилась в Канаде. А первую клюшку здесь увидели благодаря приезду инженера Алексея Комарова, чье имя теперь бережно хранит история, ведь у него какими-то судьбами оказался настоящий предмет хоккейной экипировки. Местные умельцы быстро сориентировались и начали изготавливать клюшки из конской упряжи – их было очень удобно выпиливать из дуг. Ну, а где энтузиасты хоккея брали дуги в таком количестве, догадаться несложно. Да, именно так, воровали… Что ж, иногда высокая цель оправдывает средства. Сегодня, спустя почти семь десятилетий можно, пожалуй, признать, что некие противоправные действия омичей послужили благому делу, позволив приобщить местное население к хоккею.

KUZ_9030.jpg

А в 1960-е годы Омск уже снискал всесоюзную славу как кузница талантов. Произошло это, в первую очередь, благодаря двум защитникам, приехавшим из Сибири и покорившим Москву. Один из них – Виктор Блинов – засиял в «Спартаке», из которого попал в сборную СССР и выиграл с ней Олимпийские игры 1968 года в Гренобле. Увы, недолго ему довелось радовать зрителей самобытной игрой: спустя несколько месяцев после олимпийского триумфа он скончался прямо на тренировке, не дожив и до 23 лет.

Судьба его друга Юрия Шаталова сложилась иначе, ему была уготована долгая карьера, отмеченная победами в чемпионате СССР в составе двух клубов – ЦСКА (1968) и «Крыльев Советов». Юрий Григорьевич и поныне продолжает служить любимой игре – в клубе «Легенды хоккея» и Ночной хоккейной лиге.

С тех пор омская земля дала хоккею немало прекрасных игроков, и многих из них увидели сегодня болельщики, заполнившие трибуны «Арены Омск», где в честь юбилея нынешний состав «Авангарда» сыграл против сборной звезд прошлого. Болельщики приветствовали хоккеистов, завоевывавших для клуба первые награды чемпионатов России – бронзу 1996 и 1999 годов, серебро 2001-го, рукоплескали чемпионам страны 2004 года, обладателям Кубка европейских чемпионов 2005-го. Чествовали и ветеранов старших поколений, которые в силу возраста уже не могли выйти на лед.

KUZ_8995.jpg

Особенно эмоциональной стала минута памяти, когда зрители стоя отдали дань уважения тем, кто ковал славу омского хоккея, но не дожил до сегодняшнего праздника: Владимиру Кукушкину, Виктору Блинову, Ивану Глинке, Леониду Киселёву, Александру Вьюхину, Алексею Черепанову, Валерию Белоусову…

Открыл торжества губернатор Омской области Виктор Назаров, отметивший, что «Авангард» по праву является гордостью региона, и заверивший: «Мы сделаем всё для того чтобы команда росла, побеждала и процветала». А право выполнить символическое вбрасывание получила обожаемая всеми Надежда Демичева – диктор местного стадиона, чей голос на протяжении многих лет считается одним из символов «Авангарда».

KUZ_9912.jpg

Ну, а потом началась игра – такая же красочная, как и предшествовавшая ее церемония открытия. Голов, как водится, было много, и каждый из них вызывал огромный восторг трибун. Шайбы, заброшенные Дмитрием Рябыкиным и Николаем Мариненко, Максимом Сушинский и Дмитрием Затонским, Томашем Власаком и Павлом Патерой, они встречали с еще большим энтузиазмом, чем результативные действия Александра Пережогина, Дениса Куляша, Ивана Лекомцева и других нынешних героев.

Закончился матч со счетом 9:8 в пользу игроков прошлого. Возможно, сказалась короткая скамейка нынешней команды, ведь она была ослаблена отсутствием нескольких игроков, отправившихся в сборные (отметим, что в качестве усиления обе команды получили по несколько мальчишек из детской школы клуба). Подопечные Евгения Корноухова попытались организовать финальный штурм, но старшие товарищи отбивались отчаянно и выстояли. А сирену соперники встретили на льду в полных составах, что дало возможность Надежде Демичевой радостно подчеркнуть: «Это - одна команда!». Трибуны ответили восторженным ревом.

KUZ_1324.jpg

Олег Винокуров, Юрий Кузьмин (фото), из Омска,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)

Поделиться