Вот это и произошло: московское «Динамо» на Малой спортивной арене играет в качестве гостя. Сюда оно дважды привозило Кубок Гагарина. Здесь одержано столько побед, что, кажется, всё навечно пропиталось динамовским духом. Но теперь у команды новый дом. А на фасаде МСА красуются гладиатор и спартаковский ромб. Под сводами висят свитера спартаковских легенд. А одна из них, Борис Майоров, выходит на символическое вбрасывание. К Борису Александровичу подъезжает капитан «Спартака» Максим Потапов, чтобы помочь дойти до центрального круга. Но Майоров только хлопает его по плечу: «Дойду сам».

И диджей перед матчем приветствует болельщиков «Динамо», непривычно сидящих за другими воротами: «Будьте, как дома, но не забывайте, что в гостях». На секторе недовольно посвистывают.

Дерби 1 ноября получилось искрометным. Восемь шайб в основное время, гол-спасение Хиетанена на последней минуте, буллиты в пользу «Динамо» и полные трибуны «ВТБ Ледового дворца». И вот новая встреча спустя менее чем две недели. В том, что на МСА будет аншлаг, не возникало никаких сомнений. «Спартак» приготовил сюрприз, пригласив для исполнения гимна России мужской квинтет Viva.

1000_01_20151112_SPT_DIN_VNB 3.jpg

Кто-то из болельщиков «Спартака» еще не успел дойти до своего места. А те, кто успели, пораженно смотрели на лед и вспоминали 1 ноября. Тогда дерби началось для красно-белых обескураживающе: Карсумс открыл счет уже на 44-й секунде. На сей раз «Спартак» задрал планку на запредельную высоту, и 0:1 высветились на табло уже спустя 12 секунд с момента стартового вбрасывания. Все тот же Карсумс – настоящее дежавю.

Спартаковцы элементарно не включились в игру, за что и были наказаны практически молниеносно. Карпов смело полез за ворота, попрессовал там Коробова и отобрал у него шайбу. Затем Гилрой был настолько инертен, что позволил Карсумсу бросить. Бросок практически с нулевого угла не отличался ни силой, ни особой точностью, но Иванников, похоже, тоже пребывал в странном полусне и шайбу ко льду не прижал. А «Спартак» продолжил неприятную традицию проваливать дебют матча. 

Правда, затем красно-белые довольно быстро отодвинули игру от своих ворот и стали поджимать «Динамо». Однако стопроцентных моментов у владений Ерёменко не возникало. Не блистали хозяева и в большинстве. А после перерыва пошли удаления уже у «Спартака». Бело-голубые также особых проблем Иванникову не доставляли, однако ближе к сирене на перерыв второй гол все же забили. Ермаков проиграл у борта единоборство Терещенко, навстречу динамовцу кинулся Геноуэй, бросив Пестушко в одиночестве прямо напротив ворот. Остальное – пас и точный бросок – было уже делом техники. 0:2, и до конца периода именно гости были ближе к тому, чтобы увеличить разрыв в счете.

1000_01_20151112_SPT_DIN_VNB 14.jpg

В заключительном периоде «Динамо» сыграло просто и надежно, позволив «Спартаку» создать лишь один действительно опасный момент. Левицкий перед воротами обокрал Миронова и выкатился один на один с Ерёменко, но переиграть голкипера не сумел. Все атаки красно-белых упирались в непроходимую стену, и найти в ней брешь им так и не удалось.

- Очень важно было сегодня победить, – заметил главный тренер «Динамо» Харийс Витолиньш. – В предыдущей игре со СКА мы, несмотря на поражение, играли очень хорошо. Немного не повезло. Сегодня главное было – взять очки. Да, были промахи, хромало большинство, причем сильно. Но команда билась до конца, выполняла установки и добилась своего.

- Гол на 12-й секунде перевернул все, - отметил главный тренер «Спартака» Герман Титов. – Команда затряслась и не смогла вернуться в игру, была потерянной все три периода. Я не видел горящих глаз, и не нашлось мужиков, которые повели бы за собой.

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Москва) Динамо (Москва)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)

Поделиться